Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
640to644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
640to644
640to644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Abfrage was in einer UserForm angeklickt wurde

Abfrage was in einer UserForm angeklickt wurde
26.07.2005 23:31:18
Christian
Hallo
Ich hätte mal eine frage:
gibt es eine möglichkeit, das wenn der Benutzer auf irgendeinen button in einer userform klickt, das eine bestimmte funtkion automatisch startet
Die Funtktion soll für alle buttons die selbe sein und die Funktion soll selber "herrausfinden" welcher button gerade gedrückt wurde.
zur erklärung ich habe eine Userform mit 30 Radiobuttons und wenn ich ehrlich bin habe ich keine lust unter jeden button ein makro zu schrieben und 3 zahlen zu ändern
hoffe es gibt da eine möglichkeit
MFg Christian

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abfrage was in einer UserForm angeklickt wurde
26.07.2005 23:35:03
Ramses
Hallo
diese Anweisung in dein Control

Private Sub CommandButton1_Click()
TellMe (Me.ActiveControl.Name)
End Sub

und das in ein Modul
Sub TellMe(myCtrl As String)
MsgBox myCtrl & " wurde geklickt"
End Sub
Gruss Rainer
AW: Abfrage was in einer UserForm angeklickt wurde
26.07.2005 23:35:22
Matthias
Hallo Christian,
Sooo aufwendig ist das ja nun auch nicht, ich hab dies in einer Minute gebaut:

Private Sub CommandButton1_Click()
Tuwas 1
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
Tuwas 2
End Sub
Private Sub CommandButton3_Click()
Tuwas 3
End Sub
Private Sub Tuwas(Nr As Integer)
MsgBox "Nummer " & Nr & " wurde gedrückt."
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige
AW: Abfrage was in einer UserForm angeklickt wurde
26.07.2005 23:46:27
Leo
Hi,
bei 30 controls lohnt sich allemal ein Klassenmodul. Denke, Nepumuk wird sofort mit einer Lösung auftauchen.
mfg Leo
AW: Abfrage was in einer UserForm angeklickt wurde
27.07.2005 00:09:34
Matthias
Hallo Leo,
glaub ich nicht. Es genügt ja sogar dies:

Private Sub CommandButton1_Click()
Zeig
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
Zeig
End Sub
Private Sub CommandButton3_Click()
Zeig
End Sub

Und in einem allg. Modul:

Sub Zeig()
MsgBox UserForm1.ActiveControl.Name
End Sub

Gruß Matthias
AW: Abfrage was in einer UserForm angeklickt wurde
27.07.2005 00:14:18
Leo
Hi,
bei 30 controls lohnt sich ein Klassenmodul auf jeden Fall.
Wieso eigentlich in einem Modul?
"Und in einem allg. Modul:

Sub Zeig()
MsgBox UserForm1.ActiveControl.Name
End Sub
"
Das kann ebensogut im Modul der Userform stehen.
mfg Leo
Anzeige
AW: Abfrage was in einer UserForm angeklickt wurde
27.07.2005 09:15:34
Matthias
Hallo Leo,
kann es natürlich auch.
Gruß Matthias
AW: Abfrage was in einer UserForm angeklickt wurde
27.07.2005 08:44:54
Peter
Servus,
allso die Lösungen reichen allemal. Möchte dir nur kurz folgenden Link ans Herz legen, in dem mir Max(Nepumuk) versucht hat Klassen näher zu bringen. Und da es genau um dieses Beispiel ging, hilfts vieleicht.
http://www.online-excel.de/fom/fo_read.php?f=1&bzh=2555&h=2555
MfG Peter
AW: Abfrage was in einer UserForm angeklickt wurde
27.07.2005 11:32:40
Christian
Hallo
dank dir peter dein link hat mich vor einer menge schreibarbeit gerettet.
denn selbst wenn ich in jeden button nur eine zeile hätte schrieben müssen wäre das ein wenig viel geworden
Trotzdem danke für eure hilfe
aber nen besonderen danke an Peter bzw Nepumuk ;-)
Anzeige
AW: Abfrage was in einer UserForm angeklickt wurde
27.07.2005 12:42:47
Ramses
Hallo
Bei aller Liebe:
Das ganze Klassenmodul zu schreiben dauert länger als die lappige Zeile schnell in deine Controls zu kopieren.
Gruss Rainer

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige