Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
652to656
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

bei jedem start textbox in UF +1 erhöhen

bei jedem start textbox in UF +1 erhöhen
19.08.2005 18:52:09
roland_k
hi guten abend zusammen
sorry wenn ne vermeintlich einfache frage stelle ..hmmm
ich will in ner userform eine textbox und in dieser soll immer nach neustart
der inhalt der textbox um 1 erhöht werden :

Private Sub Workbook_Open()
UserForm4.Show
End Sub


Private Sub UserForm_Initialize()
If TextBox1.Value = "" Then TextBox1 = 0
TextBox1.Value = TextBox1.Value + 1
End Sub

wenn ich das so mache erscheint beim start ne 1
aber beim schliessen muesste der inhalt der textbox gespeichert werden
so dass beim nächsten start ne 2 erscheint usw.
danke im voraus fuer eure geduld
gruss roland
PS: koennte aus der haut fahren sowas sollte eigentlich selbst hinbekommen :-(

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bei jedem start textbox in UF +1 erhöhen
19.08.2005 18:57:05
Matthias
Hallo Roland,
nimm das Activate-Ereignis und schließe die Userform mit Userform1.Hide, dann wird sie nicht entladen und die Werte bleiben bestehen.
Gruß Matthias
wo ? userform1.hide und wo activate?
19.08.2005 19:11:36
roland_k
hi matthias
kapiere nicht wie .hide .....wo das reinstelle bei aktivte workbook oder userform?
die userform schliesse ja mit dem kreuz ?
hmm kannst du mir vielleicht den code hier für ein beispiel schreiben?
danke gruss roland_k
AW: wo ? userform1.hide und wo activate?
19.08.2005 19:17:02
Matthias
Hallo Roland,
wenn du das UF über das Schließkreuz schließt, musst du verhindern, dass es entladen wird.
Beispielcode:

Private Sub UserForm_Activate()
If TextBox1.Value = "" Then TextBox1 = 0
TextBox1.Value = TextBox1.Value + 1
End Sub
Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
If CloseMode = 0 Then 'wird übers Schlißkreuz beendet?
Cancel = True
Me.Hide
End If
End Sub

Du kannst natürlich vor dem entladen den Inhalt der Textbox in eine Zelle schreiben und diese beim erneuten Laden wieder einlesen (über Initialize()).
Gruß Matthias
Anzeige
AW: wo ? userform1.hide und wo activate?
19.08.2005 19:26:19
super
hmm jo das probiere so ...
aber warum geht das mit dem hide nicht so

Private Sub CommandButton1_Click()
UserForm4.Hide
End Sub

ich meine die userorm mit nem button.....auf hide stellen ?
ist die dann geschlossen
das mit der zelle mache schon...da gehts rel einfach aber wollte eben wissen wie das
mit dem hide eben funkts
danke gruss roland_k
AW: wo ? userform1.hide und wo activate?
19.08.2005 19:32:13
Matthias
Hallo Roland,
mit einem Button und dem Code, den du da schreibst, geht es auch, aber du sagtest ja, du beendest das UF über das Schließkreuz!
Das kann man dann mit QueryClose/CloseMode=0 abfangen.
UserForm_Initialize wird nur gestartet, wenn das UF nicht geladen ist, anschließend startet auch Userform_Activate()
Mit dem Schließkreuz (ohne Abfangcode) oder mit "Unload Me" im Userform entlädst du es.
Mit UserForm4.Hide versteckst du es nur, beim erneuten Aufruf wird nur die Prozedur Userform_Activate() ausgeführt.
Alles klar?
Gruß Matthias
Anzeige
eben das geht mit dem button auch nicht
19.08.2005 20:15:12
roland_k
hmm...einigermassen kapiere
aber eben ...habe immer ne 1 beim starten der mappe auch wenn mut commandbutton die userform schliesse ((
AW: eben das geht mit dem button auch nicht
19.08.2005 20:17:48
Matthias
Hallo Roland,
wenn du die Mappe schließt, sind die Werte in der Userform natürlich verloren. Da musst du sie dann doch auf einem Blatt speichern.
Gruß Matthias

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige