Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
652to656
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

PDF drucken/speichern

PDF drucken/speichern
22.08.2005 01:07:46
FrankyB
Hi Excler,
ich habe ein Problem welches ich nicht mehr alleine lösen kann.
Mit den u.a. Makros starte ich einen Druckvorgang per UserForm
Mit Makro/Button 1 wird mir eine Druckerauswahlliste angezeigt, in der ich den AcrobatDistiller auswählen kann - um z.B. aus einer Excelmappe ein PDF herzustellen.
Mit Makro/Button 2 starte ich den Druckvorgang.
Funzt alles wunderbar.
Aber mein Problem ist, dass beim Start des Druckvorgangs, das Fenster „Save PDF FileAs“ angezeigt wird und von mir erwartet - das PDF Dokument zu speichern.
Dieses Fenster soll aber nicht erscheinen, sondern Excel soll das PDF Dokument ohne Meldung automatisch speichern - am besten noch mit einem Pfad der in einer Zelle steht. Das wäre perfekt.
Fällt euch da was zu ein ?
Danke euch im voraus
Gruss Frank
1)

Private Sub cmdChangePrinter_Click()		‚Druckerauswahlliste
Me.Hide
Application.Dialogs(xlDialogPrinterSetup).Show
lblPrinter.Caption = Application.ActivePrinter
Me.Show
End Sub

2)

Private Sub CommandButton1_Click()		‘Speichern/Druckvorgang starten
Unload Me
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1
End Sub

3)

Private Sub UserForm_Activate()
lblPrinter.Caption = Application.ActivePrinter
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: PDF drucken/speichern
22.08.2005 02:59:28
Ramses
Hallo
probier das mal aus
Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
    If InStr(1, Application.ActivePrinter, "Adobe") > 0 Then
        Print_to_PDF Worksheets(ActiveSheet.Name)
    Else
        ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1
    End If
    Unload Me
End Sub


Public Sub Print_to_PDF(ws As Worksheet)
    'by Ramses
    Dim wb As Workbook, wks As Worksheet
    Dim strFilename As String
    Dim strPrintPfad As String
    'Workbook zuweisen
    Set wb = Workbooks(ws.Parent.Name)
    'Pfad der Mappe extrahieren
    strPrintPfad = ws.Parent.Path
    'Wenn noch nicht gespeichert
    If strPrintPfad = "" Then
        strPrintPfad = Application.DefaultFilePath
    End If
    'Dann wechsle vorher in den Pfad der Datei
    ChDrive (Left(strPrintPfad, 2))
    ChDir strPrintPfad
    'Es darf keine Endung PDF vergeben werden !!!
    'Wird durch Acrobat automatisch erstellt
    strFilename = Left(ws.Parent.Name, Len(ws.Parent.Name) - 4)
    'oder den Filename aus einer Zelle der jeweiligen Tabelle
    'strFilename = wks.Range("A1")
    strPrintPfad = strPrintPfad & "\" & strFilename
    ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut , ActivePrinter:=Application.ActivePrinter, PrintToFile:=True, PrToFilename:=strPrintPfad
End Sub

Sollte eigentlich tun.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Funzt nicht PDF drucken/speichern
22.08.2005 10:34:30
FrankyB
Hallo Rainer,
danke für dein bemühen, aber leider funzt das bei mir nicht.
Ich verstehe die Prozedur nur zum Teil und kann somit auch
keine ausreichende Veränderungen vornehmen.
Ich möchte es noch mal anders versuchen - da mir das Thema sehr wichtig ist.
Was habe ich:
- eine gespeicherte Excelmappe
- der Name der Mappe ist bekannt
- der Name + Pfad der Mappe steht in Zelle A1
- Der User bekommt den Druckdialog zur Verfügung gestellt,
worin er den PDF-Drucker (Acrobat Distiller) auswählen kann/soll.
Was nun fehlt ist:
das dann die PDF-Mappe in das Verzeichnis welches in A1 steht
gespeichert werden soll - ohne weitere Meldung
Danke und Gruss
Frank
PS ich teste auf Win XP + Excel XP
Anzeige
AW: Funzt nicht PDF drucken/speichern
22.08.2005 10:53:56
Ramses
Hallo
Also sei mir nicht böse, aber bei VBA-Gut sollte zumindest das lesen des Codes möglich sein.
In den Komemntaren ist genau beschrieben was du machen musst.
Der Code macht genau das was du willst, und speichert die PDF-Datei im gleichen Verzeichnis wie die Mappe. Ansonsten musst du halt den Pfad anpassen.
Gruss Rainer
AW: Funzt nicht - ist so
22.08.2005 11:15:24
FrankyB
Hallo Rainer,
was soll ich nun sagen ?
Ich bin nun mal Hobbyexcler und kein Profi.
Wenn ich das Makro starte durchläuft er immer den Punkt "Else...
Wenn ich die Zeile "If... besser verstehen würde, könnte ich mir
vielleicht selbst helfen.

Private Sub CommandButton1_Click()
If InStr(1, Application.ActivePrinter, "Adobe") > 0 Then
Print_to_PDF Worksheets(ActiveSheet.Name)
Else
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1
End If
Unload Me
End Sub

Danke und Gruss
Frank
Anzeige
AW: Funzt nicht - ist so
22.08.2005 11:38:12
Ramses
Hallo
dannn heist dein PDF Drucker in der Liste eben nicht "Adobe Distiller" sondern anders
Schreibe einfach den Namen des Druckers, oder einen Teil des Druckernamen, zwischen die Anführungszeichen rein
Gruss Rainer

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige