Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
672to676
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Falscheingabe abfangen und Neueingabe erzwingen

Falscheingabe abfangen und Neueingabe erzwingen
30.09.2005 10:21:51
Horst
Hallo User,
eine kurze Frage. Wie kann ich mit einem kurzen VBA-Code die Falscheingabe bzw.
Nichteingabe von Zahlen bzw. Buchstaben abfangen, und das ist das eigentliche Problem, die Neueingabe erzwingen? Das heisst, der Cursor soll wieder in das Feld springen, wo die Falscheingabe erfolgte, solange bis Text oder Zahlen bzw. überhaupt was darin steht.
Horst !

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Falscheingabe abfangen und Neueingabe erzwingen
30.09.2005 10:47:14
MichaV
Hallo,
meinst Du das?
Option Explicit

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Range("a1") = "5" Then Call Aktiviere(Range("a1")): Exit Sub
If Range("b2") = "Eingabe" Then Call Aktiviere(Range("b2")): Exit Sub
If Range("c3") = "33" Then Call Aktiviere(Range("c3")): Exit Sub
End Sub

Sub Aktiviere(Target As Range)
On Error Resume Next
'MsgBox "In " & Target.Address & " muss was eingegeben werden!", vbInformation + vbOKOnly
Application.EnableEvents = False
Target.Select
Application.EnableEvents = True
End Sub
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
Anzeige
AW: Falscheingabe abfangen und Neueingabe erzwingen
30.09.2005 11:35:00
Horst
Hallo Micha,
danke, das sieht doch schon ziemlich gut aus, ich habe es schon in einem Arbeitsblatt probiert und es funktioniert. Kann ich anstelle von Zellen auch Userforminhalte (Textbox) kontrollieren bzw. diese an die Prüfprozedur übergeben?
Horst
AW: Falscheingabe abfangen und Neueingabe erzwingen
04.10.2005 22:27:21
DieterB
Hallo Horst,
bei diesem Beispiel wird in einer UF geprüft, ob TextBox10 ein Datum enthält:
If Me.TextBox10 Format(CDate(Me.TextBox10), "dd.mm.yyyy") Then
MsgBox ("Bitte geben Sie das Datum in dem Format dd.mm.yyyy = 28.09.2005 ein!"), vbOKOnly, "Achtung"
Me.TextBox10 = ""
Me.TextBox10.SetFocus
Exit Sub
End If
Fehler:
If Err.Number = 13 Then
MsgBox "Sie haben versucht Text einzugeben Bitte korrigieren!", vbOKOnly, "Hinweis"
Me.TextBox10 = ""
Me.TextBox10.SetFocus
Exit Sub
End If
Cells.Select
Selection.Sort Key1:=Range("A2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlYes, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
Range("A1").Select
Gruß DieterB
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige