Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
676to680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
676to680
676to680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

altes problem - mit illustration

altes problem - mit illustration
08.10.2005 09:12:58
Boris
______A________B______C__________D_____________E
01.12.95________5____________12.12.95________?Formel
09.12.95________9
23.12.95________3
Hallo!
Mein Problem:
Ich habe zwei Spalten (A und B). In A eine Reihe mit Daten, z.B. 01.12.95, 09.12.95, 23.12.95. Diese Tage sind aufsteigend aber mit unregelmäßiger Tagesdifferenz. In der Spalte daneben stehen Werte, z.B. 5, 9, 3, -4. In Spalte E habe ich z.B. das Datum 12.12.95. Ich möchte daneben nun den Wert aus Spalte B ausgegeben bekommen, welcher von Datum nach am nächsten liegt. Das soll möglichst ohne Zwischenschritt erfolgen, also direkt in einer Formel und ohne VBA.
Hab mir an dem Problem die Zähne ausgebrochen, da die "Vergleich"s-Formel nur den nächst höchsten oder nächst niedrigsten kennt, oder liege ich da falsch.
Vielen Dank und Gruss Boris
Der Upload einer Excel Beispieldatei hat leider nicht geklappt...

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: altes problem - mit illustration
08.10.2005 13:16:07
Peter
Servus,
also, zum ersten, bei Bsp. von Formeln nutzt das Tool Excel Jeanie.
Zum zweiten, geht bestimmt einfacher, aber egal es funzt, siehe unten.
Tabelle4
 ABC
101.12.1995502.12.1995
209.12.199595,00
323.12.19953 
Formeln der Tabelle
C2 : {=INDIREKT("B"&WENN(ISTNV(VERGLEICH(C1+MIN(ABS(A1:A3-C1));A1:A3;0));VERGLEICH(C1-MIN(ABS(A1:A3-C1));A1:A3;0);VERGLEICH(C1+MIN(ABS(A1:A3-C1));A1:A3;0)))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
MfG Peter
Anzeige
AW: altes problem - mit illustration
08.10.2005 14:13:59
Franz
Hallo Boris und Peter,
nachdem ich mit Funktionen einen Formel-Bandwurm kreiert hatte, hier die vereinfachte Löung mit Matrixformel.
A B C D E 1 01.12.95 5 15.12.95 9 2 09.12.95 9 3 23.12.95 3 4 01.01.96 2 Benutzte Formeln: E1: =SUMME(WENN(ABS(D1-$A$1:$A$4)=MIN(ABS(D1-$A$1:$A$4));$B$1:$B$4;0))
Formel in E1 als Matrixformel mit Tastenkombination Shift+Strg+Enter eingeben.
Gruß
Franz
AW: Nachtrag + Fehler möglich
08.10.2005 14:20:03
Franz
Leider führt mein Vorschlag mit der Matrixformel zu einem falschen Ergebnis, wenn das gesuchte Datum genau zwischen Daten in Spalte A liegt!
Also meinen Vorschlag bitte ignorieren!
Gruß
Franz
Anzeige
AW: altes problem - mit illustration
08.10.2005 13:54:45
Franz
Hallo Boris,
mit folgender Formel funktionierts. Dabei wird das nächst höhere Datum mit der FUNKTION INDEX ermittelt. Abhängig von der Differenz zum gesuchten Datum wird dann in Spalte B der gewünschte Wert ausgelesen. Die 1. Wenn-Bedingung ist erforderlich, falls das Datum in Spalte D gleich dem letzten Datum ist. Als Hilfe hier eine kleine Beispieltabelle:
A B C D E 1 01.12.95 5 01.01.96 2 2 09.12.95 9 3 23.12.95 3 4 01.01.96 2 Benutzte Formeln: E1: =WENN(D1=MAX($A$1:$A$4);SVERWEIS(D1;$A$1:$B$4;2;WAHR); WENN(D1-SVERWEIS(D1;$A$1:$A$4;1)<INDEX($A$1:$A$4;VERGLEICH(D1;$A$1:$A$4;1)+1;1)-D1; INDEX($B$1:$B$4;VERGLEICH(D1;$A$1:$A$4;1);1); INDEX($B$1:$B$4;VERGLEICH(D1;$A$1:$A$4;1)+1;1)))
Gruß
Franz
Anzeige
AW: altes problem - mit illustration
08.10.2005 17:17:02
Boris
Hi,
vielen Dank für die Antworten. Hab ne Formel gefunden, liegt aber auf der Arbeit, schick ich Montag nach.
Schönes WE
?
08.10.2005 21:26:06
Peter
Servus,
das freut mich für dich. Wenn du nächstes mal wieder ein Problem hast, hoffe ich das ich wieder für den Papierkorb arbeiten darf. :-(
Ach so nein, ich brauch ja von dir einfach nur keine Fragen mehr beantworten.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige