Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
680to684
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Excel: Format des Zwischenablage-Inhaltes?

Excel: Format des Zwischenablage-Inhaltes?
11.10.2005 13:37:58
Ace_NoOne
Hallo zusammen,
zur Abwechslung habe ich heute mal 'ne (hoffentlich) simple Frage:
Ich möchte ein Macro erstellen, das den Zwischenablage-Inhalt auf Knopfdruck* automatisch als unformatierten Text einfügt.
Das Problem ist, dass es dabei zwei unterschiedliche Versionen gibt:
Wenn die Zwischenablage normalen Text (z.B. aus dem Webbrowser) enthält, benötigt man folgenden Code:
ActiveSheet.PasteSpecial Format:="Text", Link:=False, DisplayAsIcon:=False
(entspricht Bearbeiten - Inhalte einfügen - Text)
Wenn allerdings eine oder mehrere Tabellenzellen kopiert wurden, lautet der Code wie folgt:
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
(entspricht Bearbeiten - Inhalte einfügen - Werte)
Daher bräuchte ich also eine IF-Abfrage, die zwischen diesen beiden Fällen unterscheidet.
Für hilfreiche Hinweise wäre ich dankbar!
* A propos: Wie kann ich eine Übersicht aller belegten Tastenkombinationen erhalten? Denn ich würde ungern Shortcuts wählen, die bereits existieren...

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
CutCopyMode
11.10.2005 13:47:41
MichaV
Hallo,
frag nicht ab, was in der Zwischenablage ist. Frage ab, ob Excel im CutCopyMode ist.
If Application.CutCopyMode Then 'Excel- Inhalt in der Ablage ;o)
Gruss- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
AW: CutCopyMode
11.10.2005 14:00:57
Ace_NoOne
Nice idea! Klappt perfekt:

Sub cleanPaste()
' paste clipboard contents as unformatted text
Dim info
If Application.CutCopyMode Then
' for Excel contents
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, _
SkipBlanks:=False, Transpose:=False ' for table cells
Else
' for standard text
ActiveSheet.PasteSpecial Format:="Text", Link:=False, _
DisplayAsIcon:=False
End If
End Sub

Besten Dank!
PS: Rückmeldung gebe ich nach Möglichkeit immer... :)
Anzeige
AW: CutCopyMode
11.10.2005 14:06:58
MichaV
Hallo,
Rückmeldung gebe ich nach Möglichkeit immer... :) na fein, trotzdem danke ;o)
Mit dem CutCopyMode kanns wahrscheinlich ein Problem geben, wenn Du mit mehreren Excel- Instanzen arbeitest und von einer in die andere kopierst. Hab ich aber nicht ausprobiert.
Gruss- Micha
AW: CutCopyMode
11.10.2005 14:20:17
Ace_NoOne
|| Rückmeldung gebe ich nach Möglichkeit immer... :)
| na fein, trotzdem danke ;o)
War nicht als Zurechtweisung gedacht... :o
Nein, hat bei mir bisher problemlos funktioniert. "Jippie!"

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige