Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
684to688
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Option Button bei geschütztem Blatt aktivieren?

Option Button bei geschütztem Blatt aktivieren?
21.10.2005 22:18:07
Jens
Hallo Leute!
Wie kann ich erreichen, dass ein Element aus der Formular-Symbolleiste (in diesem Fall ein Option Button) bei geschütztem Blatt trotzdem geklickt werden kann?
Hab's echt nicht hinbekommen... Hab folgendes schon versucht:
* unter .protect DrawingObjects auf False zu setzen
* in den Optionen der Option Button unter "Schutz" das Kästchen "gesperrt" nicht zu aktivieren
Bitte um eure Erfahrungen / Vorschläge.
Vielen Dank sagt
der Jens

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Option Button bei geschütztem Blatt aktivieren?
21.10.2005 22:39:04
Korl
Hallo Jens,
um zu vermeiden, vor jeder Aktion Prot bzw. Unprot zu schalten kannst Du diesen Code für die ganze Mappe nutzen.

Private Sub Workbook_Open()
Dim objWorksheet As Worksheet
For Each objWorksheet In ThisWorkbook.Worksheets
objWorksheet.Protect Password:="Dein Passwort", UserInterfaceOnly:=True
Next
End Sub

Dieser Code gehört in "DieseArbeitsmappe".
Oder die einfache Sub:
Public Sub Prot()
ActiveSheet.Protect Password:="xxx"
End Sub
Public Sub Unprot()
ActiveSheet.Unprotect Password:="xxx"
End Sub

Ich hoffe ich konnte Dir helfen.
Gruß Korl
Anzeige
AW: Option Button bei geschütztem Blatt aktivieren?
21.10.2005 23:59:51
Jens
Hallo Korl!
Danke für deine Hinweise! Hab noch etwas herumexperimentiert, und bin auf Folgendes gekommen:
Es funktioniert nun einfach, indem ich .protect ohne die userinterfaceonly in den code schreibe. Dafür füge ich nachher die Ziele .enableselection = xlunlockedcells dazu, und die .locked Eigenschaften der Option Buttons setze ich auf False.
Damit funktioniert alles wie gewünscht!
LG,
Jens
AW: Option Button bei geschütztem Blatt aktivieren
21.10.2005 23:38:05
Matthias
Hallo Jens,
entferne den Zellschutz der verknüpften Zelle, Du kannst sie ja ausblenden, wenn sie manuell nicht geändert werden soll.
Gruß Matthias
AW: Option Button bei geschütztem Blatt aktivieren
23.10.2005 06:27:01
Jens
Hallo Matthias!
Danke für deinen Tip mit dem Entfernen des Zellschutzes der verknüpften Zelle.
Was genau meinst du mit "Ausblenden" der Zelle?
LG,
Jens
Anzeige
AW: Option Button bei geschütztem Blatt aktivieren
23.10.2005 12:23:41
Matthias
Hallo Jens,
damit meine ich, dass du die betroffene Zeile oder Spalte ausblendest (Menü Format, Zeile [bzw. Spalte], Ausblenden). Dann kannst du die Zelle manuell nicht mehr ändern, nur noch über das Steuereement.
Gruß Matthias
AW: Option Button bei geschütztem Blatt aktivieren
24.10.2005 01:20:02
Jens
Hallo Matthias,
danke für den Tipp mit dem Ausblenden der Zelle! Scheint tatsächlich zu funkionieren:
LinkedCell des OptionButtons nicht sperren, ganze Spalte ausblenden, Blatt schützen!
Also vielen Dank, du hast mir sehr geholfen!
LG,
Jens

71 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige