Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
684to688
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Eingabe in Tab1 - Abfrage aus Tab2

Eingabe in Tab1 - Abfrage aus Tab2
23.10.2005 14:29:44
Bernd
Hallo Alle zusammen,
wie müsste die Formel (ohne VBA) lauten?
Vielen Dank im Voraus
Gruss Bernd
Suche
 ABC
1Ort <Eingabe
2Bankname <Eingabe
3Bankleitzahl <Ausgabe
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
BLZ_D
 ABCD
1BLZBanknamePLZOrt
210000000Bundesbank10591Berlin
310010010Postbank10916Berlin
410010111SEB10789Berlin
510010222ABN AMRO Bank Ndl Deutschland10105Berlin
610010424Aareal Bank10666Berlin
710020000Berliner Bank Ndl d Landesbank Berlin10890Berlin
810020200BHF-BANK10117Berlin
910020400Parex Bank Berlin10117Berlin
1010020500Sozialbank10178Berlin
1110020890Bayer Hypo- und Vereinsbank10896Berlin
1210020890Bayer Hypo- und Vereinsbank14532Kleinmachnow
1310020890Bayer Hypo- und Vereinsbank16515Oranienburg
1410020890Bayer Hypo- und Vereinsbank14776Brandenburg an der Havel
1510020890Bayer Hypo- und Vereinsbank15711Königs Wusterhausen
1610020890Bayer Hypo- und Vereinsbank15517Fürstenwalde /Spree
1710022200Bankgesellschaft Berlin10777Berlin
1810030200Berlin-Hannoversche Hypothekenbank10773Berlin
1910030400ABK-Kreditbank10789Berlin
2010030500Bankhaus Löbbecke Ndl Berlin, Fasanenstraße10623Berlin
2110030600Bankhaus Kruber13469Berlin
2210030700Gries & Heissel - Bankiers14193Berlin
2310040000Commerzbank Berlin (West)10891Berlin
2410045050Commerzbank Service-BZ10785Berlin
2510050000Landesbank Berlin -Gz- zgl Berliner Sparkasse10889Berlin
2610050001Landesbank Berlin -Girozentrale-10889Berlin
2710050005Landesbank Berlin -Girozentrale- E 110889Berlin
2810050006Landesbank Berlin -Girozentrale- E 210889Berlin
2910050500LBS Ost Berlin10405Berlin
3010050600WestLB Berlin10117Berlin
3110050999DekaBank Berlin10249Berlin
3210060198Pax-Bank14005Berlin
3310060237Evangelische Darlehnsgenossenschaft10503Berlin
3410070000Deutsche Bank Fil Berlin10883Berlin
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  

33
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eingabe in Tab1 - Abfrage aus Tab2
23.10.2005 14:44:19
Rausch
Hi,
was soll denn genau passieren? Das gestern hilft dir nicht weiter mit dem SVERWEIS?

Gruss aus Kärnten, Kurt


PS.: Feedback wäre nett, Danke.


AW: Eingabe in Tab1 - Abfrage aus Tab2
23.10.2005 14:54:21
Bernd
Hallo Kurt,
wie beschrieben, in Tab-Blatt "Suche" anhand von Ort + Bankname, die BLZ in Tab-Blatt "BLZ_D" heraus suchen.
Verständlich ausgedrückt?
Gruss Bernd
AW: Eingabe in Tab1 - Abfrage aus Tab2
23.10.2005 14:59:14
Rausch
Hi,
wenn ich recht verstehe soll in zelle b3 automatisch die blz eingetragen werden.
In zelle b1 und b2 tragst du selber die daten ein?
mfg Kurt
Anzeige
AW: Eingabe in Tab1 - Abfrage aus Tab2
23.10.2005 15:07:18
Bernd
Hallo Kurt,
Problem war, ich kenne nicht immer den ganzen und korrekten Banknamen, d. h. es muss auch mit Teilinhalt klappen.
Gruss Bernd
AW: Eingabe in Tab1 - Abfrage aus Tab2
23.10.2005 15:18:01
HaHoBe
Hallo, Bernd,
=WENN(ODER(B1="";B2="");"";VERWEIS(2;1/(BLZ_D!D1:D1000&BLZ_D!B1:B1000=B1&B2);BLZ_D!A1:A1000)) Ciao, Holger
Anzeige
AW: Eingabe in Tab1 - Abfrage aus Tab2
23.10.2005 15:31:01
Bernd
Hallo Holger,
danke für deine erneute Hilfe. Wenn ich die Mustertabelle nehme und deine Formel eingebe, klappt es. Wenn ich den gesamten Datenbestand verwende erhalte ich #NV.
Was mache ich falsch?
Gruss Bernd
AW: Eingabe in Tab1 - Abfrage aus Tab2
23.10.2005 15:38:27
Rausch
Hi,
die formel geht ja nur bis 1000, erweiter diese.
mfg Kurt
AW: Eingabe in Tab1 - Abfrage aus Tab2
23.10.2005 15:48:55
Bernd
Hallo Kurt,
geht nicht, habe ich versucht!!!
Steht der zusuchenden Wert am oberen Anfang der Tabelle, dann klappt es, sonst nicht die Originaltabelle hat ca. 20200 Zeilen (gepackt ca. 500 kb). Würde ich gerne hochladen, Herber lässt aber nur max. 300 kb zu.
Wat mog wie nu?
Gruss Bernd
Anzeige
AW: Eingabe in Tab1 - Abfrage aus Tab2
23.10.2005 15:38:31
HaHoBe
Hallo, Bernd,
erst einmal machst Du gar nichts falsch, Du sprichst nur einen anderen "Dialekt" als Excel - den Bereich zum Nachschlagen hast Du angepasst (mir ist da was von mehr als 10.000 Zeilen in Erinnerung, im Beispiel werden nur 1.000 Zeilen verwendet)?
Ciao,
Holger
AW: Eingabe in Tab1 - Abfrage aus Tab2
23.10.2005 15:44:57
Bernd
Hallo Holger,
Die Originaldatei hat ca. 20200 Zeilen. Leider gepackt noch zu gross für den Dateiupload hier bei Herber.
Geht das vielleicht dann gar nicht?
Gruss Bernd
@Kurt & Holger
23.10.2005 15:55:49
Bernd
jetzt klappt es wirklich, hatte vergessen einen Bereich in der Formel auf die gesamten Zeilen anzupassen.
Ich wünsch euch beiden noch einen schönen Sonntag.
Gruss Bernd
PS. Und wenn Ihr beiden wieder einmal meinen Namen als Fragesteller seht, dann nix wie hin da, gelle!!!
Anzeige
AW: @Bernd
23.10.2005 15:57:34
Rausch
Hi,
freut mich das es klappt, dachte schon wir sind zu "blöd" dafür.
Schönen Sonntag noch.
mfg Kurt
@Kurt
23.10.2005 16:04:34
HaHoBe
Hallo, Kurt,
schön, daß Du in der Mehrzahl antwortest - ich schließe mich Deiner Beurteilung in meinem Fall verständlicherweise nicht an.
Ciao,
Holger
AW: @Bernd
23.10.2005 17:02:07
Bernd
Hallo Kurt,
Holger hat sich wohl ausgeklinkt, deshalb nochmal die Bitte an dich, wie muss die Formel verändert werden, so dass in B1 oder(und) B2 nur ein Teil eingegeben werden muss, egal ob der Teil an Anfang, Mitte oder Ende steht.
Gruss Bernd
Suche
 AB
1Ortbremen
2Banknamesparkasse
3Bankleitzahl#NV
Formeln der Tabelle
B3 : =WENN(ODER(B1="";B2="");"";VERWEIS(2;1/(BLZ_D!D1:D20103&BLZ_D!B1:B20103=B1&B2);BLZ_D!A1:A20103))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Anzeige
Alles zurück, Fehler taucht auf wenn....
23.10.2005 16:02:10
Bernd
Hallo Ihr beiden,
... ich den korrekten Inhalt eingebe. Gebe ich z.B. unter Bankname nur einen Teil ein, funktioniert es nicht mehr.
Kann man die Abfrage nur auf einen Teil des Zelleninhaltes beschränken, egal ob dieser am Anfang, Mitte oder Ende steht?
Gruss Bernd
AW: Alles zurück, Fehler taucht auf wenn....
23.10.2005 16:06:15
HaHoBe
Hallo, Bernd,
wie war das gestern mit den Wildcards (*) beim Suchen? *Suchbegriff*
Ciao,
Holger
AW: Alles zurück, Fehler taucht auf wenn....
23.10.2005 16:10:13
Bernd
Hallo Holger,
... aber wo in deiner Formel muss ich das einbauen?
Gruss Bernd
AW: Alles zurück, Fehler taucht auf wenn....
23.10.2005 17:19:35
Rausch
Hallo,
is ja voll komliziert mit dir :))
Ich verstehe nicht warum du nicht bei Bankname mit einem Dropdownfeld arbeitest, da musst den Namen ja auch nur zum Teil wissen, anklicken und eingetragen ist er. Sind dann eh alphabetisch aufgelistet, den Rest kannst ja so lassen wie gehabt.
mfg Kurt
Anzeige
AW: Alles zurück, Fehler taucht auf wenn....
23.10.2005 17:33:04
Bernd
Hallo Kurt,
Danke nochmals für deine Geduld.
Kannst du mir sagen wie ich das Dropdownfeld anlegen muss?
Es muss in B1 und B2 angelegt werden.
Gruss Bernd
AW: Alles zurück, Fehler taucht auf wenn....
23.10.2005 17:38:09
Rausch
Hi,
dann nur nochmals zu vergewisserung:
B3 soll automatisch ausgefüllt werden
B2 soll dein Dropdownfeld sein (also Auswahl irgendeiner Bank gem. Liste)
B1 ist der Ort der Bank
Soll nun in B1 extra ein Dropdownfeld mit der Auswahl der Orte
oder
soll B1 automatisch nach der Auswahl der Bank ausgefüllt werden?
Soll B3 dann ausgefüllt werden wenn der Bankname drinnen steht?
Fragen über Fragen, aber ist besser so, da kann ich mir ein Bild machen und dein Beispiel bearbeiten.
mfg Kurt

Gruss aus Kärnten, Kurt


PS.: Feedback wäre nett, Danke.


 


 


Homepage: http://www.saualmteufel.perchten.at


Anzeige
AW: Alles zurück, Fehler taucht auf wenn....
23.10.2005 17:52:41
Bernd
Hallo Kurt,
hier nochmal ein Beispiel...
Gruss Bernd
Suche
 ABC
1Ortbremen ...Eingabe in Zelle B1 muss nicht, kann aber nur der Teilinhalt
der Spalte D in Blatt BLZ_D sein, das weiß ich vorher nicht.
2Banknamesparka...ebenso wie b1, wenn ich "sparkasse bremen" eingeben würde, dann gibt es die korrekte BLZ in B3
3Bankleitzahl#NVFormel funktioniert nur, wenn die Inhalte von B1 und B2
100% identisch sind
Formeln der Tabelle
B3 : =WENN(ODER(B1="";B2="");"";VERWEIS(2;1/(BLZ_D!D1:D20103&BLZ_D!B1:B20103=B1&B2);BLZ_D!A1:A20103))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Anzeige
AW: Alles zurück, Fehler taucht auf wenn....
23.10.2005 17:42:08
HaHoBe
Hallo, Bernd,
mit einem Wildcard kriege ich die Suche gerade noch geregelt, aber bei zwei Wildcards verlassen mich die Formelkünste, und ich würde es per VBA regeln.
In der Mappe wurden einige Namen über Einfügen / Namen angelegt. Diese passen sich den Einträgen in der Gesamtliste an.
FÜr die Auswahl empfehle ich, die Banknamen und Orte wie auf Tabelle BLZ_D spaltenweise per Spezialfilter und keine Duplikate an andere Stellen zu kopieren, die Angaben zu sortieren und dann ebenfalls Namen dafür anzulegen. Auch wenn die Vorgehensweise im ersten Moment vielleicht verwirrend sein wird, ich halte die Angabe von Namen anstatt Tabellenbereichen für aussagekräftiger. Und schon kann es eigentlich nicht mehr zur Suche mit Wildcards kommen.
Und anstelle der der DropDowns nach Daten / Gültigekit könnte man Listenfelder aus der Symbolleiste Steuerelemente-Toolbox verwenden und die LinkedCell auf B1 bzw. B2 legen.
https://www.herber.de/bbs/user/27742.xls
Ciao,
Holger
Anzeige
AW: Alles zurück, Fehler taucht auf wenn....
23.10.2005 18:13:42
Bernd
Hallo Holger,
enschuldige, ich dachte du hättest schon Feierabend gemacht. Deine Datei funktioniert, aber ich hätte sagen sollen, dass ich sie auf meinem PDA (PocketExcel) nutzen möchte, daher kann ich nur gewisse Formeln ohne VBA verwenden.
Deine alte Formel klappt ja eigentlich ganz gut, sie müsste nur Funktion "Teil" oder so ergänzt werden, dafür fehlt mir aber das Wissen.
Ferner nachfolgendes gefunden, mein Verständnis sagt mir das könnte auch passen, wenn der Teilinhalt berücksichtigt wird.
http://spotlight.de/zforen/amse/m/amse-1078243156-3428.html
Gruss Bernd
AW: Alles zurück, Fehler taucht auf wenn....
23.10.2005 18:22:26
HaHoBe
Hallo, Bernd,
nein, Pocket-Excel habe ich nicht, Apfel-Excel auch nicht - aber nach http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=30 habe ich versucht, per Matrixformel eine Lösung zu erhalten. Und genau die habe ich nicht erhalten (was an mir liegen wird), denn es wurden entweder gar keine oder nur die ersten für die erste Bedingung zutreffenden Werte zurückgegeben.
Ich befürchte, dass ich Dir mit meinen rudimentären Formelkenntnissen bei diesem Problem nicht weiterhelfen kann.
Ciao,
Holger
Trotzdem Dank für deine Mithilfe, weiter offfen
23.10.2005 18:26:37
Bernd
Hallo Alle zusammen,
vielleicht ist ja ein anderer Profi on Board, der helfen kann?
Gruss Bernd
AW: Eingabe in Tab1 - Abfrage aus Tab2
23.10.2005 18:50:47
Hajo_Zi
Hallo Bernd,
ich habe den Beitrag schon gelesen. Ich bin aber nicht der Fachmann für Formel. Die Beschreibung ist auch recht kurz. Ich werde jetzt auch nicht alle Beiträge lesen um zu sehen was Dir schon vorgeschlagen wurde. Mein erster Gedanke als ich Deine Tabelle gesehen habe war, die ist ein Fall für Das Spezialfilter.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP2.


AW: Eingabe in Tab1 - Abfrage aus Tab2
23.10.2005 19:02:04
Bernd
Hallo Hajo,
vielen Dank erstmal für die Mühe, dir meinen Beitrag anzusehen.
In nachfolgenden Beitrag aus dem Thread funktioniert die Formel eigentlich ganz gut, bis auf die Tatsache, dass ich immer den gesamten, korrekten Inhalt eingeben muss, geb ich nur einen Teil ein z. B. anstatt Sparkasse nur "Spark", dann funktioniert es nicht mehr. Habe in der Hilfe etwas über Funktion "Teil" gelesen, mein Wissen reicht aber nicht aus um es in die Formel einzubauen.
https://www.herber.de/forum/messages/685781.html
oder Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/27743.xls
Gesamtdatei hat allerdings ca. 20.000 Zeilen
Wäre schön, wenn du mir helfen könnstest.
Gruss Bernd
AW: Hier ist die Lösung
24.10.2005 09:43:54
Bernd
Hallo Paula,
danke für deine Hilfe, du hast dir sehr viel Mühe gemacht!
Aber leider kann ich das nich so umsetzen, sonst hätte ich es, am Anfang des Threads, anders beschrieben.
Es muss unbedingt so dargestellt werden, wie meine Vorgabe. Ersten ist das ein Herzenswunsch von mir, zweitens nutze ich die Datei auch zusätzlich auf meinem PDA (PocketExcel) und dort sind die Darstellungsmöglichkeiten und die Bildschirmgröße nicht übermäßig. Daher kann ich von meiner Vorstellung nicht abweichen. Entweder so oder gar nicht.
Trotzdem nochmals danke. Sollte dir doch noch ein weg einfallen, lass es mich wissen.
Gruss Bernd
AW: Hier ist die Lösung
24.10.2005 12:27:33
paula
hi,
"...danke für deine erneute Hilfe. Wenn ich die Mustertabelle nehme und deine Formel eingebe, klappt es. Wenn ich den gesamten Datenbestand verwende erhalte ich #NV.
Was mache ich falsch?..."
Das kan ich dir sagen, Sverweis benutzt man nur wenn man in einer zeile von links nach rechts sucht.Deine Mustertabelle weist keine doppelten Einträge. Schau dir mal die
Einträge in deiner BLZ_D-Tabelle: lauter Berlin-Orte, lauter Berliner Volksbanken, dann stehen die Banken und Orte mitten in der Datenbank , also kannst du nur mit INDEX u VERGLEICH arbeiten oder mit 2 comboboxen. Mit Gültigkeit auch nicht,da die Daten auf einer anderen Tabelle sind.
Also, mein l e t z t e r Vorschlag mit 2 Combos :
https://www.herber.de/bbs/user/27764.xls
__________________________________________
Sheet "Suche"
Ort: Combo2
Bankname: Combo1
Bankleitzahl: Textbox1
-----------
Code im Blatt:
Private Sub ComboBox1_Change() If ComboBox1.MatchFound = True Then ComboBox2.ListIndex = ComboBox1.ListIndex TextBox1.Text = Worksheets("BLZ_D").Cells(ComboBox1.ListIndex + 2, 1) End If End Sub
Private Sub ComboBox2_Change() If ComboBox2.MatchFound = True Then ComboBox1.ListIndex = ComboBox2.ListIndex TextBox1.Text = Worksheets("BLZ_D").Cells(ComboBox1.ListIndex + 2, 1) End If End Sub
Bitte Rückmeldung!
paula
AW: Hier ist die Lö.. (Geschlossen ohne Ergebnis)
24.10.2005 12:51:40
Bernd
Hallo Paula,
toll, wenn sich jemand nicht geschlagen gibt.
Aber wie bereits gesagt die Datei verwende ich auch auf PDA und in PocketExcel geht kein VBA, nur mit Formeln.
Ich weiss deine Hilfe zu schätzen, aber es gab im Thread schon mal eine Fastlösung von Holger, allerdings war hier das Problem, dass auch eine Teileingabe z.B. anstatt "Sparkasse" nur "spark", hätte funtzen müssen. Es hätte irgendwie eine ähnliche Funktion wie "Teil", "Links" oder so noch hinzu geführt werden müssen, leider hat keiner das aufgegriffen. Mir fehlen da leider die Kenntnisse.
Tut mir Leid, dass deine Hilfe nicht fruchtet.
Gruss Bernd

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige