Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
684to688
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Shape ansprechen

Shape ansprechen
26.10.2005 15:09:57
Adi
Hallo zusammen,
auf eine Tabellenblatt habe ich mittels Steuerelement-Tollbox eine Checkbox eingefügt uind Ihr den Namen "OhneKompaktrechnungCheckBox" gegeben.
Nun möchte ich, falls der Haken gesetzt wird, die Eigenschaft "BackColor" der CheckBox auf rot setzen.
Ich möchte die CheckBox möglchst nicht erst mit Select auswählen, sondern eher in der Art
ActiveSheet("OhneKompaktrechnungCheckBox").BackColor= ....
Das klappt aber so nicht :-((
Außerdem muss ich an anderer Stelle im Code den Status (angehakt oder nicht) nochmals auswerten - also irgendeine Eigenshaft der Shape auf True oder False abprüfen. Aber welche?
Wer kann mir helfen?
Danke im Voraus.
Adi

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Shape ansprechen
26.10.2005 15:22:10
Matthias
Hallo Adi,

Private Sub OhneKompaktrechnungCheckBox_Click()
With OhneKompaktrechnungCheckBox
'alternativ: With OLEObjects("OhneKompaktrechnungCheckBox").Object
If .Value Then
.BackColor = RGB(255, 0, 0)
Else
.BackColor = RGB(255, 255, 255)
End If
End With
End Sub

Gruß Matthias
gelöst
26.10.2005 15:31:06
Adi
Danke Matthias,
100% das was ich brauchte.
10^3 Dank.
Werde Dich namentlich im Code nennen ....
Gruß aus Limburg
AW: Shape ansprechen
26.10.2005 15:29:30
Luschi
Hallo Adi,
es ist schon seltsam, das Me.Shapes("OhneKompaktrechnungCheckBox") nicht die Eigenschaft Value besitzt.
Deshalb mache ich das mit dem OLEObject.

Option Explicit
Dim xObject As OLEObject
Private Sub CommandButton1_Click()
Set xObject = ActiveSheet.OLEObjects("OhneKompaktrechnungCheckBox")
If xObject.Object.BackColor = QBColor(12) Then
xObject.Object.BackColor = QBColor(15)
Else
xObject.Object.BackColor = QBColor(12)
End If
Set xObject = Nothing
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
Set xObject = ActiveSheet.OLEObjects("OhneKompaktrechnungCheckBox")
If xObject.Object.Value Then
xObject.Object.Value = False
Else
xObject.Object.Value = True
End If
Set xObject = Nothing
End Sub

Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
gelöst
26.10.2005 15:35:55
Adi
Hallo Luschi,
auch Dir gilt mein Dank. Tolle, ausführliche Variante!
Kompromiss: Werde Euch beide im Code verewigen ...
So long

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige