Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
692to696
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Frage - Bedeutung

Frage - Bedeutung
11.11.2005 13:13:28
Kicki
Wenn ich es richtig sehe (was evtl. zu bezweifeln ist), dann bedeutet
ws1.Cells(5, 2) ...doch workbooks1.Zellen ..aber wofür steht (5, 2)?
ws2.Cells(i, 6) ... und wofür steht (i, 6)?
Danke,
Kicki

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Frage - Bedeutung
11.11.2005 13:16:51
Dr.
Hi,
das erste ist der Zeilenindex und das zweite der Spaltenindex. Also wird mit Cells(5,2) die Zelle E2 adressiert.
Du kannst die Indizes, wie im zweiten Fall auch durch eine Variable ersetzen und so zum Beispiel in eine Schleife einbauen.
AW: Frage - Bedeutung
11.11.2005 13:27:32
Dr.
Dummbatz. Nicht Zelle E2, sondern B5.
AW: Frage - Bedeutung
11.11.2005 13:22:25
Luc:-?
Hallo Kicki,
aus der VBA-Hilfe im Editor ist leicht ersichtlich, dass es sich hierbei um Argumente handelt: zuerst der Zeilenindex, dann der Spaltenindex - also 5.Zeile, 2.Spalte des Blattes bzw der Auswahl. i ist eine Variable für den Zeilenindex.
Gruß Luc :-?
PS: Wer VBA anwenden will, sollte sich mit den VBA-Basics und den Grundbegriffen der Programmierung vertraut machen, denn VBA ist eine Programmiersprache!
Anzeige
AW: Frage - Bedeutung
11.11.2005 13:31:51
Kicki
Danke Luc,
und ich bin darüber informiert, dass es eine Programmiersprache ist... allerings kann ich mich nicht erinnern, dass ich nicht angegeben hätte Excel Profi - VBA nein.. und die Auswahlmöglichkeit dessen hat mich annehmen lassen, man dürfte auch als Leie fragen stellen.
Des Weiteren nehme ich an, dass jeder mal klein angefangen hat .... und die einen lernen es über lesen von Büchern etc... die anderen mittels "einfach probieren".
Dani
AW: Frage - Bedeutung
11.11.2005 13:28:30
Hugo
Hallo,
als "Excel-Profi" wirst du doch sicherlich die Z1S1-Schreibweise kennen.
Nix anderes macht die Cells-Eigenschaft.
Hugo
Anzeige
AW: Frage - Bedeutung
11.11.2005 14:01:39
Andi
Hi Kicki,
nur der Vollständigkeit wegen, obwohls vielleicht nur ein Tip-Fehler war:
ws1.Cells(5, 2) heisst WorkSHEETS1.Cells(5,2), also Tabelle1, Zelle B5
WorkBOOK ist die ganze Mappe.
Wünsch Dir weiterhin viel Spaß & Erfolg mit VBA,
schönen Gruß,
Andi
AW: Frage - Bedeutung
11.11.2005 14:14:39
Kicki
Hallo Andi,
danke für die Antwort und für die guten Wünsche. Aller Anfang ist schwer.
Kannst Du mir vielleicht bei folgendem helfen?:
Mein Makro funktioniert nun bis zu dem Punkt...
Set wb1 = Workbooks("Mappe1") - gebe ich für Mappe1 den Namen der Arbeitsmappe ein, was kein Problem ist, da immer auf die selbe Mappe zugegriffen werden muß.
Set wb2 = Workbooks("Mappe2") - bei Mappe 2 handelt es sich immer um andere Arbeitsmappen, von daher sind die Namen verschieden...alle beginnen mit Time_ ... Wie kann ich es bewerkstelligen, dass mein Makro immer auf die zusätzlich zu Mappe1 geöffnete Arbeitsmappe Time_*.xls zugreift, egal wie der Arbeitsmappen-Name weitergeht?
Kicki
Anzeige
AW: Frage - Bedeutung
11.11.2005 14:40:19
Andi
Hi Kicki,
ich hab Dir mal was geschrieben, was auch noch eine Fehlermeldung ausgibt für den Fall, dass keine oder mehr als eine Mappen offen sind, die mit TIME_ anfangen.
Falls nur eine vorhanden ist, wird diese aktiviert; wenn's Dir nur auf die Zuweisung zu wb2 ankommt, dann kannst Du den 'Case 1'-Pfaf löschen, oder Du schreibst das, was mit wb2 passieren soll in diesem Pfad statt wb2.Activate

Sub test()
Dim wb As Workbook
Dim wb2 As Workbook
Dim wb_counter As Integer
wb_counter = 0
For Each wb In Workbooks
If wb.Name Like "TIME_*.xls" Then
Set wb2 = wb
wb_counter = wb_counter + 1
End If
Next wb
Select Case wb_counter
Case 0
MsgBox "Es wurde keine Mappe gefunden, die mit 'TIME_' beginnt."
Case 1
wb2.Activate
Case Else
MsgBox "Es wurde mehrere Mappen gefunden, die mit 'TIME_' beginnen."
End Select
End Sub

Schönen Gruß,
Andi
Anzeige
AW: Frage - Bedeutung
11.11.2005 14:43:55
IngGi
Hallo Kicki,
so kannst du die Mappe in die Variable wb2 übergeben:

'Alle geöffneten Dateien auf Name prüfen
For Each wb2 In Application.Workbooks
If Left(wb2.Name, 5) = "Time_" Then Exit For 'wenn gefunden, Schleife verlassen
Next 'wb2
If wb2 Is Nothing Then 'wenn keine passende Datei gefunden Nachricht und abbrechen
MsgBox "Datei Time_*.xls nicht geöffnet. Makro wird abgebrochen.", vbCritical
Exit Sub
End If
Das Makro prüft nicht, ob vielleicht mehrere Dateien geöffnet sind, deren Name mit "Time_" beginnt, sondern es nimmt immer die erste, die es findet. Wird keine Datei mit entsprechendem Namen gefunden, erscheint eine Nachricht und das Makro wird abgebrochen.
Gruß Ingolf
Anzeige
AW: Frage - Bedeutung
11.11.2005 15:16:14
Kicki
Hallo Andi, hallo Ingolf,
danke für die nette Hilfe.
Werde es ausprobieren.
Kicki

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige