Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
696to700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
696to700
696to700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Application.AddIns.Add erzeugt Laufzeitfehler 1004

Application.AddIns.Add erzeugt Laufzeitfehler 1004
16.11.2005 14:49:37
Jogi
Mein Ziel ist, über ein auf jedem Rechner des Netzwerk liegendes Addin automatisch beim Start von Excel weitere Addins aus einem im Netz liegenden Verzeichnis zu laden (=registrieren und aktivieren), in dem die jeweils aktuellsten Versionen liegen und ggfs. auch neue Addins hinzukommen (würde die Administration deutlich erleichtern, da so die Bereitsstellung von Neuerungen durch ein Kopieren in das Netzverzeichnis erledigt ist.
Das ladende Addin liegt im Verzeichnis ...\office11\XLStart und wird so bei jedem Start geladen. Bislang sieht der Code folgendermaßen aus:

Private Sub Workbook_Open()
Dim StartUpFolder As String
Dim AktAddinName As String
Dim AktAddin As AddIn
' Laden der erforderlichen Addins vom Programmserver
StartUpFolder = "w:\winnt\ms_office\excel\startup\"
AktAddinName = Dir(StartUpFolder & "*.xla")
Do While AktAddinName <> ""
Set AktAddin = Application.AddIns.Add(WGZStartUpFolder & AktAddinName, False)
AktAddin.Installed = True
AktAddinName = Dir
Loop
End Sub

Das funktioniert auch soweit wie gewünscht, wenn zuerst Excel gestartet und erst anschließend eine Datei geöffnet wird. Beim Öffnen einer vorhandenen Excel-Datei per Doppelklick im Explorer alledings erscheint die Fehlermeldung "Laufzeitfehler '1004': Die Add-Methode des AddIns-Objektes konnte nicht ausgeführt werden". Öffnet man den Debugger, wird die Zeile "Set AktAddin = Application.AddIns.Add(WGZStartUpFolder & AktAddinName, False)" als die fehlerauslösende ersichtlich.
Hat jemand eine Idee, woran es liegen und wie eine Lösung aussehen könnte?
Das ganze findet übrigens in Excel 2003 unter Windows XP SP2 statt.
Herzlichen Dank im voraus!

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Application.AddIns.Add erzeugt Laufzeitfehler 1004
16.11.2005 18:38:14
Nepumuk
Hallo Jogi,
ich würde eine andere Methode verwenden. Setze in der Mappe Verweise auf die Addins. Die werden damit automatisch ohne irgendwelchen Code geladen. Du musst nur die Projektnamen ändern, da Projekte mit dem selben Namen nicht aufeinander verweisen können.
Gruß
Nepumuk

AW: Application.AddIns.Add erzeugt Laufzeitfehler 1004
17.11.2005 19:21:25
Jogi
Hallo Nepumuk,
danke für Deine Unterstützung. Leider würde die Verweis-Lösung bedeuten, dass beim Hinzufügen von zu ladenden Addins es nicht reicht, sie in dem Ordner abzulegen, sondern jeweils auch die auf den einzelnen Rechnern abgelegte Mappe geändert (=Verweis hinzufügen) werden müßte
Inzwischen habe ich nun folgende Lösung gefunden: den Code zum Laden der Addins in eine eigene Prozedur packen und im Workbook_open-eventhandler nur mit .OnTime einen Timer zum zeitversetzten Aufruf der Prozedur ablegen:

Private Sub Workbook_Open()
Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:01"), "LadeAddins"
End Sub

Gruß, Jogi
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige