Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
696to700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
696to700
696to700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei schließen, dann Sicherung erstellen

Datei schließen, dann Sicherung erstellen
21.11.2005 23:56:36
Nathan
Hallo
Mit dem folgenden Makro kann ich eine Sicherungs-Datei im Ordner C:\Sicherungen erstellen, bei der zum Datei-Namen das aktuelle Datum und die Zeit übernommen wird.
Soweit ist es Ok.
Aber wenn ich eine Makro-Datei sichere, werden die Makropfade angepast auf die Sicherungs-Dateien. Auch von der Original-Datei.
Frage 1 : Kann man das Anpassen der Links und Makro Pfade verhindern in der Orginal und Sicherungs-Datei ?
Frage 2 : Ist es Möglich eine Datei von C:\Aktuell\Filme.xls nach C:\Sicherungen\Filme.xls zu koppieren ohne sie in Excel zu laden.
Frage 3 : Oder noch besser von C:\Aktuell\Filme.xls nach C:\Sicherungen\Filme 21-11-05 21-15-31.xls ( Aktuelle Zeit im Dateinamen )

Sub DateiSicherungsCoppy()
Dim Pfad As String, Datei1 As String, Datei2 As String
If ActiveWorkbook.Saved = False Then 'Originaldatei wurde noch nicht gespeichert!
ActiveWorkbook.Save
End If
Datei1 = ActiveWorkbook.Path & "\" & ActiveWorkbook.Name 'Name Originaldatei
Pfad = "C:\Sicherungen" 'Pfad zur Sicherung
Datei2 = Left(ActiveWorkbook.Name, Len(ActiveWorkbook.Name) - 4) & Format(Now, " DD-MM-YYYY hh-mm-ss") & ".xls"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Pfad & "\" & Datei2 _
, FileFormat:=xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", _
ReadOnlyRecommended:=False, CreateBackup:=False
ActiveWorkbook.Close 'gesicherte Datei schließen
Workbooks.Open Filename:=Datei1 'Originaldatei wieder öffnen
End Sub

Grueße an alle Nathan

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei schließen, dann Sicherung erstellen
22.11.2005 01:10:56
Matthias
Hi Nathan,

Sub DateiSicherungsCoppy()
Dim Pfad As String, Datei2 As String
If ActiveWorkbook.Saved = False Then 'Originaldatei wurde noch nicht gespeichert!
ActiveWorkbook.Save
End If
Pfad = "C:\Sicherungen" 'Pfad zur Sicherung
Datei2 = Left(ActiveWorkbook.Name, Len(ActiveWorkbook.Name) - 4) & Format(Now, " DD-MM-YYYY hh-mm-ss") & ".xls"
On Error GoTo errhandler
ThisWorkbook.ChangeFileAccess xlReadOnly
FileCopy ThisWorkbook.FullName, Pfad & "\" & Datei2
ThisWorkbook.ChangeFileAccess xlReadWrite
Exit Sub
errhandler:
MsgBox Err.Description, vbCritical, "Sicherung gescheitert!"
ThisWorkbook.ChangeFileAccess xlReadWrite
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige
AW: Datei schließen, dann Sicherung erstellen
22.11.2005 01:44:09
Nathan
Hallo Matthias
Vielen Dank das ist super
Bis auf eine Kleinigkeit.
Es wird das Modul in die Sicherung Kopiert, das das Makro enthält, das die Sicherung erstellt. Somit werden die Dateien von jedem einsichtbar und der schutz geht verloren.
Die Datei wird durch ein Makro erzeugt, das Extern vorhanden ist.
Es darf nur die Datei mit den eventuellen modulen gesichert werden die bereits vorhanden sind.
Auf keinen fall darf ein anderes Modul hinzugefügt werden, eigentlich nicht einmal das Sicherungs-Makro.
Ist das auch möglich.
Gruß Nathan
AW: Datei schließen, dann Sicherung erstellen
22.11.2005 06:01:50
paula
hi,
brauchst du die Module in der Sicherungsdatei?
wenn die Module aus der Ausgangsdatei (Datei1) in der Datei2 nicht gebraucht werden, kannst du sie löschen
Schau hier
https://www.herber.de/forum/archiv/404to408/t405526.htm
Der Code soll von K.Rola sein (Dank an sie):
Public

Sub Code_loeschen()
'Code und Module löschen
Dim myVBComponents As Object
If ActiveWorkbook.Name = ThisWorkbook.Name Then Exit Sub
'sicherheits-check um nicht sich selbst zu löschen
With ActiveWorkbook.VBProject
For Each myVBComponents In .VBComponents
Select Case myVBComponents.Type
Case 1, 2, 3
.VBComponents.Remove .VBComponents(myVBComponents.Name)
Case 100
With myVBComponents.CodeModule
.DeleteLines 1, .CountOfLines
End With
End Select
Next
End With
End Sub

...
Gruss Paula
Anzeige
AW: Datei schließen, dann Sicherung erstellen
22.11.2005 17:49:58
Nathan
Hallo
Jetzt weis ich was pasiert.
Es wird das Modul, das das Sicherungs-Coppy Makro enthält unter dem Namen der Aktuellen Datei + Datum und Uhrzeit als Arbeits-Mappe gesichert.
Ich möchte es aber so wenn es möglich ist.
Das Makro soll eine Sicherungs-Coppy der aktuellen Mappe auf C:\Sicherungen machen,
mit Datum + Uhrzeit im Dateinamen angehängt. ( Keine Linkveränderung oder Pfadanpassung, nur der alte Name + Datum und Uhrzeit für Gleiche Arbeitsmappe )
Aktuelle Datei-Mappe = Texte.xls - - Alter Name
Sicherung auf C:\Sicherungen\Texte 22-11-05 17-58-12.xls - - Neuer Name
Eventuell noch eine Abfrage:
Sind die ersten 3 Zeichen = "MS " der aktuellen Arbeitsmappe. ( MS Texte.xls )
Soll das Fenster des Blattes "Tabelle1 " vor dem Sichern ausgeblendet werden.
( Diese Mappe enthält nur Makros, die Start Werte dazu auf Blatt "Tabelle1". )
( Mappe ausblenden da nur geladen wird wegen den Makros )
Weis jemand wie das zu machen ist
Gruß Nathan
Anzeige
AW: Das Sichern
22.11.2005 21:37:12
Aton
Hallo
Probiere mal dieses Makro. Etwas angepasst
"MS " Abfrage weis ich den Befehl zum Fenster Ausblenden nicht, oder besser gesagt, wenn ich den Befehl einbaue gibt es beim Sichern der Datei eine Fehlermeldung.
Gruß Aton

Sub DateiSicherungsCoppy()
Dim Pfad1 As String, Pfad2 As String, Datei1 As String, Datei2 As String
Pfad1 = ActiveWorkbook.Path & "\" ' Pfad der Orginal-Datei
Datei1 = ActiveWorkbook.Name ' Dateiname der Orginal-Datei
If ActiveWorkbook.Saved = False Then 'Originaldatei wurde noch nicht gespeichert!
ActiveWorkbook.Save
End If
Pfad2 = "C:\Sicherungen\" 'Pfad zur Sicherung
Datei2 = Left(ActiveWorkbook.Name, Len(ActiveWorkbook.Name) - 4) & Format(Now, " DD-MM-YYYY hh-mm-ss") & ".xls"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Pfad2 & Datei2, FileFormat:=xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False, CreateBackup:=False
ActiveWorkbook.Close 'gesicherte Datei schließen
Workbooks.Open Filename:=Pfad1 & Datei1
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige