Anzeige
Archiv - Navigation
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
704to708
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Text-Datei öffnen

Text-Datei öffnen
06.12.2005 08:03:14
Frederik Fuhrmann
Guten Morgen!
Ich möchte mit folgendem Code eine Textdatei öffnen:
Workbooks.OpenText Filename:=Datum_Download, Origin:= _
xlWindows, StartRow:=1, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, Semicolon:=True, _
Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1), Array(3, 1), Array(4, 1), Array(5, 1), Array(6, 1), Array(7, 1), Array(8, 1), _
Array(9, 1), Array(10, 1), Array(11, 1), Array(12, 1), Array(13, 1), Array(14, 1), Array(15 _
, 1), Array(16, 1), Array(17, 1), Array(18, 1), Array(19, 1), Array(20, 1), Array(21, 1), _
Array(22, 1), Array(23, 1), Array(24, 1), Array(25, 1), Array(26, 1), Array(27, 1), Array( _
28, 1), Array(29, 1), Array(30, 1), Array(31, 1), Array(32, 1), Array(33, 1), Array(34, 1), _
Array(35, 1), Array(36, 1), Array(37, 1), Array(38, 1), Array(39, 1), Array(40, 1), Array( _
41, 1), Array(42, 1), Array(43, 1), Array(44, 1), Array(45, 1), Array(46, 1), Array(47, 1))
Für die Variable Datum_Download steht "20051205" (der Dateiname). Allerdings möchte macht Excel daraus 20051205.xls! Wenn ich das ganze aufzeichne sieht das Makro genauso aus wie meins - aber es funktioniert!
Wer kann mir helfen?
Gruß
Frederik

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text-Datei öffnen
06.12.2005 08:34:38
Luschi
Hallo Frederik,
dann hänge doch den richtigen Dateityp noch mit ran:
Workbooks.OpenText Filename:=Datum_Download & ".txt" ....
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Text-Datei öffnen
06.12.2005 08:36:04
Frederik Fuhrmann
Moin!
Der Dateityp ist nicht "*.txt"! Die Datei hat keine Endung!
Gruß
F.
AW: Text-Datei öffnen
06.12.2005 08:58:29
Erich G.
Hallo Frederik,
unter Excel 2002 kann ich das Problem nicht nachvollziehen - eine Datei "20051205" wird korrekt geöffnet und heißt dann auch "20051205" .
Wann genau wird bei deinem Makro ".xls" ergänzt?
Findet der OprnText-Befehl in deinem Makro die Datei "20051205.xls" nicht? Ist das der Fehler?
Wenn ja: Gibt es in Version 2003 vielleicht eine Einstellung der Art "Automatische Ergänzung unvollständiger Dateinamen"?
Wenn sich dein Makro wirklich überhaupt nicht vom aufgezeichneten unterscheidet - wie können sich die beiden Makros dann unterschiedlich verhalten???
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Text-Datei öffnen
06.12.2005 09:39:21
Frederik Fuhrmann
Moin Erich!
Nach so einer Einstellung sieht es aus, weiß aber nicht ob man soetwas irgendwo einstellen kann!
Das Makro bleibt an der Stelle an der es die Datei öffnen soll hängen mit der Meldung 20051205.xls nicht gefunden - klar, die Datei gibt es ja auch nicht!
Halte ich im Einzelschrittmodus den Cursor auf die Variable für den Dateiname, wird mir im Popup auch nur 20051205 angezeigt!
Warum sich 2 eignetlich gleiche Makros unterschiedlich Verhalten wüsste ich auch gerne!
Einiger Unterschied ist, dass in einem eine Variable für die Datei verwendet wird, im anderen der Name augeschrieben da steht!
Gruß
Frederik
Anzeige
AW: Text-Datei öffnen
06.12.2005 09:39:29
Frederik Fuhrmann
Moin Erich!
Nach so einer Einstellung sieht es aus, weiß aber nicht ob man soetwas irgendwo einstellen kann!
Das Makro bleibt an der Stelle an der es die Datei öffnen soll hängen mit der Meldung 20051205.xls nicht gefunden - klar, die Datei gibt es ja auch nicht!
Halte ich im Einzelschrittmodus den Cursor auf die Variable für den Dateiname, wird mir im Popup auch nur 20051205 angezeigt!
Warum sich 2 eignetlich gleiche Makros unterschiedlich Verhalten wüsste ich auch gerne!
Einiger Unterschied ist, dass in einem eine Variable für die Datei verwendet wird, im anderen der Name augeschrieben da steht!
Gruß
Frederik
Anzeige
AW: Text-Datei öffnen
06.12.2005 09:39:33
Frederik Fuhrmann
Moin Erich!
Nach so einer Einstellung sieht es aus, weiß aber nicht ob man soetwas irgendwo einstellen kann!
Das Makro bleibt an der Stelle an der es die Datei öffnen soll hängen mit der Meldung 20051205.xls nicht gefunden - klar, die Datei gibt es ja auch nicht!
Halte ich im Einzelschrittmodus den Cursor auf die Variable für den Dateiname, wird mir im Popup auch nur 20051205 angezeigt!
Warum sich 2 eignetlich gleiche Makros unterschiedlich Verhalten wüsste ich auch gerne!
Einiger Unterschied ist, dass in einem eine Variable für die Datei verwendet wird, im anderen der Name augeschrieben da steht!
Gruß
Frederik
Anzeige
AW: Text-Datei öffnen
06.12.2005 09:47:26
Erich G.
Hallo Frederik,
da unterscheiden sich also die beiden Makros - wenn auch nur an dieser einen Stelle.
Ich geh mal davon aus, dass die Variable Datum_Download als String deklariert ist, das sollte aber eigentlich gleichgültig sein.
Versuch es bitte mal mit
...OpenText Filename:=Datum_Download & "", Origin...
Version 2003 habe ich leider nicht, dazu kann ich nichts sagen.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Text-Datei öffnen
06.12.2005 09:49:29
Frederik Fuhrmann
Hallo!
Genau das habe ich auch schon probiert, habe nämlich schon die Erfahrung gemacht, das dann manches funzt!
Geht aber in diesem Fall leider nicht!
Gruß
F.
Anzeige
AW: Bill Gates - Aktenzeichen XY...
06.12.2005 09:57:32
Erich G.
Hallo Excel(ind)ianer,
ist das einer der Fälle, in denen Bill es besser weiß als der User?
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Bill Gates - Aktenzeichen XY...
06.12.2005 09:59:01
Frederik Fuhrmann
Ich glaube es auch!
Wenn ich es raus habe, dann poste ich die Lösung!
Gruß
F.
AW: Bill Gates - Aktenzeichen XY...
06.12.2005 10:59:21
Frederik Fuhrmann
Hallo Erich!
Asche auf mein Haupt! Ich hatte den falschen Pfad eingestellt, allerdings ist es trotzdem nicht logisch, dass er in der Fehlermeldung angibt die Datei ...xls nicht zu finden, denn ich suche nach keiner *.xls - Datei!
Trotzdem vielen Dank für deine Mühe!
Gruß
F.
Danke für Rückmeldung ...
06.12.2005 11:31:38
Erich G.
Hallo Frederik,
einen Teil der Asche übernehme ich - von dem Feuer, das ich auf Bill Gates niedergehen lassen wollte... ;-)
"Aber manchmal ist er eben doch schuld..."
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige