Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
19.04.2024 12:23:24
19.04.2024 11:45:34
Anzeige
Archiv - Navigation
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
704to708
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Autofilter deutlicher darstellen

Autofilter deutlicher darstellen
11.12.2005 18:56:20
Peter
Hallo,
wenn ein Autofilter gewählt ist wird ja nur der recht
kleine Pfeil in blau statt schwarz dargestellt.
Da so für viele schlecht zu erkennen ist, welche
Spalten nun gefilter sind und welche nicht,
bin ich schon eine Weile erfolglos am Suchen,
wie sich der Pfeil größer darstellen ließe.
Oder wie ich beim anwählen einen AutoFilters
zum Beispiel durch ein Ereigniss die Zelle
farbig hervorheben könnte.
Habe aber kein Ereigniss gefunden, das durch die
Autofilter ausgelößt wird, und auch beim Pfeil
habe ich keine Möglichkeit zur Änderung gefunden.
Weiß einer einen möglichen Zugriff?
Gruß Peter

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Autofilter deutlicher darstellen
11.12.2005 19:01:23
=Peter=
Hallo Peter,
ich verwende hierfür folgende Lösung von Thomas Ramel:
Verwende in einer Zeile oberhalb der Überschriften die folgende Funktion (in einem Standardmodul) mit jeweils einem Bezug zur ersten Zeile unterhalb der Überschriften - es wird dann in den gefilterten Spalten jeweils das Filterkirterium dargestellt - bei Bedarf kannst Du diese Zellen dann über die Bedingte Formatierung einfärben, damit sogleich ins Auge springt, nach welchen Spalten gefiltert wurde.
Public

Function AF_KRIT(Bereich As Range) As String
'Quelle: Thomas Ramel
'Liest die Kriterien des Autofilters aus und listet diese in einer Zelle
'Als Bezug wird die erste Zelle nach dem Spaltentitel angegeben:
'AF_KRIT(A2)
Dim s_Filter As String
s_Filter = ""
On Error GoTo Ende
With Bereich.Parent.AutoFilter
With .Filters(Bereich.Column - .Range.Column + 1)
s_Filter = .Criteria1
Select Case .Operator
Case xlAnd
s_Filter = s_Filter & " UND " & .Criteria2
Case xlOr
s_Filter = s_Filter & " ODER " & .Criteria2
End Select
End With
End With
Ende:
AF_KRIT = s_Filter
End Function

Wenn Du die genannte Funktion direkt in einem allgemeinen Modul deiner Mappe speicherst, dann kannst Du auch ohne Hilfszellen direkt in der Bedingten Formatierung der Spaltenüberschriftszellen darauf zugreifen:
Bedingte Formatierung - 'Formel ist:'
=AF_KRIT(A$2)""
- gewünschtes Zellenformat einstellen
Nach jedem Wechsel der Filter-Kriterien werden die Spaltenüberschriften nun entsprechend dargestellt.
HTH
Gruss
Peter
Anzeige
AW: Autofilter deutlicher darstellen
11.12.2005 19:45:02
Peterchen
Danke dir Namensveter ;-))
damit kann ich nun deutlich hervorheben
wo filter gesetzt sind.
Beste Grüße Peter
AW: Autofilter deutlicher darstellen
11.12.2005 23:03:17
Gregor
Nach jedem Wechsel der Filter-Kriterien werden die Spaltenüberschriften nun entsprechend dargestellt.
Hallo,
also ich finde das sehr interessant und habe es gerade einmal ausprobiert,
doch bei mir kommt die Ausgabe Falsch oder Wahr in der Zelle A1 und nicht der Wert des Autofilter.
Gregor
AW: Autofilter deutlicher darstellen
11.12.2005 19:05:05
Reinhard
Hi Peter,
ich würde es so machen, Bilder von Pfeilen einfügen und denen Makros zuweisen die Autofilter nachbilden.
Gruß
Reinhard
ps:Das Forum lebt auch von Rückmeldungen
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige