Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
712to716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
712to716
712to716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aus einer Function eine SUB auffrufen

Aus einer Function eine SUB auffrufen
28.12.2005 13:34:19
Franz
Hallo Freunde (und Freundinnen),
Eine Listbox wo der Eintrag "deg" (für degressiv) steht muss automatisch geändert werden in "deg zu lin"
wenn die neue Jahresabschreibung kleiner wird als die vergleichbare lineare Abschreibung.
Aus nachstehender Funktion soll der "Call SUB..." diesen Listeneintrag aktualisieren.
Was mache ich falsch.
Nachstehend die Excel-Tabelle für ein besseres Verständnis:
https://www.herber.de/bbs/user/29555.xls

Function funcAfA(AfaTyp, DummyWert, ZeilenWert)
'So werden natürlich keine Abschreibungen gerechnet.
'mir geht es lediglich darum wie man erfolgreich die 

Sub Umstellung_auf_linear_in_Lixtbox_korrigieren() aufruft
Select Case AfaTyp
Case "lin"
funcAfA = DummyWert
Case "deg"
funcAfA = DummyWert
If DummyWert > 20000 Then
Call Umstellung_auf_linear_in_Lixtbox_korrigieren(ZeilenWert)
End If
End Select
End Function


Sub Umstellung_auf_linear_in_Lixtbox_korrigieren(ZeilenWert)
Cells(ZeilenWert, 1).Value = "deg zu lin"
End Sub

Tschüss.
Franz D.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aus einer Function eine SUB auffrufen
28.12.2005 13:58:33
MichaV
Hallo,
schreib mal anstelle von
Cells(ZeilenWert, 1).Value = "deg zu lin"
z.B. msgbox "hallo"
Das Prinzip ist schon okay, aber Du kannst aus einer UDF heraus keine Zellwerte ändern. Und auch wenn das gehen würde, hättest Du einen schönen Zirkelbezug.
Guck hier: http://www.decisionmodels.com/calcsecretsj.htm
UDF action being ignored.
Excel will not allow a UDF written in VBA to alter anything except the value of the cell in which it is entered.
You cannot make a VBA UDF which directly:
Alters the value or formula or properties of another cell.
Alters the formatting of the cell in which it is entered.
Alters the environment of Excel. This includes the cursor.
Uses FIND, SpecialCells, CurrentRegion, CurrentArray, GOTO, SELECT, PRECEDENTS etc : although you can use Range.End.
Note you can use FIND in Excel 2002.
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
Anzeige
AW: Aus einer Function eine SUB auffrufen
28.12.2005 14:14:47
Franz
Hallo Micha,
Danke für die prompte Antwort. Schade! Es wäre doch elegant gewesen.
Ich muss mir eine andere Technik ausdenken bzw. hätte jemanden eine Idee?
Grüsse an die Excellisten.
Franz D.
AW: Aus einer Function eine SUB auffrufen
28.12.2005 18:43:44
MichaV
Hallo,
mach Dir doch eine Hilfsspalte mit der Formel =Wenn(und(A1="deg";B1&gt20000);"deg zu lin";A1) (ungetestet)
Diese kopierst Du dann und fügst sie als Text in Spalte A wieder ein.
Das Ganze kannst Du ja auch als Makro machen.
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
AW: Aus einer Function eine SUB auffrufen
28.12.2005 22:57:26
Franz
Hallo Micha,
habe gerade deine Nachricht gelesen. Ich habe es mittlerweile so ähnlich wie du (mit ausgeblendeter Hilfsspalte) gelöst. Danke für deine Bemühungen.
Gute Nacht.
Franz D.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige