Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
712to716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
712to716
712to716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Steuerelement

Steuerelement
01.01.2006 19:53:34
Herbert
Hallo!
Ich habe eine Tabelle mit über Tausend Datumseinträgen von 01.01.2000 bis heute.
Meine Frage , kann ich ein Steuerelement (Drehfeld) so steuern damit ich immer ein jahr beim Datum nach unten springe?
Oder auch nur in 100ér sprüngen.
Das Drehfeld sollte natürlich auch mit runter Fahren.
mfG
Herbert

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Steuerelement
01.01.2006 20:06:13
Reinhard
Hi Herbert,
existiert von jedem Jahr der 1.1 ?
Gruß
Reinhard
ps:Das Forum lebt auch von Rückmeldungen.
AW: Steuerelement
01.01.2006 20:08:57
Herbert
Hallo!
Ja den 01.01. gibt es immer.
mfG
Herbert
AW: Steuerelement
01.01.2006 20:20:17
Reinhard
Hi Herbert,
vielleicht am schnellsten ist Folgendes, du legst dir in einer Hilfstabelle eine kleine Tabelle manuell an:

2000	15
2001	380
2002	720

In B stehen die Zeilennummern vom 15ten o.ä.
Dann Alt+F11, Doppelklick auf das Blatt mit dem Drehfeld, Code einfügen, Editor schliessen. In der Tabelle echtsklick auf den Button (im Entwurfsmodus), Eigenschaften, da legst du Min 2000 und Max 20xx an
Option Explicit
Private Sub SpinButton1_Change()
Dim zei As Long
zei = Application.WorksheetFunction.VLookup(SpinButton1, Worksheets("Tabelle4").Range("A1:B10"), 2, 0)
Cells(zei, 1).Select
SpinButton1.Top = ActiveCell.Top
End Sub

Gruß
Reinhard
ps:Das Forum lebt auch von Rückmeldungen.
Anzeige
AW: Steuerelement
01.01.2006 20:50:04
Ramses
Hallo
Hier eine Alternative
Spinbutton aus der "Toolbox" auf die Tabelle.
Eigenschaften aufrufen.
"Min" Value eintragen (z.B. 2005)
"MAX" Value eintrage (z.B. 2015)
Doppelklick auf das Steuerelement und diesen Code einfügen
Option Explicit

Private Sub SpinButton1_Change()
    Dim srcRng As Range, resRng As Range
    'Suchbereich definieren
    Set srcRng = ActiveSheet.Range("A2:A65536")
    'Ausgabe des Jahresdatum allenfalls in einer Zelle
    'Range("B2") = Me.SpinButton1.Value
    'Fehlerbehandlung ausschalten
    On Error Resume Next
    Set resRng = srcRng.Find(What:=DateValue("01.01." & Me.SpinButton1.Value), _
        LookAt:=xlWhole, LookIn:=xlValues)
    'Fehlerbehandlung aktivieren
    On Error GoTo 0
    If Not resRng Is Nothing Then
        'Zelle auswählen
        resRng.Select
    Else
        'Info an den User
        MsgBox "Datum: " & DateValue("01.01." & Me.SpinButton1.Value) & " nicht vorhanden"
    End If
End Sub

Der Code sucht nach Formaten "01.01.2006", hast du ein anderes Datumsformat musst du das entsprechend anpassen
Gruss Rainer
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige