Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
720to724
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Direkte Zellenbearbeitung wird deaktiviert

Direkte Zellenbearbeitung wird deaktiviert
18.01.2006 09:28:28
Christiane
Hallo zusammen,
ich hab folgendes Problem:
Ich habe ein Rechnungsformular mit Kunden- u. Artikelliste gemacht.
Hier kann man per Doppelklick die Daten ins Rechnungsformular einfügen.
Funktioniert auch alles wunderbar und an den Funktionen möcht ich auch nix mehr ändern ......nur eins:
Bei mir ist von Haus aus in Excel - Optionen - Reiter "Bearbeiten" - das
Kästchen "Direkte Zellbearbeitung aktievieren" aktiviert.
Wenn ich jetzt meine Daten per Doppelklick einfüge,dann wird das Kästchen
jedesmal deaktiviert und die direkte Zellbearbeitung ist nicht mehr möglich.
Ich brauche aber beide Möglichkeiten.....den Doppelklick um Daten einzufügen
UND die direkte Zellbearbeitung.
Kann man das evtl. im VBA Code ändern oder weiß jemand von euch, ob man
vielleicht in die Symbolleiste einen Button oder ähnliches machen kann, der
das dann schnell wieder aktiviert.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Direkte Zellenbearbeitung wird deaktiviert
18.01.2006 09:31:37
Josef
Hallo Christiane!
Entweder du gehst über die Bearbeitungsleiste in die Zelle, oder du nimmst im
Code das "Cancel = True" raus!
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

AW: Direkte Zellenbearbeitung wird deaktiviert
18.01.2006 09:39:13
ANdreas
Hallo Christiane,
ich denke in Deinem Makro wird das deaktiviert.
Schau Dir das mal an, darin hab ich im Kommentar geschrieben, wie es sein sollte bzw. wie nicht:

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
' Simuliert setzen eines Wertes
Target.Value = Target.Address(0, 0)
' darf nicht true gesetzt werden, da sonst keine Zellbearbeitung
Cancel = False
' Darf nicht false gesetzt werden
Application.EditDirectlyInCell = True
End Sub

Gruß
Andreas
Anzeige
AW: Direkte Zellenbearbeitung wird deaktiviert
18.01.2006 10:34:36
Christiane
Hallo Andreas,
deine Lösung hat so halb funktioniert:
Jetzt kann ich im Tabellenblatt "Rechnung" die direkte Zellenbearbeitung machen
und auch wenn ich speichere ist in meiner Excel-Option der Haken noch drin. Super.
Es ging nur nich im Tabellenblatt "Kundenliste" und "Material".
Ich hab nun versucht, den Code BeforeDoubleClick in BeforeRightClick zu ändern.
Das wäre auch prima und es wäre so wie ich bzw. die Kollengen es brauchen es hat
nur einen Nachteil, wenn ich BeforeRightClick mache, erscheint dann jedesmal
das Kontexmenü.
Kann man das für diese Arbeitsmappe bzw. Tabellenblatt ausschalten ?
Das heißt, das ich mit BeforeRightClick Daten kopieren bzw. übertragen kann ohne
daß das Kontextmenü auftaucht?
Gibt es eigentlich auch ein BeforeLeftClick ?
Anzeige
AW: Direkte Zellenbearbeitung wird deaktiviert
18.01.2006 10:42:10
ANdreas
Hallo Christiane,
zum Deaktivieren des Kontextmenüs beim BeforeRightClick musst Du einfach Cancel auf True setzen:

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
' Simuliert setzen eines Wertes
Target.Value = Target.Address(0, 0)
' Deaktiviert Kontextmenü
Cancel = True
End Sub

Und ein BeforeLeftClick gibt es nicht.
Gruß
Andreas
Vielen Dank
18.01.2006 10:48:53
Christiane
Vielen Dank für die Hilfe.......werde es gleich umsetzen
Christiane

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige