Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
724to728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
724to728
724to728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datensatz ueber Spaltenueberschrift finden (copy)

Datensatz ueber Spaltenueberschrift finden (copy)
30.01.2006 19:38:21
Johannes
Hallo xlGemeinde,
folgendes Szenario: Im Ablauf von nem Excelmakro erhalte ich irgendwann einen String, der da lautet: "Getriebe". Jetzt muss irgendwie aus einen Sheet, welches unten zu sehen ist, der Datensatz (alle Reihen unterhalb dieses "Spaltenkopfes" inkl. Leerzeilen) als Range gefunden werden.
Userbild
Jedenfalls bin ich gerade ziemlich ratlos und die Hilfe zur .Find-Methode bringt mich auch nicht allzu sehr weiter.
Eine kleine Unterstuetzung oder Gedankenstuetze waere sehr nett! :-)
Gruesse und vielen Dank vorab,
Johannes D.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datensatz ueber Spaltenueberschrift finden (co
30.01.2006 19:55:03
Josef
Hallo Johannes!
Z.B. so!
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Function getRange(rngFind As Range, strFind As String) As Range
Dim rng As Range, lngLast As Long

With rngFind
  Set rng = .Find(what:=strFind, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
  If Not rng Is Nothing Then
    lngLast = .Parent.Cells(Rows.Count, rng.Column).End(xlUp).Row
    Set getRange = .Parent.Range(.Parent.Cells(2, rng.Column), .Parent.Cells(lngLast, rng.Column))
  End If
End With

Set rng = Nothing

End Function



Sub test()
Dim rngTest As Range

Set rngTest = getRange(Sheets("Tabelle1").Rows(1), "Getriebe")

If Not rngTest Is Nothing Then MsgBox rngTest.Address

End Sub


'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
Genial Josef!
31.01.2006 12:14:19
Johannes
Vielen Dank,
beeindruckt mich immer wieder, wie jemand sowas locker aus dem Aermel schuetteln kann. Wieviel Jahre Training wohl dahinter stecken?! :-)
Gruesse,
Johannes
AW: Datensatz ueber Spaltenueberschrift finden (copy)
30.01.2006 19:59:23
et999
Hi Johannes,
kannst Du mit dieser Idee etwas anfangen?:


Sub Getriebe()
Dim I As Integer
Dim Suchwort As String
Suchwort = "Getriebe"
For I = 1 To 255
   If Cells(1, I).Value = Suchwort Then
      Cells(1, I).EntireColumn.Select
      Exit For
   End If
Next
End Sub


Gruß
Uwe
(:o)
Anzeige
AW: Sepps Lösung ist schöner! (:-)
30.01.2006 20:04:26
et999
Hi,
gegen Sepps ausgefeilte Lösung komme ich natürlich nicht an. (:-)
Gruß
Uwe
(:o)
Super! Vielen Dank! /kT
31.01.2006 12:11:06
Johannes

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige