Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
724to728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
724to728
724to728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeilenummern nur bei Eintrag

Zeilenummern nur bei Eintrag
02.02.2006 07:55:10
Huber
Hallo zusammen,
möchte in einer Tabelle eine automatische Nummerierung generieren d.h
habe 4 Spalten mit Spalte POS ; Stück ; Artikel ; usw.
Wenn jetzt in einer Zeile bei Stück etwas steht soll diese Zeile bei Spalte POS eine Nummer erhalten.
Aber nur die Zeilen bei denen bei Spalte Stück etwas drinsteht sollen aufsteigend nummeriert werden.

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilenummern nur bei Eintrag
02.02.2006 09:10:34
Wolfgang
Hallo Hubert,
Wenn in Spalte A die Pos steht und in Spalte B die Stückzahl, dann kann die Formel so aussehen.
=WENN(B2="";"";1)
=WENN(B3="";"";A2+1)
=WENN(B4="";"";A3+1)
=WENN(B5="";"";A4+1)
=WENN(B6="";"";A5+1) usw....
Gruß Wolfgang
AW: Zeilenummern nur bei Eintrag
02.02.2006 10:16:20
Huber
Hallo Wolfgang,
funktioniert nur wenn jede Zeile beschriftet wird .Habe aber auch Zeilen die Leer sind.
Dann funktionierts nicht...
Gruß Huber
AW: Zeilenummern nur bei Eintrag
02.02.2006 09:20:41
Tobias
Hallo Huber,
Das lässt sich mit folgender Code bewerkstelligen:

Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If ActiveSheet.Cells(Target.Cells.Row, Target.Cells.Column).Value <> "" Then
If IsNumeric(ActiveSheet.Cells(Target.Cells.Row - 1, 1).Value) Then
ActiveSheet.Cells(Target.Cells.Row, 1).Value = ActiveSheet.Cells(Target.Cells.Row - 1, 1).Value + 1
Else
ActiveSheet.Cells(Target.Cells.Row, 1).Value = 1
End If
End If
End Sub

Dieser Vorgang setzt natürlich voraus, dass die Spalte "POS" die erste Spalte ist.
Falls die "POS"-Spalte jedoch die zweite Spalte sein sollte, dann musst du innerhalb den Klammen rechts neben "...Row...," gleich nach dem Komma die Zahl 1 durch 2 ersetzen.
Diese Funktion muss in "Tabelle1" eingebaut werden.
Gruss
Tobias
P.S.: Auf Rückmeldung würde ich mich freuen.
Anzeige
AW: Zeilenummern nur bei Eintrag
02.02.2006 10:01:18
Huber
Hallo,
das mit dem Code funktioniert bei mir leider nicht..
Habe den Code ins Tabellenblatt 1 eingefügt funktionert aber leider nicht...
Wenn ich in Spalte 2 (Anazahl)einen Wert eingebe so wird in Spalte 1 (POS) nichts eingetragen...
Danke im voraus
AW: Zeilenummern nur bei Eintrag
02.02.2006 10:10:36
Wolfgang
Hallo Huber,
klappt das denn mit der Formel ?
AW: Zeilenummern nur bei Eintrag
02.02.2006 11:01:50
Tobias
Hallo Huber,
es stimmt, wenn du die Zahl einträgst, dann wird die Zahl in POS noch nicht eingetragen.
Es wird nur dann erst sichtbar, wenn du in die andere Zelle wechselst, z.B. von Spalte 2 in Spalte 3.
Wird die POS-Zahl bei dir nun sichtbar?
Gruss
Tobias
Anzeige
AW: Zeilenummern nur bei Eintrag
02.02.2006 11:26:44
Wolfgang
Hallo Tobias,
ich habe es mal ausprobiert, bei mir klappt es einwandfrei.
Wenn allerdings leere Zellen dazwischen liegen fängt das Zählwerk wieder bei 0 an.
Gruß Wolfgang
AW: Zeilenummern nur bei Eintrag
02.02.2006 10:27:15
Wolfgang
Versuche es doch mal damit.
Oder arbeite mit einer versteckten Spalte
=WENN(B4="";"";MAX(A2:A3)+1)
=WENN(B5="";"";MAX(A3:A4)+1)
=WENN(B6="";"";MAX(A4:A5)+1) usw......
sonst schreibe mal etwas genauer wie deine Tabelle aussieht.
Gruß Wolfgang
AW: Zeilenummern nur bei Eintrag
02.02.2006 10:38:48
Wolfgang
Hallo Huber,
hier noch eine Korrektur zu meiner Formel.
=WENN(B3="";"";$A$2+1)
=WENN(B4="";"";MAX(A$2:A3)+1)
=WENN(B5="";"";MAX(A$2:A4)+1)
=WENN(B6="";"";MAX(A$2:A5)+1)
Gruß Wolfgang
Anzeige
AW: Zeilenummern nur bei Eintrag
02.02.2006 10:43:20
Huber
Klappt jetzt gut Wolfgang...
Wäre auch noch an einer Lösung in VBA interessiert....
Danke nochmals
AW: Zeilenummern nur bei Eintrag
02.02.2006 10:48:25
Wolfgang
Danke für die Rückmeldung.
Mit VBA kenne ich mich leider nicht so gut aus.
Gruß Wolfgang
AW: Zeilenummern nur bei Eintrag
02.02.2006 11:14:46
Tobias
Hallo Huber,
kannst du mal bitte die folgende Vorgehensweise durchführen:
1) Excel-Datei öffnen
2) Du siehst die erste Tabelle vor dir.
Klicke bitte mit der rechten Maustaste auf den Reiter "Tabelle1" unten!
3) Im erscheinenden Menü klicke dann auf "Code anzeigen"
4) Damit befindest du dich im Codebereich.
Dort den nachfolgenden Code hineinkopieren.
Hier der Code:

Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Cells.Row > 1 Then
If ActiveSheet.Cells(Target.Cells.Row, Target.Cells.Column).Value <> "" Then
If IsNumeric(ActiveSheet.Cells(Target.Cells.Row - 1, 1).Value) Then
ActiveSheet.Cells(Target.Cells.Row, 1).Value = ActiveSheet.Cells(Target.Cells.Row - 1, 1).Value + 1
Else
ActiveSheet.Cells(Target.Cells.Row, 1).Value = 1
End If
End If
End If
End Sub

Dann muss es bei Dir klappen.
Gruss
Tobias
Anzeige
AW: Zeilenummern nur bei Eintrag
02.02.2006 16:06:08
Huber
Hallo Tobias,
alles klappt wie es aussieht.
Nur wenn eine Leerzeile vorkommt fängt er wieder bei 1 an zu nummerieren.
Gruß Huber
AW: Zeilenummern nur bei Eintrag
03.02.2006 11:35:15
Tobias
Hallo Huber,
dieser Code, den ich geschrieben habe, setzt ja voraus, dass keine Leerzeilen dazwischen auftreten.
Falls doch auf jeden Fall Leerzeilen gewünscht ist, muss der Code neu geschrieben werden.
Gruss
Tobias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige