Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
724to728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
724to728
724to728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

1.Zellschutz vs. Makro 2.Rueckkehr Anfang

1.Zellschutz vs. Makro 2.Rueckkehr Anfang
03.02.2006 17:06:09
Markus
Hallo zusammen,
ich arbeite ganz neu mit VBA und hoffe, dass ich hier nicht zu aufdringlich werde...bemuehe mich ja selbst einigermassen auf den Trichter zu kommen...
Trotzdem habe ich folgende Probleme:
1.
Ich habe ein Makro geschrieben, welches geschuetzte Zellbereiche aendert, die eben durch den Anwender nicht veraendert werden sollen. Nur durch ausloesen des Makros duerfen und muessen die Veraenderungen vorgenommen werden.
Problem: nach aktivieren des Zellschutzes laeuft natuerlich das Makro nicht mehr.
Was ist da zu machen?
Gibt es da eine schoene Loesung?
Makro sieht wie folgt aus:

Sub SBF_Inserisci_Righa()
' SBF_Inserisci_Righa Macro
' Macro registrata il 01/02/2006 da MR
ActiveCell.Offset(0, 0).EntireRow.Insert  'fuegt leere Zeile an Stelle aktiver Zelle/Zeile ein und verschiebt den Inhalt nach unten
Range("G14:L14").Select 'Diese Zellen sollen geschuetzt werden
Selection.AutoFill Destination:=Range("G14:L600"), Type:=xlFillDefault
Range("G14:L600").Select 'Diese Zellen sollen geschuetzt werden
Rows("601:601").Select
Selection.Delete Shift:=xlUp
Range("A1").Select 'Diese Zellen sollen geschuetzt werden
End Sub

2.
Wie schaffe ich es, dass das Makro am Ende der Prozedur auf die Ausgangszelle/-zeile zurueckkehrt. Bisher lasse ich es Range("A1") aktivieren.
Vielen Dank fuer eure Bemuehungen...!
Dieses Forum iss naemlich richtig klasse:-)
Ciao
Markus

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 1.Zellschutz vs. Makro 2.Rueckkehr Anfang
03.02.2006 17:28:06
PeterW
Hallo Markus,
wenn du bestimmte Befehle nicht kennst, kannst du dir vom Makrorekorder helfen lassen. Wie man grundsätzlich einen Schutz setzt bzw aufhebt dürfte dir bekannt sein. Also schmeiß den Rekorder an.
Sofort noch ein Rat: verzichte auf Select! Schau dir dazu vielleicht mal dies https://www.herber.de/xlfaq/xlbasics/main_sel.htm aus Service, Excel FAQ an. Wenn du auf das Selekten verzichtest musst du auch nicht wieder an den Anfang zu springen. ;-)
Gruß
Peter
AW: 1.Zellschutz vs. Makro 2.Rueckkehr Anfang
03.02.2006 17:28:54
Ramses
Hallo
ungetestet, aber probiers mal
Option Explicit

Sub SBF_Inserisci_Righa()
    '
    ' SBF_Inserisci_Righa Macro
    ' Macro registrata il 01/02/2006 da MR
    Dim startC As Range
    Set startC = ActiveCell
    'Dein Passwort bitte anpassen
    ActiveSheet.Unprotect Password:="Passwort"
    ActiveCell.Offset(0, 0).EntireRow.Insert 'fuegt leere Zeile an Stelle aktiver Zelle/Zeile ein und verschiebt den Inhalt nach unten
    With Range("G14:L14")
        .Select 'Diese Zellen sollen geschuetzt werden
        .Locked = True
        .AutoFill Destination:=Range("G14:L600"), Type:=xlFillDefault
    End With
    Range("G14:L600").Locked = True 'Diese Zellen sollen geschuetzt werden
    Rows("601:601").Delete Shift:=xlUp
    Start.Select 'Diese Zellen sollen geschuetzt werden
    ActiveSheet.Protect Password:="Passwort"
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
AW: 1.Zellschutz vs. Makro 2.Rueckkehr Anfang
06.02.2006 23:27:37
Markus
Hallo PeterW!
Das ist ja genau das was ich mache, Recorder ein, Recorder aus gucken wies geht...dann kommt eben immer diese Select-Kacke bei raus... naja, so schlimm fand ichs aber ehrlich gesagt noch nicht... aber ich merke schon das dieser Befehl hier im Forum insgesamt einen schlechten Stand hat.
Unter zuhilfenahme von Ramses (Danke!) Tip und Rec. hab ichs mal versucht und werde dann jedoch nach Passwort gefragt...
...klar ich hab ja auch eins eingegeben, bei der Blattsperrung!:-)
Nur wenn ichs in Ramses Tip mit einbaue gehts auch nicht...
Muss ich noch n bisssl dran rumspielen. Kommt spaeter, zur Zeit bin ich naemlich noch an einem anderen Problem haengengeblieben (siehe bei Lust und Laune Thread von heute).
Dank bisdahin,
Markus
P.S. Hab heute bei Recherche einen alten Thread von Silvia gelesen, sie hat ihr Ergebnis dann im Forum praesentiert,so werd ichs auch machen, fand ich gut.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige