Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
728to732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
728to732
728to732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeichenumwandlung VBA

Zeichenumwandlung VBA
10.02.2006 13:47:55
Thomas
Hallo,
ich möchte einen Zellinhalt als Parameter für einen Dateinamen übergeben. Nun kann es vorkommen das in dieser Zelle nicht erlaubte Zeichen wie Doppelpunkte oder Schrägstriche sind. Wie kann ich diese Zeichen löschen oder durch Leerzeichen ersetzen?
Thomas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeichenumwandlung VBA
10.02.2006 13:58:23
UweD
Hallo
so z.B.

Sub deinMakro()
Dim Test$
Test = "ABC://()xyz"
MsgBox "Vorher " & Test
Test = Application.Substitute(Test, ":", "") 'Beispiel: löscht die Doppelpunkte raus
Test = Application.Substitute(Test, "/", "_") 'Beispiel: tauscht sie / in Unterstrich
Test = Application.Substitute(Test, "(", "") 'Beispiel: tauscht in Leerzeichen
Test = Application.Substitute(Test, ")", "") 'Beispiel: tauscht in Leerzeichen
MsgBox "Nachher " & Test
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
AW: Zeichenumwandlung VBA
10.02.2006 14:22:34
Thomas
Hallo
generell funktioniert es. Bei mir wird alles gelöscht. Könnte am * liegen. Ansonsten wüßt' ich auch ganz gern wie mir Excel das " ersetzt.
DName = Application.Substitute(Test, "\", "_")
DName = Application.Substitute(Test, "/", "_")
DName = Application.Substitute(Test, ":", "-")
DName = Application.Substitute(Test, "*", "-")
DName = Application.Substitute(Test, "?", "-")
' DName = Application.Substitute(Test, """, "")
DName = Application.Substitute(Test, " DName = Application.Substitute(Test, ">", "_")
DName = Application.Substitute(Test, "|", "_")
Gruß
Thomas
Anzeige
AW: Zeichenumwandlung VBA
10.02.2006 14:33:08
UweD
Hallo
Teil 1:
Der "Test" im hinteren Teil der Formel muß bei dir auch durch "DName" ersetz werden...
Teil2:
so geht es mit den Hochkommas..
Dim DName$
DName = [A1]
DName = Application.Substitute(DName, """", "") ' für Hochkomma in Hochkommas immer doppelt eintippen
MsgBox DName
Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
AW: Zeichenumwandlung VBA
10.02.2006 14:38:58
Thomas
Hallo
auf das erste hätt' ich selbst kommen können. Zumindest funktioniert es jetzt.
Danke.
Gruß
Thomas
AW: Zeichenumwandlung VBA
10.02.2006 14:56:54
Thomas
Hallo
auf das erste hätt' ich selbst kommen können. Zumindest funktioniert es jetzt.
Danke.
Gruß
Thomas
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige