Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
728to732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
728to732
728to732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeiten addieren - komprimieren-----

Zeiten addieren - komprimieren-----
11.02.2006 15:59:40
Joachim Röder
Hallo,
ich hoffe es erbarmt sich einer meiner.
Ich komme und komme einfach nicht drauf
Die Einzelzeiten links müssen addiert rechts zusammengefasst werden
Dabei müssen auch die möglichen Feiertage berücksichtigt werden.
Wie kann ich hier die richtige Formel bauen?
Help.......
Gruß
Joachim

31
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeiten addieren - komprimieren-----
11.02.2006 16:56:37
Josef Ehrensberger
Hallo Joachim!
Lade doch die Tabelle hoch!
Wie meinst du das mit den Feiertagen?
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

AW: Zeiten addieren - komprimieren-----
11.02.2006 17:02:56
Joachim Röder
Hallo Sepp,
Tabelle liegt bei....

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/30928.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Das mit den Feiertagen:
z.B. Montag 7:15 mus in die Zeile Mo-Fr 7-8 eingetragen werden.
Falls der Montag aber ein gesetzlicher Feiertag ist (z.B. 1ster Weihnachtstag 2005)
muss dieser in die Zeile Wochenende / Feiertag eingetragen werden. OK?
Gruß
Joachim
Anzeige
AW: Zeiten addieren - komprimieren-----
11.02.2006 17:48:32
Josef Ehrensberger
Hallo Joachim!
Probier mal!

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/30929.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

AW: Zeiten addieren - komprimieren-----
11.02.2006 18:58:09
Joachim Röder
Hallo Sepp,
ich sagte es glaube ich schon einmal - du nimmst Excel wohl schon zum Frühstück ein...
Einfach genial - das hätte ich nie geknackt --- dabei ist es eigentlich so einfach wnn man es weiss ... ;-) - Aber ich denke immer noch zu kompliziert.
Nun habe ich aber noch ein kleines Problem.
in den Zellen M.. und N.. darf der Wert nicht über 59 gelangen. Wenn es duch Addition erfolgen würde, dann muss der links daneben liegende Wert entsprechend angepasst werden.
Für L... ist es OK, da ändert sich nichts.
Also 1 Std 62 Min 72 Sek -- muss als 2 Std 03 Min 12 Sek ausgegeben (angezeigt) werden.
Spalte T... verstehe ich so, dass ich alle zu berücksichtigen Feiertage eintrage ?
Gruß
Joachim
Anzeige
AW: Zeiten addieren - komprimieren-----
11.02.2006 20:04:34
Joachim Röder
Hi Sepp,
ich darf die dir Mappe nochmal hochladen.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/30931.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Ich habe ein Problem gefunden, wenn ein Feiertag auf einen Samstag oder Sonntag fällt, dann rechnet die Formel nicht richtig.
Ich habe alle (gesetzl.)Feiertage in die entsprechende Spalte eingetragen und dann habe ich diese "Rechenfehler" entdeckt.
In der Mappe habe ich diese Position Fett kursiv markiert.
Die Formel rechnet dann doppelt.
Kannst du dies bitte auch nochmal prüfen.
Danke im voraus.
Gruß
Joachim
Anzeige
AW: Zeiten addieren - komprimieren-----
11.02.2006 21:46:16
Josef Ehrensberger
Hallo Joachim!
Noch drei weitere Hifsspalten und auch das ist kein Problem;-)
https://www.herber.de/bbs/user/30935.xls
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Zeiten addieren - komprimieren-----
12.02.2006 00:03:26
Joachim Röder
Lieber Sepp,
du hast mir -wie schon so oft- super geholfen.
Ich danke dir und wünsche ein schönes Wochenende.
Gruß
Joachim
PS: Ich wünsche natürlich allen hier im Forum ein tolles Wochenende.
Hier -werden sie ganz toll geholfen- eine 1+ für das Forum und den vielen
selbstlosen -Geistern-
Dir auch ein schönes WE! o.T.
12.02.2006 00:09:11
Josef Ehrensberger
Gruß Sepp
Es gibt doch noch ein Prob. -
12.02.2006 23:16:35
Joachim Röder
Hallo Sepp,
also nun habe ich an der Mappe gearbeitet und noch ein Problem festgestellt, doch ich finde den Fehler nicht.
In der Tabelle der verdichteten und aufgeteilten Summen werden Stunden zugerechnet und stimmen nicht mit der linken (richtigen) Addition überein.
Kannst du bitte noch einmal hineinschauen.
https://www.herber.de/bbs/user/30969.zip
Gruß
Joachim
Anzeige
AW: Es gibt doch noch ein Prob. -
12.02.2006 23:29:07
Josef Ehrensberger
Hallo Joachim!
Fehler gefunden und Formel vereinfacht!
https://www.herber.de/bbs/user/30970.zip
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

AW: Es gibt doch noch ein Prob. -
12.02.2006 23:38:54
Joachim Röder
Hallo Sepp,
danke Dir.
Noch etwas...
Wie du weist bin ich ich bezgl. VBA sehr unbedarft.
Nun hat mir Hans schon sehr bei meinem VBA-Problem geholfen, aber irgednwie klappts
doch noch nicht.
Magst du mal in das Makro reinschaun?
Gruß
Joachim
Anzeige
AW: Es gibt doch noch ein Prob. -
12.02.2006 23:41:31
Josef Ehrensberger
Hallo Joachim!
Dann zeig mal her und beschreibe worum es geht!
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

AW: Es gibt doch noch ein Prob. -
13.02.2006 00:22:38
Josef Ehrensberger
Hallo Joachim!
Wenn du den Code in deiner Datei meinst, dann sollte es so funktionieren!
Der Code sollte in einem allgemeinen Modul (Einfügen > Modul) stehen.
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

'Makro überträgt die Daten aus "K8:N14,K16:N18" in die Mappe VERARBEITUNG "E9:H15,E16:H18"
' alles soll sich im aktiven Verzeichnis abspielen - Keine Pfadfestlegung - Beide Mappen müssen sich im selben
' Verzeichnis befinden - Name der Mappe DATEN kann frei gewählt werden.
' Läuft noch nicht !!!!!!!!!!!!!!


Sub Daten_übertragen()
Dim objWbVA As Workbook
Dim objShDaten As Worksheet, objShVA As Worksheet
Dim strFile As String
Dim lngCalculation As Long

On Error GoTo ErrExit

With Application
  .ScreenUpdating = False
  .EnableEvents = False
  .DisplayAlerts = False
  lngCalculation = .Calculation
  .Calculation = xlCalculationManual
  .Cursor = xlWait
End With

strFile = ThisWorkbook.Path & "\VERARBEITUNG.xls"

Set objWbVA = Workbooks.Open(strFile)
Set objShVA = objWbVA.Sheets("Tabelle1")
Set objShDaten = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1")

With objShVA
  .Unprotect Password:=""
  objShDaten.Range("K8:N14,K16:N18").Copy
  .Range("E9").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
  Application.CutCopyMode = False
  .Protect Password:="", UserInterfaceOnly:=True
End With

objWbVA.Close True

ErrExit:

If Err.Number > 0 Then
  If Err.Number = 1004 Then
    MsgBox "Die Zielmappe ist nicht vorhanden - Abbruch", 48, "Abbruch!"
  Else
    MsgBox Err.Number & vbLf & Err.Description, , "Fehler"
  End If
  Err.Clear
Else
  MsgBox "Die Daten wurden erfolgreich übertragen!", 64, "Hinweis"
End If

Set objWbVA = Nothing
Set objShVA = Nothing
Set objShDaten = Nothing

On Error GoTo 0

With Application
  .ScreenUpdating = True
  .EnableEvents = True
  .DisplayAlerts = True
  .Calculation = lngCalculation
  .Cursor = xlDefault
End With

End Sub


'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Es gibt doch noch ein Prob. -
13.02.2006 00:56:40
Joachim Röder
Hallo Sepp,
also irgendein Prob. gibts noch.
9 Index ausserhalb des Gültigen Bereichs
lautet die Fehlermeldung.
Die Zielmappe hat auch Makros.
Diese Mappe wird gestartet und es erscheint das Fenster, wie wenn ich diese Mappe ohne Makros zu aktivieren starten würde. -Auf Blatt 6 der Zielmappe ist ein Hinweis, dass diese Mappe nicht mit deaktvierten Makros gestartet werden kann. Mit Ausnahme des Blattes 6 sind alle anderen Blätter bei dieser Anzeige ausgeblendet. Wenn diese Mappe mit aktivierten Makros gestartet wird sind alle Blätter mit Auusnahme des Blattes 6 sichtbar.
(Auch wenn ich das Makro bei offener Zielmappe ausführe, wird der sichtbare Bereich -der mit Makros ausgeblendet- und die Seite (Blatt 6) mit dem Makrohinweis wird sichtbar.)
Kann da der Grund liegen?
Gruß
Joachim
Anzeige
AW: Es gibt doch noch ein Prob. -
13.02.2006 01:07:01
Josef Ehrensberger
Hallo Joachim!
Einmal sagst du die Zieltabelle in "Verarbeitung" heist "Tabelle1", dann sprichst du
von "Blatt1"! Wie heist die Tabelle nun?
Kommentiere mal den Berreich von "On Error Goto ErrExit" bis zum ersten "End With" aus
und schau wo der Debuger anspringt.
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Es gibt doch noch ein Prob. -
13.02.2006 01:20:26
Joachim Röder
Hallo Sepp,
alles Klar - Dein Makro ist völlig OK.
Ich muss doch das Passwort einbauen - habe ich dann auch gemacht
doch ich habe mich dabei verschrieben..
Korrigiert alles OK - ich bin ..glücklich...
Nochmals vielen Dank.
Gute Nacht.
Bis demnächst.
Das mit dem Button werde ich wohl so hinbekommen.
Viele Grüße aus Düsseldorf
Joachim
AW: Es gibt doch noch ein Prob. -
13.02.2006 19:16:50
Joachim Röder
Hallo Sepp,
es gibt leider doch noch ein Probl.
Also alles läuft so wie es sein soll, doch...
Beim Übertragen der Daten wird mein Zieltabelle irgendwie verändert:
1.) die Werte werden an den richtigen Stellen eingesetzt.
Es sind auch nur die WERTE aus der Daten.xls die in Zellen ohne Formeln eingesetzt werden.
Aber..
nach dieser Aktion kann ich mit dieser Zieltabelle nicht mehr rechnen.
Es muss also noch irgendetwas mitübertragen werden. Auch Zellen die keine Werte haben
zerstören irgendwie das Gefüge der Zieltabelle.
Ich habe z.B in den Zellen K16:O18 in der Daten.xls keine Einträge.
In der Zieltabelle werden dann die folgenden Zellen, die mit den Werten aus den Zellen K16:O18 rechnen sollen, mit dem Hinweis #BEZUG! belegt.
Wenn ich aber alles manuell mache triff dieser Fehler nicht auf, also nur bei der Makrogesteuerten Übertragung.
Ist vielleicht im Code etwas sinnvoller zu verändern, damit das Problem beseitigt ist?
Hier der Code für diesen Bereich:
objShDaten.Range("K8:O14,K16:O18").Copy
.Range("E9").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
Application.CutCopyMode = False
Kannst du dir das bitte nocheinmal anschauen.
----Kann es evt. damit zu tun haben, dass bei Anwahl einer Zelle in der Zielmappe ein Makro aktiv ist, welches jeder Zelle bei Auswahl einen gelben Hintergrund gibt?
Dies wird mit derart gemacht, dass bei aktivieren einer Zelle - der Blattschutz aufgehoben wird - der Hintergrund eingfärbt wird - dann der Blattschutz wieder eingeschaltet wird. Dies geschieht mit jeder ungesperrten Zelle in der Zielmappe.
Gruß
Joachim
AW: Es gibt doch noch ein Prob. -
13.02.2006 20:55:02
Josef Ehrensberger
Hallo Joachim!
Ich weis ja nicht was in deiner Zieldatei alles abläuft, bei mir
läuft es ohne Probleme!
Probier mal diesen Codeteil auszuwechseln.
With objShVA
  .Unprotect Password:=""
  .Range("E9:H15") = objShDaten.Range("K8:N14").Value
  .Range("E16:H18") = objShDaten.Range("K16:N18").Value
  .Protect Password:="", UserInterfaceOnly:=True
End With

'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

AW: Es gibt doch noch ein Prob. -
13.02.2006 22:32:20
HansHei
Hallo Sepp, hallo Joachim,
ich verfolge das Projekt von Dir, Joachim schon seit Deiner "Urfrage",
Mein folgender (erschröcklicher) Code sollte eigentlich funktionieren. Zumindest geht er bei einer von Joachims Beispieldateien. Kann es nur nicht so elegant übersetzen wie Sepp :-( Aber vielleicht trägts zur Klärung des Problems bei.

Sub Daten_übertragen()
Application.ScreenUpdating = False
Application.DisplayAlerts = False
On Error GoTo Ende
Workbooks.Open Filename:="C:\Test\RoederSeppPassw.xls"
Application.EnableEvents = False
    If Worksheets("ANALYSE").ProtectContents Then
    ActiveSheet.Unprotect Password:=""
    End If
        Windows("Daten2.xls").Activate
        Sheets("Tabelle1").Range("K8:O14").Copy
        Windows("RoederSeppPassw.xls").Activate
        Range("E9").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
        Windows("Daten2.xls").Activate
        Sheets("Tabelle1").Range("K16:O18").Copy
        Windows("RoederSeppPassw.xls").Activate
        Range("E16").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
    ActiveSheet.Protect Password:="", UserInterfaceOnly:=True
ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=True
Application.EnableEvents = True
Exit Sub
Ende:
MsgBox "Die Zielmappe ist nicht vorhanden - Abbruch"
End
Application.DisplayAlerts = True
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruß an Beide
Hans
AW: Es gibt doch noch ein Prob. -
14.02.2006 11:24:58
Joachim Röder
Hallo Sepp,
wieder mal einen (Fehler ??) in den Griff bekommen.
Ich brauche nun nocheinmal deine Hilfe.
Beim Übertragen werden Leere Zellen mit 0 übertragen.
In der Zieltabelle wird die Zelle auf LEER geprüft - bei Null kommt der Hinweis #WERT.
Kann man für leere Zellen -Blank- übertragen?
In deinem Ersatz für den Codebereich:
With objShVA
.Unprotect Password:=""
.Range("E9:I15") = objShDaten.Range("K8:O14").Value
.Range("E16:I18") = objShDaten.Range("K16:O18").Value
.Protect Password:="", UserInterfaceOnly:=True
End With
(Ich habe die Zellbezüge angepasst.)
Die Zellen in der Zieltabelle die keine 0 enthalten dürfen sind I9:I18.
In der Zieltabelle kann ich diese Prüfung leider nicht umstellen - Dann bekomme ich dort Fehlermeldungen)-.
Wie gelingt es mir anstelle 0 - BLANK bei diesen Zellen zu übertragen?
Es geht auch, dass ich alle zu übertragene Zellen die 0 als Inhalt haben mit BLANK übertrage.
-------------------------
Dann ist noch ein Fehler aufgetreten.
Wenn die Zielmappe geschlossen ist, dann werden die Daten übertragen. Falls diese aber offen ist kommt ein Fehler.
Am besten wäre es, dass das Makro sowohl bei geschlossener als auch bei geöffneter Datei überträgt. Wenn dies nicht möglich ist, geht auch der Hinweis -Bitte (Zielmappe) schließen. Bei geöffneter Datei kann keine Übertragung erfolgen. (Abbruch)-
----------------------------
Hallo Sepp - Hans und....
wie Sepp es schon richtig sagte - geht es mir darum VBA kennzulernen. Dies geht am allerbesten mit praktischen Projekten. Diese habe ich hier. Es macht Spass Ideen zu realisieren. Un dich finde es absolut super, dass es dieses Forum gibt.
Lerarnig by doing ist meine Devise. Und hier kann ich mit sehr proffesioneller Hilfe dies tun.
Auf keinen Fall sollte sich jemand betroffen fühlen, falls auch ein anderer zusätzliche Hilfen gibt. Kritik an Codes werde und -kann ich auch garnicht, da wie jeder weis, ich gar keine Beurteilung von gut schlecht oder sonst was machen kann- üben. Es zeigt mir nur die Vielfalt und gibt mir die Sichtweise anderer sich zum Ergebnis hinzuarbeiten.
Nur als Bemerkung.
------------------------
Gruß
Joachim
AW: Es gibt doch noch ein Prob. -
14.02.2006 12:44:16
Josef Ehrensberger
Hallo Joachim!
So sollte es laufen!
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

'Makro überträgt die Daten aus "K8:N14,K16:N18" in die Mappe VERARBEITUNG "E9:H15,E16:H18"
' alles soll sich im aktiven Verzeichnis abspielen - Keine Pfadfestlegung - Beide Mappen müssen sich im selben
' Verzeichnis befinden - Name der Mappe DATEN kann frei gewählt werden.
' Läuft noch nicht !!!!!!!!!!!!!!


Sub Daten_übertragen()
Dim objWbVA As Workbook
Dim objShDaten As Worksheet, objShVA As Worksheet
Dim strFile As String
Dim lngCalculation As Long
Dim rng As Range
Dim blnWasOpen As Boolean

On Error GoTo ErrExit

With Application
  .ScreenUpdating = False
  .EnableEvents = False
  .DisplayAlerts = False
  lngCalculation = .Calculation
  .Calculation = xlCalculationManual
  .Cursor = xlWait
End With

strFile = ThisWorkbook.Path & "\VERARBEITUNG.xls"

On Error Resume Next
blnWasOpen = True
Set objWbVA = Workbooks("VERARBEITUNG.xls")
If Err.Number > 0 Then
  Err.Clear
  On Error GoTo ErrExit
  Set objWbVA = Workbooks.Open(strFile)
  blnWasOpen = False
End If

Set objShVA = objWbVA.Sheets("Tabelle1")
Set objShDaten = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1")

With objShVA
  .Unprotect Password:=""
  For Each rng In objShDaten.Range("K8:O14")
    If rng <> "" And rng <> 0 Then
      .Cells(rng.Row + 1, rng.Column - 6) = rng.Value
    End If
  Next
  For Each rng In objShDaten.Range("K16:O18")
    If rng <> "" And rng <> 0 Then
      .Cells(rng.Row, rng.Column - 6) = rng.Value
    End If
  Next
  ' .Range("E9:I15") = objShDaten.Range("K8:O14").Value
  ' .Range("E16:I18") = objShDaten.Range("K16:O18").Value
  .Protect Password:="", UserInterfaceOnly:=True
End With

ErrExit:

If Not objWbVA Is Nothing And Not blnWasOpen Then objWbVA.Close True

If Err.Number > 0 Then
  If Err.Number = 1004 Then
    MsgBox "Die Zielmappe ist nicht vorhanden - Abbruch", 48, "Abbruch!"
  Else
    MsgBox Err.Number & vbLf & Err.Description, , "Fehler"
  End If
  Err.Clear
Else
  MsgBox "Die Daten wurden erfolgreich übertragen!", 64, "Hinweis"
End If

Set objWbVA = Nothing
Set objShVA = Nothing
Set objShDaten = Nothing

On Error GoTo 0

With Application
  .ScreenUpdating = True
  .EnableEvents = True
  .DisplayAlerts = True
  .Calculation = lngCalculation
  .Cursor = xlDefault
End With

End Sub


'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Ich sage nur: "DANKE SEPP" :-))
14.02.2006 13:54:25
Joachim Röder
Nun läufts...
Gruß
Joachim
AW: Ich sage nur: "DANKE SEPP" :-))
15.02.2006 19:28:06
Joachim Röder
Hallo, da bin ich (schon wieder)..
da hab ich mir doch gedacht - ich kriegs alleine hin... denkste.
Ich habe die Mappe um einige Tabellen erweitert.
Die einzelnen Tabellen sind auch (fast) identisch.
Es soll jede Tabelle einzeln nach VERABEITUNG übertragen werden können.
Jede einzelne soll nach Bedarf über das Makro gestartet werden.
(So bleibt die Option nur die ein oder andere zu übertragen.)
Nun habe ich mir gedacht, dass ich einfach den Code in jeweils eigene Module packe
die Werte der Quell- und Zieldatei anpasse - den Button mit dem Makro belegen und gut ists. War wohl nichts...
Ich weiss nicht wie ich die Zielwerte anpassen kann. Die Quellwerte kriege ich hin aber...
Ich habe die Mappe nocheinmal beigefügt, ich hoffe ich bekomme noch einmal Hilfe dazu.
https://www.herber.de/bbs/user/31072.zip
Ein anderes Problem zeigt sich aber auch -die Datei wird ziemlich groß- aber wenns denn so sein muss auch OK. Ich denke sie wird wohl ziemlich langsam dadurch.
Hoffend auf Rettung.
Gruß
Joachim
AW: Ich sage nur: "DANKE SEPP" :-))
15.02.2006 22:27:00
Ernst
Hi,
stell einen neuen Beitrag ein, ist kaum noch zu lesen.
mfg Ernst
AW: Ich sage nur: "DANKE SEPP" :-))
15.02.2006 22:52:31
Josef Ehrensberger
Hallo Joachim!
https://www.herber.de/bbs/user/31079.zip
Schau in den Code von Commandbutton1 in Tabelle1!
Dort steht die Beschreibung wie das nun funktioniert!
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

AW: Ich sage nur: "DANKE SEPP" :-))
16.02.2006 00:09:51
Joachim Röder
Hallo Sepp,
tausend Dank.
Ich habe mal wieder viel zu kompliziert gedacht - aber es sind auch noch immer mindestens 7 Siegel auf meinem VBA-Buch.
Langsam bekomme ich ein wenig Gefühl für die VBA... Geschichte.
Ein bischen Terrier muss man schon sein, wenn man sich auf diese Gebiet begibt.
Spannend ist sie allemal.
Viele Grüße
Joachim
Bezgl. der Formeln in der Tabelle habe ich den Verdacht, das diese doch eine ganze Menge Tempo kosten. Auf meine Frage diesbezgl. hier im Forum (Thread: Langsam.. Langsam..) gehen die Meinungen doch auseinander. Was meinst du - Kann so etwas überhaupt mit VBA gelöst werden und hat es dann überhaupt nenneswerte Tempogewinne?
AW: Ich sage nur: "DANKE SEPP" :-))
16.02.2006 00:17:20
Josef Ehrensberger
Hallo Joachim!
Die Berechnungen per VBA zu lösen, wird nicht viel bringen!
Man könnte aber die Berechnung eingrenzen! wenn du jetzt in einer Tabelle
einen Eintrag vornimmst, dann wird die ganze Mappe berechnet.
Wenn du diesen Code in das Modul "DieseArbeitsmappe" stellst
' **********************************************************************
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Private Sub Workbook_Activate()
Application.Calculation = xlCalculationManual
End Sub


Private Sub Workbook_Deactivate()
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
End Sub


Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
Sh.Calculate
End Sub


dann wird nur das entsprechende Tabellenblatt berechnet!
Das bringt sicher einen Geschwindigleitvorteil.
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

AW: Ich sage nur: "DANKE SEPP" :-))
16.02.2006 11:34:52
Joachim Röder
Hallo Sepp,
vielen Dank.
Das bringt doch eine ganze Menge - das Arbeiten ist nun viel flüssiger.
(Ich habe deinen Code unter den bestehenden Eintrag:

Private Sub Workbook_Open()
End Sub

in dem Modul Arbeitsmappe eingetragen. OK? -- oder kann dieser Eintrag entfernt werden?
-----------------------------------------------------------------
Nun ist doch noch ein kleiner Fehler in der Mappe.
Du gibst ja jedem Tabellenblatt den zu kopierenden Bereich an.. OK
Die Zieltabelle ist das Tabellenblatt 1 - soll als Blattnamen -Auswertung TEAMS- bekommen -. In diesem Tabellenblatt sollen die selektierten Daten aus den 6 verschiedenen Quellblättern landen.
Heisst also:
Quelle: Tabelle1 (soll den Namen TEAM1 bekommen) ZIEL: Tabelle1 (Auswertung TEAMS)
Quelle: Tabelle2 ------------------------TEAM2----------------- ZIEL: Tabelle1 Dito.
Quelle: Tabelle3 ------------------------TEAM3----------------- ZIEL: Tabelle1 Dito.
usw.
Nun hast du aber alle Tabellenblätter (Quelle) so eingerichtet, dass egal auf welchem
Blatt ich mich gerade befinden und die Übertragung auslöse, immer die Daten aus dem ersten Blatt -nur entsprechend der Parameter in unterschiedliche Bereiche- eingetragen werden.
Ich muss also noch den Parameter (Quelltabelle = 1 - 2 - 3 - 4...) setzen, sonst habe ich ja immer dieselben Daten nur an verschiendenen Positionen.
Kannst du mir bitte noch dieses angeben.
Gruß
Joachim
AW: @Josef Ehrensberger...
13.02.2006 19:08:00
HansHei
Hallo Sepp,
der Code in der Mappe ist -so- nicht von mir ;-)
Gruß
Hans
AW: @Josef Ehrensberger...
13.02.2006 22:56:43
Josef Ehrensberger
Hallo Hans!
Hab' ich den Code Kritisiert?
Das Problem, das Joachim plagt, ist leider nicht ganz nachzuvollziehen,
weil die Originalmappen anscheinend so komplex sind, das sich da einige
Dinge ins Gehege kommen.
Das ist halt die Schwierigkeit, wenn ein VBA-Anfänger, wie sich Joachim
ja selber bezeichnet, versucht, verschiedene und vielleicht zu viele Funktionalitäten
auf einmal, in eine oder mehrere Mappen zu integrieren.
Das soll aber keine Kritik sein, im gegenteil, ich bewundere die Ausdauer die
Joachim an den Tag legt.
In diesem Sinne, bis dann
Sepp
AW: Es gibt doch noch ein Prob. -
13.02.2006 00:33:15
Joachim Röder
Hallo Sepp,
das Makro ist in der Mappe die du von mir hast.
Im Kopf steht auch was sein soll.
Ich möchte also den definierten Bereich in der Mappe Daten in die Mappe Verarbeitung übertragen. In beiden Fällen ist es das Blatt 1.
Es soll so sein, dass die Mappe Daten irgendeinen Namen tragen darf, die Mappe Auswertung aber ein fester Name sein soll.
Beide Mappen im selben Verzeichnis.
Prüfung durch das Makro ob die Mappe Verarbeitung da ist sonst Abbruch -und da hadert es bei dem vorhandenen Makro- In der Mappe Verabeitung ist der Bereich in den die Werte -ohne Formatierung- eingetragen werden sollen, ungesperrt, da auch ohne die Übertragung hier manuell Werte eingetragen werden können /sollen. Das Blatt in der Mappe Verarbeitung ist geschützt - aber ich glaube man braucht wohl in diesem Falle den Schutz nicht aufheben - oder?.
Am liebsten hätte ich einen Button unterhalb der rechten -comprimierten Tabelle- der den Übertrag auslöst.
Falls in der Mappe Verarbeitung Werte stehen sollten, werden diese einfach überschrieben -also ignorieren-.
Mehr als die Prüfung ob die Mappe im selben Verzeichnis ist braucht auch nicht erfolgen, falls eine Mappe Verabeitung mit einem anderen Inhalt zufällig vorhanden sein sollte dann ist es eben so. Macht nichts. Ich werde mir wohl noch einen Namen ausdenken der unverwechselbar ist....
Gruß
Joachim

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige