Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
736to740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
736to740
736to740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Code erweitern.....Wie??

Code erweitern.....Wie?
26.02.2006 22:04:35
Joachim
Hallo,
ich habe eine Code zur Abfrage der XlVersion.
Diesen möchte ich ein wenig erweitern.
Da meine Mappe mit Ver. 10.0 erstellt wurde und auch mit 2003 ohne Probleme funktioniert, habe ich folgende Prüfung beim Start eingebunden:
____________________________
If Val(Application.Version) &lt 10 Then
MsgBox "Ihr Excel-Programm muss mindestens die Version 2002 = 10.0 (XP) sein!" & Chr(10) & Chr(10) & "Bitte führen Sie ein Update auf mindestens diese Version durch."
ThisWorkbook.Close savechanges:=False
End If
______________________________
Nun habe ich ein wenig mit der Verion 2000 probiert und es scheint, dass es auch damit keine Probleme gibt.
Nun möchte ich den Code dahingehend ändern, dass die Prüfung so aussieht:
Die Abfrage der Version im vorhandenen Code auf &lt 9 ändern.
Ist die Version = 10 oder höher = alles OK
Ist sie größer oder gleich 9 aber nicht 10 dann
MsgBox "Ihr Excel-Programm hat die Version 2000 = 9" & Chr(10) & Chr(10) &
"Es kann zu Problemen während Ausführung kommen." & Chr(10) & Chr(10) & "Bitte aktualisieren Sie möglichst bald mindestens auf Version 2002 = 10.0 (XP)."
Wer kann mir hier helfen?
---------------
Gruss
Joachim
---------------

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Code erweitern.....Wie?
26.02.2006 22:14:05
Reinhard
Hi Joachim,pre>
select case Val(Application.Version)
case is msgbox "updaten"
ThisWorkbook.Close savechanges:=False
case 9
msgbox "demnächst updaten"
end select
Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
AW: Code erweitern.....Wie?
26.02.2006 22:43:20
Joachim
Hallo Reinhard,
danke - aber es gibt das Problem, wenn z.B. 9.5...
dann wird dies nicht erfasst.
Dann ist es zwar kleiner 10 (sollte updaten) aber größer 9.
Sollte ich hier dann:
case 9 ändern auf Case &lt 10 ?
Kleiner 9 wird ja schon vorher abgefragt.
Geht das ?
---------------
Gruss
Joachim
---------------
Anzeige
AW: Code erweitern.....Wie?
26.02.2006 22:45:49
Reinhard
Hi Joachim,
ich wusste nicht dass es Zwischenversionen wie 9.5 gibt.
Klar kannste das machen, das "Is" setzt Excel von sich aus *glaub*
Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
AW: Code erweitern.....Wie?
26.02.2006 22:56:17
Joachim
Hi,
das ist kein Wissen, sondern nur eine Annahme.
Es kann durchaus sein, das irgendwelche Patches oder Zwischenupdates die Versionsnummer höher als 9 anzeigen.
---------------
Gruss
Joachim
---------------
AW: Code erweitern.....Wie?
26.02.2006 23:02:14
Reinhard
Hallo Joachim,
ja, du hast Recht. Egal obs die Zwischenwerte gibt oder nicht, es könnte sie geben, deshalb mache es so wie du es getan hast.
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Code erweitern.....Wie?
26.02.2006 23:06:40
Joachim
Hi,
soweit so gut.
Ist das OK ? - Ich habe die Anweisung:
ThisWorkbook.Close savechanges:=False
unter die zweite Abfrage gesetzt.
---------------
Gruss
Joachim
---------------
AW: Code erweitern.....Wie?
26.02.2006 23:13:52
Reinhard
Hallo Joachim,
ich habe jetzt den Überblick verloren welcher Code gilt :-)
Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
Select Case Val(Application.Version)
Case Is < 9
MsgBox "updaten"
ThisWorkbook.Close savechanges:=False
Case Is < 10
MsgBox "demnächst updaten"
Case Else
End Select
End Sub

Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: Code erweitern.....Wie?
26.02.2006 23:24:39
Joachim
Hallo Reinhard,
alles klar.
Es war ein Fehler drin. Muss sich natürlich nach der ersten Abfrage schließen, wenn die Version kleiner 9 ist.
Hab's auch in der Zwischenzeit bemerkt.
Vielen Dank für deine Hilfen.
Alles klappt wie's soll.
Bis bald.
---------------
Gruss
Joachim
---------------
AW: Code erweitern.....Wie?
26.02.2006 23:44:35
HansHei
Hallo,
nur der Neugierde halber. Müsste es nicht so lauten:
Select Case Val(Application.Version)
Case Is &lt 9
MsgBox "bitte updaten"
ThisWorkbook.Close savechanges:=False
Case Is &gt= 9, Is &lt= 10
MsgBox "demnächst updaten"
End Select
weil niedriger 10 auch niedriger 9 ist? Oder lieg ich da falsch?
Gruß
Hans
Anzeige
AW: Code erweitern.....Wie?
26.02.2006 23:50:55
Reinhard
Hi hans,
leider liegste da völlig falsch :-)
Bei Select wird von oben nach unten geprüft, sobald was zutrifft wird dieser Case-Zweig ausgeführt und die danach folgenden Case-zweige werden nicht geprüft.
Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
AW: Danke Reinhard, alles klar o.T.
HansHei
AW: Code erweitern.....Wie?
26.02.2006 22:14:32
Reinhard
Hi Joachim,

select case Val(Application.Version)
case is < 9
msgbox "updaten"
ThisWorkbook.Close savechanges:=False
case 9
msgbox "demnächst updaten"
end select

Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: Code erweitern.....Wie?
26.02.2006 22:53:36
Joachim
Hallo Reinhard,
ist es so nicht -richtiger-?
Select Case Val(Application.Version)
Case Is &lt 9
MsgBox "Ihr Excel-Programm muss mindestens die Version 2002 = 10.0 (XP) sein!" & Chr(10) & Chr(10) & "Bitte führen Sie ein Update auf mindestens diese Version durch."
Case Is &lt 10
MsgBox "Ihr Excel-Programm hat die Version 2000 = 9" & Chr(10) & Chr(10) & "Es kann zu Problemen während Ausführung kommen." & Chr(10) & Chr(10) & "Bitte aktualisieren Sie möglichst bald mindestens auf Version 2002 = 10.0 (XP)."
ThisWorkbook.Close savechanges:=False
End Select
---------------
Gruss
Joachim
---------------
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige