Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
736to740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
736to740
736to740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum als Tabellenblattname

Datum als Tabellenblattname
01.03.2006 13:02:53
Alexander
Hi,
Gibt es eine Moeglichkeit, den Tabellenblattnamen (hier da Datum) so zu automatisieren, dass er quasi mit einer Formel versehen wird? Ziel waere es ein Tabellenblatt zu kopieren und automatisch das darauffolgende Datum als Namen zu bekommen ohne es manuell zu aendern. Sicherlich ein Luxusproblem, aber vielleicht gibt es ja eine Loesung.
Vielen Dank,
Alexander

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum als Tabellenblattname
01.03.2006 13:20:06
Tobi
Hi

Sub NeuerTag()
Dim sh As Worksheet
With Worksheets
Set sh = .Add
sh.Name = VBA.Date
sh.Move , Sheets(.Count)
End With
End Sub

AW: Datum als Tabellenblattname
01.03.2006 13:34:12
Alexander
Hi Tobi & Franz,
Danke fuer die Codes. Ich habe sie im Code des Tabellentag (Rechtsklick "View Code") einkopiert. Dies hat aber leider nicht funktioniert. Wenn ich das Tabellenblatt kopiere (STRG + drag) wird der gleiche Name mit Endung (2) uebergeben (hier: aus "01.03.2006" wird "01.03.2006 (2)"). Ziel soll jedoch sein "02.03.2006".
Welche Schritte muss ich genau verfolgen, um das Makro richtig einzubauen?
Sorry fuer die Unwissenheit und Danke.
A
Anzeige
AW: Datum als Tabellenblattname
01.03.2006 13:34:23
Alexander
Hi Tobi & Franz,
Danke fuer die Codes. Ich habe sie im Code des Tabellentag (Rechtsklick "View Code") einkopiert. Dies hat aber leider nicht funktioniert. Wenn ich das Tabellenblatt kopiere (STRG + drag) wird der gleiche Name mit Endung (2) uebergeben (hier: aus "01.03.2006" wird "01.03.2006 (2)"). Ziel soll jedoch sein "02.03.2006".
Welche Schritte muss ich genau verfolgen, um das Makro richtig einzubauen?
Sorry fuer die Unwissenheit und Danke.
A
AW: Datum als Tabellenblattname
01.03.2006 13:24:36
Franz
Hallo Alexander,
hier eine kleine Variante
Sub Makro1()
ActiveSheet.Copy Before:=Sheets(1)
ActiveSheet.Name = Format(Now + 1, "YYYYMMDD")
End Sub

Gruß
Franz
Anzeige
AW: Datum als Tabellenblattname
01.03.2006 13:33:07
Alexander
Hi Tobi & Franz,
Danke fuer die Codes. Ich habe sie im Code des Tabellentag (Rechtsklick "View Code") einkopiert. Dies hat aber leider nicht funktioniert. Wenn ich das Tabellenblatt kopiere (STRG + drag) wird der gleiche Name mit Endung (2) uebergeben (hier: aus "01.03.2006" wird "01.03.2006 (2)"). Ziel soll jedoch sein "02.03.2006".
Welche Schritte muss ich genau verfolgen, um das Makro richtig einzubauen?
Sorry fuer die UNwissenheit und Danke.
A
AW: Datum als Tabellenblattname
01.03.2006 15:26:55
Franz
Hallo Alexander,
Der Code muss in ein Modul der Datei kopiert werden.
Dazu VBA-Editor mit Alt+F11 öffnen und falls noch nicht vorhanden für das VBA-Projekt ein Modul einfügen (via rechte Maustaste).
In das Fenster des Moduls kopierst Du den Code. ggf noch den Namen des MAkros anpassen (einfach "Makro1" überschreiben). Falls die Schreibweise für das Datum anders sein soll, dann die Syntax hinter "Format" anpassen. Ich persönlich bin aber kein Freund von Punkten in den Namen von Tabellenblättern.
Im EXCEL-Programmfenster jetzt die Tabelle aktivieren (anklicken), die kopiert werden soll, und via Menü Extras--Makros--ausführen das Makro starten.
Gruß
Franz
P.S. unter einer anderen Frage habe ich Dir eine Beispieldatei mit dem Code gepostet.
Anzeige
AW: Datum als Tabellenblattname
01.03.2006 13:33:12
Alexander
Hi Tobi & Franz,
Danke fuer die Codes. Ich habe sie im Code des Tabellentag (Rechtsklick "View Code") einkopiert. Dies hat aber leider nicht funktioniert. Wenn ich das Tabellenblatt kopiere (STRG + drag) wird der gleiche Name mit Endung (2) uebergeben (hier: aus "01.03.2006" wird "01.03.2006 (2)"). Ziel soll jedoch sein "02.03.2006".
Welche Schritte muss ich genau verfolgen, um das Makro richtig einzubauen?
Sorry fuer die UNwissenheit und Danke.
A
AW: Datum als Tabellenblattname
01.03.2006 13:33:22
Alexander
Hi Tobi & Franz,
Danke fuer die Codes. Ich habe sie im Code des Tabellentag (Rechtsklick "View Code") einkopiert. Dies hat aber leider nicht funktioniert. Wenn ich das Tabellenblatt kopiere (STRG + drag) wird der gleiche Name mit Endung (2) uebergeben (hier: aus "01.03.2006" wird "01.03.2006 (2)"). Ziel soll jedoch sein "02.03.2006".
Welche Schritte muss ich genau verfolgen, um das Makro richtig einzubauen?
Sorry fuer die UNwissenheit und Danke.
A
Anzeige
AW: Datum als Tabellenblattname
01.03.2006 13:33:30
Alexander
Hi Tobi & Franz,
Danke fuer die Codes. Ich habe sie im Code des Tabellentag (Rechtsklick "View Code") einkopiert. Dies hat aber leider nicht funktioniert. Wenn ich das Tabellenblatt kopiere (STRG + drag) wird der gleiche Name mit Endung (2) uebergeben (hier: aus "01.03.2006" wird "01.03.2006 (2)"). Ziel soll jedoch sein "02.03.2006".
Welche Schritte muss ich genau verfolgen, um das Makro richtig einzubauen?
Sorry fuer die UNwissenheit und Danke.
A

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige