Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
740to744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
740to744
740to744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellenwert in Userform übernehmen

Zellenwert in Userform übernehmen
09.03.2006 19:20:14
Claus
Hallo Excelgemeinde,
auf welche Art und Weise kann man per VBA den Wert einer Zelle auslesen, in einer Variablen speichern, anschließend eine Userform mit Textbox initialisieren und den Zellwert in der Textbox als textbox1.value zur Verfügung stellen?
Danke und Gruß an alle ExcelianerInnen

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellenwert in Userform übernehmen
09.03.2006 19:22:36
Bertram
Hi Claus,
dafür brauchst du nicht zwingend eine Variable.

Private Sub UserForm_Initialize()
Me.TextBox1.Value = Range("A1")
End Sub

Gruß
Bertram
AW: Zellenwert in Userform übernehmen
09.03.2006 19:22:50
chris
Meinst du so ?

Private Sub UserForm_Initialize()
TextBox1.Value = Cells(1, 1)
End Sub

AW: Zellenwert in Userform übernehmen
09.03.2006 19:25:27
chris
Und falls du einen Variable willst geht das so:
'IN ein Standartmodul
Public cb As String
Sub start()
cb = Cells(1, 1).Value
UserForm1.Show
End Sub
'In das Modul der Userform

Private Sub UserForm_Initialize()
TextBox1.Value = cb
End Sub

Anzeige
AW: Zellenwert in Userform übernehmen
09.03.2006 19:32:30
Claus
Hallo vielen Dank,
ja so wird es wohl funktionieren.
Wenn ich die Frage ein wenig vertiefe, würde ich gern noch erfahren, wie man in der Tabelle nach einer benannten Zelle sucht "Artikelnummer", und dann deren Wert in der Variablen speichert und für die Userform bereitstellt.
Falls keine benannte Zelle "Artikelnummer" vorhanden ist, soll textbox1.value = "ArtNr" sein.
Danke und Gruß
AW: Zellenwert in Userform übernehmen
09.03.2006 19:42:58
chris
Das geht z.b so.

Private Sub UserForm_Initialize()
Set nms = ActiveWorkbook.Names
Set wks = Worksheets(1)
For r = 1 To nms.Count
If nms(r).Name = "Artikelnummer" Then
x = True
Exit For
Else
x = flase
End If
Next
If x = True Then
TextBox1.Value = Range("Artikelnummer").Value
Else
TextBox1.Value = "ArtNr"
End If
End Sub

Hat es geholfen ?
Anzeige
AW: Zellenwert in Userform übernehmen
09.03.2006 19:46:09
Bertram
Um Chris Beispiel aufzugreifen:

Sub start()
On Error GoTo Fehler:
cb = Range("Artikelnummer").Value
UserForm1.Show
Exit Sub
Fehler:
cb = Cells(1, 1).Value
UserForm1.Show
End Sub

Gruß
Bertram
AW: Zellenwert in Userform übernehmen
09.03.2006 19:47:32
PeterW
Hallo Claus,
warum machst du dir das Leben unnötig schwer? Stell einfach sicher, dass eine benannte Zelle "Artikelnummer" besteht. Allenfalls macht es Sinn zu prüfen, ob diese Zelle leer ist.
Davon abgesehen ist der erste Ansatz von Chris vorzuziehen.
Gruß
Peter

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige