Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
744to748
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

MacroOptions Description

MacroOptions Description
18.03.2006 16:55:22
Rolf
Hallo Forum,
die folgende Prozedur erzeugt/verändert in den Makro-Optionen
des Makros "addWorkbook" die Beschreibung "neue Mappe anlegen"

Sub changeDescription()
Dim strMakrName$
strMakrName = "'" & ThisWorkbook.Name & "'!addWorkbook"
Application.MacroOptions strMakrName, "neue Mappe anlegen"
End Sub

Gibt es eine Möglichkeit (welche?), diese Beschreibung per VBA-Code
wieder auszulesen?
hG
Rolf

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: MacroOptions Description
18.03.2006 17:02:42
Jens
Hi,
MacroOptions ist eine Methode und kein Objekt, daher ist auch keine Auflistung
möglich.
mfg Jens
AW: MacroOptions Description
18.03.2006 17:14:16
Rolf
Hallo Jens,
danke für deinen Hinweis - sehe ich ein.
Aber die Beschreibung ist ja nun mal da,
und auf das, was da ist, müsste man doch eigentlich
auch zugreifen können?!
hG
Rolf
AW: MacroOptions Description
18.03.2006 17:42:02
Jens
Hi,
theoretisch kann man das aus der Binärdatei(xls)auslesen, praktisch wird sich niemand die Mühe machen.
mfg Jens
AW: MacroOptions Description
18.03.2006 17:53:03
Rolf
Hallo Jens,
nochmals danke -
hast wohl Recht, dass das den Aufwand nicht lohnt.
Herzliche Grüße
Rolf
AW: MacroOptions Description
18.03.2006 17:54:29
Reinhard
Hi Jens,
...praktisch wird sich niemand die Mühe machen....
du kennst da meine Sturheit nicht :-)))
Ich sehe das wie Rolf, wenn ich da was mit description:="xyz" reinschreiben kann, will ichs auch wieder auslesen können, ist ja kein Passwort.
Und praktisch gesehen, ich habe da 100 Makros und weiss noch einem davon gab ich mal einst die Beschreibung "xyz", mehr nicht. Dann in der Makroliste alle Options durchgehen?
Und wenn es einen Parameter hat steht es da eh nicht.
Für mich deshalb Frage noch offen...
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: MacroOptions Description
18.03.2006 20:15:42
Jens
Hi,
wenn es dir Lustgewinn bereitet, nur zu.
mfg Jens
AW: MacroOptions Description
19.03.2006 09:27:05
Rolf
Hallo Reinhard,
falls deine Sturheit ein Ergebnis zeitigt, gleich welches,
wäre ich dir dankbar für eine Info an rolf.beißner mit "ss" t-online.de.
Herzliche Grüße + schönen Sonntag
Rolf
AW: MacroOptions Description
19.03.2006 14:52:21
Reinhard
Hallo Rolf,
das kann ggfs noch länger dauern, dann ist der Thread sicher schon im Nirwana*g.
Es stimmt, die Makrobeschreibung steht im Klartext in der .xls drin.
Jetzt müßte man nur noch anhand der Biff o.ä. die xls auslesen können.
http://www.wotsit.org/search.asp?page=45&s=ALLFILES
Dort ist die Biff der xls gelistet.
Immerhin ein Ansetzpunkt.
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: MacroOptions Description / Biff
19.03.2006 16:30:29
Rolf
Hallo Reinhard,
ich habe mal ein Biff-Beispiel von Michael Schwimmer ausgegraben.
Ist für mich zwar leider zu hoch - aber vielleicht hilft ja deine Sturheit.
Herzliche Grüße
Rolf
https://www.herber.de/bbs/user/32023.xls
AW: MacroOptions Description / Biff
19.03.2006 18:35:19
Reinhard
Hallo Rolf,
weia ist das viel Code, aber die Datei ist super, Danke.
Ich glaube da muss man sich erstmal genauer mit der Biff befassen. Irgendwie , wenn ich eine Datei die z.B 6o K hat damit parse, ist das EOF schon bei 30 KB.
Das ist sehr dumm*g, denn bei meinem Beispiel steht die Makrobeschreibung ca. bei Offset 33 KB.

Gruß Reinhard ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: MacroOptions Description / Biff
20.03.2006 00:46:37
Reinhard
Hallo Rolf,
unter http://www.appspro.com/Utilities/Utilities.htm gibts einen Code documentator,
der erzeugt u.a. eine xla.
Damit soll es gehen die Beschreibung eines Makros auszulesen, naja, bei mir kommt da immer Datei nicht gefunden, okay, grad frisch runtergeladen, vielleicht mache ich da Bedienungsfehler.
Die xla ist diese: https://www.herber.de/bbs/user/32034.xla
Gruß
Reinhard
AW: MacroOptions Description / Biff
20.03.2006 09:23:00
Rolf
Hallo Reinhard,
der Code-Documentor hilft uns nicht -
zählt Codelines, listet Prozedurnamen auf u.ä.
Das sind ganz normale VBE-Geschichten.
Die Datei von Michael Schwimmer behandelt nur
ausgewählte Aspekte, s. http://michael-schwimmer.de/biff.htm
Was wir eigentlich "nur noch" bräuchten, wäre die Klasse "clsMacroOptionen"
Herzliche Grüße + frohes Schaffen
Rolf
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige