Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
744to748
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Verteilung / Häufigkeit - Serie (?)

Verteilung / Häufigkeit - Serie (?)
18.03.2006 16:58:40
Ingo
Hallo,
aus den Buchstaben A-Z (jeweils klein und groß) und den Zahlen 0-9
wird, beginnend in A1 (fortlaufend nach unten), jeweils ein Zeichen
in jede Zelle geschrieben.
Dabei kann es durchaus vorkommen, dass sich Serien bilden, also
A1=a
A2=z
A3=z
A4=z
A5=6
Beginnend in B1 möchte ich die Verteilung feststellen, also
B1=1a
B2=3z
B3=16
Wie stelle ich das am besten an ?
Danke für einen Hinweis
Gruß, Ingo

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verteilung / Häufigkeit - Serie (?)
18.03.2006 17:09:57
Reinhard
Hi Ingo,
Option Explicit Sub tt() Dim zei As Long, n As Long, anz As Long For n = 1 To Range("A65536").End(xlUp).Row anz = 0 While Cells(n + 1, 1) = Cells(n, 1) anz = anz + 1 n = n + 1 Wend zei = zei + 1 Cells(zei, 2) = CStr(anz + 1 & Cells(n, 1)) Next n End Sub
Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
AW: Verteilung / Häufigkeit - Serie (?)
19.03.2006 10:36:05
Ingo
Hallo Reinhard,
das sieht gut aus ;-)
Danke und Gruß
Ingo
AW: Verteilung / Häufigkeit - Serie (?)
18.03.2006 17:43:01
Erich
Hallo Ingo,
nur eine Teillösung, aber vielleicht kannst du (oder jemand anderes aus dem Forum?) damit was anfangen:
 
 ABCDE
1aa17Anz. untersch. Einträge
2zz3  
3z61  
4zB1  
56X1  
6A    
7B    
8bb2  
9bA1  
Formeln der Tabelle
B1 : {=WENN(SUMME(WENN(A$1:A$100="";0;1/ZÄHLENWENN(A$1:A$100;A$1:A$100))) < ZEILE();""; INDIREKT("A"&KKLEINSTE(WENN(ZÄHLENWENN(BEREICH.VERSCHIEBEN(A$1;;;ZEILE($1:$100)); A$1:A$100)=1;ZEILE($1:$100));ZEILE(A1))))}
C1 : {=SUMME((LÄNGE(A$1:A$100)-LÄNGE(WECHSELN(A$1:A$100;B1;"")))/LÄNGE(B1))}
D1 : {=SUMME(1/MMULT(IDENTISCH(A1:A100;MTRANS(A1:A100))*1;ZEILE(1:100)/ZEILE(1:100)))-1}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Die Formel in Spalte B unterscheidet leider nicht zwischen Grpß- und Kleinschreibung, ergibt nur die Zeichen in den Zeilen 1 bis 5. C8 und C9 habe ich deshalb mit der Hand reingeschrieben. Die Formel in C zählt die Häufigkeiten richtig, auch die (nebenbei) in D geschrieben Formel zählt richtig 7 unterschiedliche Einträge.
Die Formeln stammen von http://www.excelformeln.de
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Verteilung / Häufigkeit - Serie (?)
19.03.2006 01:34:30
Erich
Hallo Ingo,
nach einigem Gebastel tat sich eine Lösung auf, die auch Groß-/Kleinschreibung berücksichtigt:
 
 ABCDEFG
1aa1 1: a a
2zz3 3: z z
3z61 1: 6  
4zA1 1: A  
56B1 1: B 6
6Ab2 2: b A
7BX1 1: X B
8bg1 1: g b
9bG1 1: G  
10X   :  X
11g   :  g
12G   :  G
Formeln der Tabelle
B1 : {=WENN(ZEILE(G1)>SUMME(1/MMULT(IDENTISCH(A$1:A$100; MTRANS(A$1:A$100))*1;ZEILE($1:$100)/ZEILE($1:$100)))-1;""; INDEX(G:G;KKLEINSTE(WENN(G$1:G$100<>"";ZEILE($1:$100));ZEILE(G1))))}
C1 : {=WENN(B1="";"";SUMME((LÄNGE(A$1:A$100)-LÄNGE(WECHSELN(A$1:A$100;B1;"")))/LÄNGE(B1)))}
E1 : =WENN(ISTFEHLER(C1);"";C1&": "&B1)
G1 : =A$1
B2 : {=WENN(ZEILE(G2)>SUMME(1/MMULT(IDENTISCH(A$1:A$100; MTRANS(A$1:A$100))*1;ZEILE($1:$100)/ZEILE($1:$100)))-1;""; INDEX(G:G;KKLEINSTE(WENN(G$1:G$100<>"";ZEILE($1:$100));ZEILE(G2))))}
C2 : {=WENN(B2="";"";SUMME((LÄNGE(A$1:A$100)-LÄNGE(WECHSELN(A$1:A$100;B2;"")))/LÄNGE(B2)))}
E2 : =WENN(ISTFEHLER(C2);"";C2&": "&B2)
G2 : {=WENN(A2<>"";WENN(SUMME(1/MMULT(IDENTISCH(A$1:A1;MTRANS(A$1:A1))*1; AUFRUNDEN(ZEILE(A$1:A1)/222;0)))<SUMME(1/MMULT(IDENTISCH(A$1:A2;MTRANS(A$1:A2))*1; AUFRUNDEN(ZEILE(A$1:A2)/222;0)));A2;"");"")}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
In Spalte B stehen die vorkommenden Einträge, in Spalte C die jeweiligen Anzahlen.
Spalte E ist nur eine Zusammenfassung von B und C.
Spalte G enthält als Hilfsspalte die vorkommenden Einträge, aber noch mit "Lücken".
Die Formeln in Zeile 2 kannst/musst du nach unten kopieren.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Verteilung / Häufigkeit - Serie (?)
19.03.2006 09:33:57
Erich
Hallo Ingo,
etwas ausgeschlafener gehts auch etwas einfacher:
 
 ABCDEFG
1aa4 4: a a
2aaaa2 2: aaa  
3a663 3: 66  
4aaa   :  aaa
566   :  66
6a   :   
766   :   
866   :   
9aaa   :   
Formeln der Tabelle
B1 : =G1
C1 : {=WENN(B1="";"";SUMME((LÄNGE("/"&A$1:A$100&"/")-LÄNGE(WECHSELN("/"&A$1:A$100&"/";"/"&B1&"/";"")))/(LÄNGE(B1)+2)))}
E1 : =WENN(ISTFEHLER(C1);"";C1&": "&B1)
G1 : =A$1
B2 : {=WENN(SUMME(C$1:C1)>=ANZAHL2(A:A);"";INDEX(G:G;KKLEINSTE(WENN(G$1:G$100<>"";ZEILE($1:$100));ZEILE(G2))))}
C2 : {=WENN(B2="";"";SUMME((LÄNGE("/"&A$1:A$100&"/")-LÄNGE(WECHSELN("/"&A$1:A$100&"/";"/"&B2&"/";"")))/(LÄNGE(B2)+2)))}
E2 : =WENN(ISTFEHLER(C2);"";C2&": "&B2)
G2 : {=WENN(A2<>"";WENN(SUMME(1/MMULT(IDENTISCH(A$1:A1;MTRANS(A$1:A1))*1; ZEILE(A$1:A1)/ZEILE(A$1:A1)))< SUMME(1/MMULT(IDENTISCH(A$1:A2; MTRANS(A$1:A2))*1; ZEILE(A$1:A2)/ZEILE(A$1:A2)));A2;"");"")}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Zwischen der "66" (Text) und der 66 als Zahl wird nicht unterschieden.
Schönen Sonntag noch!
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Verteilung / Häufigkeit - Serie (?)
19.03.2006 10:31:14
Ingo
Hallo Erich,
vielen Dank für Deine ausdauernde Bemühung;
interessante Konstrukte dabei.
Werde ich abspeichern und bei Bedarf sicher
gut gebrauchen können. In dem konkreten Fall
ist das zu analysierende Datenmaterial allerdings
sehr umfangreich und bewegt sich in der Größenordnung
von mehreren hundert Mappen mit jeweils 87 Tabellen,
die alle "bis zum Anschlag" die beschriebenen Zeichenfolgen
beinhalten. Eine VBA-Lösung ist in diesem Fall zweckmäßiger
als eine Formellösung; zumal es mir in VBA auch leichter fällt,
die weitere Verarbeitung zu steuern.
Dennoch vielen Dank
Gruß, Ingo
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige