Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
748to752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
748to752
748to752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Durchnummerieren einer Zelle nach Kopie

Durchnummerieren einer Zelle nach Kopie
27.03.2006 23:36:42
Michael
Meine Excel Tabelle besteht aus 2 Tabellenblättern. Mit dem folgenden Makro wird das Tabellenblatt "Muster" kopiert und mit Werten aus dem "Start" Tabellenblatt befüllt.

Sub Makro1()
Range("I16").Select
Selection.Copy
Sheets("Muster").Select
Range("G2").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Sheets("Start").Select
Range("I18").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Sheets("Muster").Select
Range("G4").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValuesAndNumberFormats, Operation:= _
xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
Sheets("Muster").Select
Application.CutCopyMode = False
Sheets("Muster").Copy After:=Sheets(2)
End Sub

Wie bekomm ich es hin, dass er nach jeder Kopie die Zelle B4 fortlaufend durchnummeriert. Schön wäre auch, wenn die Kopien ebenfalls fortlaufend durchnummeriert im Tabellenblattregister abgelegt werden könnten. Bisher erschein jede Kopie als "Muster(2), Muster(3)" unsw...
Mfg
Michael

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Durchnummerieren einer Zelle nach Kopie
28.03.2006 00:04:20
Yal
Hallo,
das Makro entspricht nicht deine Beschreibung. Was mit dem Makro gemacht wird:
Zelle I16 & I18 aus "Start" werden als Werte in die Zelle G2 und G4 von "Muster" kopiert,
die Kopie von "Muster" wird anschliessend an dritte Stelle eingelegt.
Nun zu deine Fragen:
_ ich nehme an, dass bei jede Kopie, die Werte von B4 auf "Start" inkrementiert werden soll?
Sheets("Start").Range("B4") = Sheets("Start").Range("B4") + 1
--> eine Zeile vor dem "End Sub" einfügen.
_ wie sollen die Kopie benannt werden?
Activesheet.Name = "Kopie Nr " & Sheets("Start").Range("B4") + 1
--> direkt nach folgende Zeile einfügen:
Sheets("Muster").Copy After:=Sheets(2)
Yal.
Anzeige
Sorry hier ist der Code ;-)
28.03.2006 00:30:13
Mustafa

Sub Makro1()
Dim WS1 As Worksheet
Dim WS2 As Worksheet
Set WS1 = Worksheets("Start")
Set WS2 = Worksheets("Muster")
WS1.Range("B4") = WS1.Range("B4") + 1
WS1.Range("I16").Copy
With WS2
.Range("G2").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
WS1.Range("I18").Copy
.Range("G4").PasteSpecial Paste:=xlPasteValuesAndNumberFormats, Operation:= _
xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
.Copy After:=Sheets(2)
ActiveSheet.Name = "Kopie Nr " & WS1.Range("B4")
End With
End Sub

Der Vorschlag von Yal mit der Beschriftung der Blätter ist auch schon mit drin
Viele Grüße aus Köln.
Anzeige
AW: Durchnummerieren einer Zelle nach Kopie
28.03.2006 00:21:48
Mustafa
Hallo Michael,
Ich habe mir mal erlaubt dein Makro ein bisschen von der ganzen selektirerei zu säubern.
Ausserdem wird jetzt auf dem Blatt Start in Zelle B4 Fortlaufend nach jedem durchlaufen des Makros 1 dazugezählt.
Schön wäre auch, wenn die Kopien ebenfalls fortlaufend durchnummeriert im Tabellenblattregister abgelegt werden könnten. Bisher erschein jede Kopie als "Muster(2), Muster(3)" unsw.
Diesen Satz habe ich nicht ganz verstanden.
Da sind doch alle kopien halt fortlaufend durchnummeriert.
Oder aber du musst deinen Wunsch noch ein bisschen präziser erklären.
Daher stelle ich die Frage noch auf offen.
Eine Rückmeldung obs geholfen hat wäre nett.
Viele Grüße aus Köln.
Anzeige
AW: Durchnummerieren einer Zelle nach Kopie
28.03.2006 00:29:17
Reinhard
Hallo Mustafa,
ich habe das so verstanden dass er nicht Muster(2) Muster(3) ... sondern Muster2 Muster3 ... haben möchte, weiss aber logo nich ob das wirklich so gemeint ist.
Ich glaube dir dass du die Selects entfernt hast und ist auch kein Misstrauen, aber irgendwie, wo issen der geänderte Code? :-)
Gruß
Reinhard
AW: Durchnummerieren einer Zelle nach Kopie
28.03.2006 00:31:47
Mustafa
Hallo Reinhard,
habs auch schon gemerkt und einen Nachtrag gemacht.
Sorry war wieder mal zu voreilig. ;-)
Viele Grüße aus Köln.
AW: Durchnummerieren einer Zelle nach Kopie
28.03.2006 00:28:13
Erich
Hallo Michael,
noch ein Ansatz, bei dem zuerst das Blatt "Muster" kopiert wird, das neue Blatt einen Namen mit laufender Nummer bekommt, die dann auch in B4 dieses Blatts steht. Dann werden die beiden Zellen aus "Start" übertragen.
Die Prozedur läuft fehlerlos, wenn keine Blätter gelöscht werden. (Dann würde evtl. versucht, dem neuen Blatt einen bereits vorkommenden Blattnamen zu geben.)
Option Explicit
Sub Makro1()
Dim wsStart As Worksheet, wsNeu As Worksheet, nr As Integer
Set wsStart = Sheets("Start")
nr = Sheets.Count - 1
Sheets("Muster").Copy After:=Sheets(2)
Set wsNeu = ActiveSheet
wsNeu.Name = "Kopie " & nr
wsNeu.Range("B4") = nr
wsNeu.Range("G2") = wsStart.Range("I16")
wsStart.Range("I18").Copy
wsNeu.Range("G4").PasteSpecial Paste:=xlPasteValuesAndNumberFormats, _
Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Durchnummerieren einer Zelle nach Kopie
28.03.2006 00:53:21
Michael
Erstmal ein Dankeschön für eure Hilfe !!!
Ich hab mich wahrscheinlich etwas unglücklich ausgedrückt :)
Nicht in "Start" B4 soll durchnummeriert werden, sondern in der jeweiligen Kopie der "Muster" Tabelle in B4 durchlaufend. Ich hab die Vorschläge von Yal und Mustafa etwas umgestickt das Sie funktionieren. Entschieden hab ich mich trotzdem für den Beitrag von Erich, hier funktioniert alles tadellos. Trotzdem nochmal DANKE an ALLE für eure schnell Hilfe.
P.S. So ein laienhaftes Marko von mir kommt davon, wenn man nur mit dem Makrorekorder arbeiten kann :)
Mfg
Michael

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige