Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
748to752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
748to752
748to752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Leere Spalte löschen

Leere Spalte löschen
01.04.2006 01:24:00
Bettina
Hi!
Ich möchte gerne, dass die gesamte letzte Spalte in einem Bereich (z.B.: A1:C5) gelöscht wird, wenn dort keine Werte vorhanden sind. Wie gehe ich das am besten mit VBA an?
Danke
glg
Bettina

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leere Spalte löschen
01.04.2006 01:43:04
Mustafa
Hallo Bettina,
Hier der Code für A1:C5 :
Option Explicit

Sub loeschen()
Dim I As Long
Dim J As Long
Dim Wert As Byte
For I = 1 To 3 ' Spalten definieren
Wert = 0
For J = 1 To 5 ' Zeilen definieren
If Cells(J, I) = "" Then
If Wert = 0 Then Exit For ' Wenn Zelle leer dann wert = 0
Else
Wert = 1                  ' Wenn Zelle mit Wert dann Wert = 1
End If
Next J
If Wert = 0 Then Cells(J, I).EntireColumn.Delete ' wenn Wert = 0 dann lösche diese Zeile
Next I
End Sub

Rückmeldung obs hilft wäre nett.
Viele Grüße aus Köln.
AW: Leere Spalte löschen
01.04.2006 02:14:09
Bettina
Hi Mustafa!
Vielen Dank für die rasche Antwort!
Es hat geholfen. Musste es nur mehr ummüntzen
auf meinen konkreten Fall, da sich bei mir die Spaltenanzahl
ständig ändert!
glg
Bettina (Wien)
Anzeige
Danke für die Rückmeldung owT
01.04.2006 02:35:28
Mustafa
Viele Grüße aus Köln.
Grober Fehler !!!
01.04.2006 09:45:19
Nepumuk
Hallo Ihr zwei,
hast du das auch getestet? Wenn in der Zeile 1 der Spalten nichts steht, wird sie gelöscht. Egal ob in Zeile 2 etwas drin steht oder nicht. Wenn die 1. Spalte gelöscht wurde, rutscht die Spalte B nach vorn und wird zur Spalte A, Du prüfst also im zweiten Durchgang nicht die Spalte B, sondern die ursprüngliche Spalte C. Wird diese auch gelöscht, prüfst du im 3. Durchlauf die ehemalige Spalte D.
Gruß
Nepumuk

AW: Grober Fehler !!!
01.04.2006 10:19:03
Bettina
Hi!
Danke für den Hinweis! Bin noch nicht wirklich zum Testen gekommen, da es
gestern schon ziemlich spät war!
Werden deinen Hinweis beherzigen!
glg
Bettina
Anzeige
AW: Leere Spalte löschen
03.04.2006 23:02:55
Mustafa
Hallo Bettina, hallo Nepumuk,
sorry für den fehlerhaften Code.
War ein schnellschuß.
Hier der müsste funktionieren.
Option Explicit

Sub loeschen()
Dim I As Long
Dim J As Long
Dim Wert As Byte
For I = 1 To 3 ' Spalten definieren
Wert = 0
For J = 1 To 5 ' Zeilen definieren
If Cells(J, I) = "" Then
If Wert = 0 Then Wert = 0 ' Wenn Zelle leer dann wert = 0
Else
Wert = 1                  ' Wenn Zelle mit Wert dann Wert = 1
End If
Next J
If Wert = 0 Then Cells(J, I).EntireColumn.Delete ' wenn Wert = 0 dann lösche diese Zeile
Next I
End Sub

Viele Grüße aus Köln.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige