Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
760to764
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Array Werte

Array Werte
01.05.2006 17:19:30
Jonathan
Hey,
ich lese in ein 3D Array Werte ein.
Jetzt habe ich ein Problem, ist ein Wert nicht vorhanden, wird dieser im Array als 0 ausgegeben (denke ich). Nun kann dieser Wert aber vorhanden sein und den Wert 0 haben. Dies ist für die Ausgabe ein großer Unterschied, wonach ich nicht unterscheiden kann.
Beispiel:
Das Array arrAusgaben() hat die Werte eingelesen, jetzt lasse ich mir einen ausgeben:
arrAusgaben(4,2,1)
dieser hat den Wert 0, obwohl hier etwas eingelesen wurde - nämlich 0! Kann danach unterschieden werden?
Danke Euch!

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Array Werte
01.05.2006 17:30:17
Josef
Hallo Jonathan!
Woher kommen die Werte, bzw. wie wird das Array gefüllt?
Vielleicht kannst du mit

Len(arrAusgaben(4,2,1))

prüfen, ob das Feld gefüllt ist!
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Array Werte
01.05.2006 17:37:23
Jonathan
Hey,
bei dieser für mich sehr schwierigen Sache hatte mir hier jemand sehr sehr gut geholfen, ich Trottel habe leider den Namen vergessen. ;-( sorry....
Also ich habe eine Datenbank, hier werden alle Zeilen abgearbeitet und dann bestimmte Werte in das Array gelesen.
Hier ein kleiner Auszug:

' Konten abarbeiten
With DATENBANK
For k = 1 To 7
If arrKonten(k) <> "" Then
'alle Buchungen
For i = 2 To buchungen
'monat bestimmen
m = .Cells(i, 4)
'Art bestimmen
'a = 1 '1..Einnahmen, 2..Ausgaben
If .Cells(i, 2) = "Einnahmen" Then a = 1
If .Cells(i, 2) = "Ausgaben" Then a = 2
If .Cells(i, 2) = "Dispot" Then a = 3
If .Cells(i, 2) = "Ausgangswert" Then a = 4
If .Cells(i, 8) = arrKonten(k) And .Cells(i, 10) = PLANER.Cells(2, 7) Then
'Werte zuweisen/addieren
arrGesamt(a, k, m) = arrGesamt(a, k, m) + .Cells(i, 6)
'gesamtsumme
arrGesamt(a, k, 0) = arrGesamt(a, k, 0) + .Cells(i, 6)
End If
Next i      'nächste Buchung
End If
Next k  ' nächstes konto
End With

Nun kann der Ausgangswert (a=4) zwar vorhanden sein, aberr der Wert 0 sein!
Später muss ich prüfen, ob ein Ausgangswert vorhanden ist, wenn ja, wird dieser ausgegeben, wenn nicht eine Berechnung mit anderen Arraywerten.
Aber wie kann ich da prüfen?
Danke!!
Anzeige
AW: Array Werte
01.05.2006 18:29:45
Josef
Hallo Jonathan!
Du könntest das Array vorher mit einem Startwert belegen, der in der
Tabelle sicher nicht vorkommt! (z.B. -0.0000000000001)
Das Array füllst du dann nach diesem Muster.
If Len(.Cells(i, 6)) > 0 Then
  If arrGesamt(a, k, m) = -0.0000000000001 Then
    arrGesamt(a, k, m) = .Cells(i, 6)
  Else
    arrGesamt(a, k, m) = arrGesamt(a, k, m) + .Cells(i, 6)
  End If
End If

Und beim Auslesen prüfst du wieder nach dem Startwert.
If arrGesamt(a, k, m) <> -0.0000000000001 Then
  '...
End If

'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige