Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
764to768
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Summe

Summe
21.05.2006 07:48:02
Metin
Hallo Excel-Gemeinde
Ist es mit einem Makro möglich, daß in Zelle B1 eine Kabelmetrierung z.B.
(0000-01000)steht und daraus eine positive Differenz errechnet und dies dann in A1 eingetragen wird. Des Weiteren steht in C1 eine Trommelnr. z.B.
(180-22-1415). Nun da mehrere einzel Längen von einer Trommel gezogen werden können, müßte immer dann wenn in C1:C125 die Trommel steht die einzel Längen in A1:A125 summiert werden und als Beispiel in A126 wieder gegeben werden.
Hat einer eine Idee es würde mir unheimlich die Arbeit erleichtern leider habe ich überhaupt keine Ahnung von Makros, danke schon mal im voraus.
mfg Metin

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summe
21.05.2006 09:18:02
Josef Ehrensberger
Hallo Metin!
Wieso müssen die Start- und End-Länge in einer Zelle stehen?
Kannst du ein Beispiel hochladen?
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

AW: Summe
21.05.2006 09:26:28
Erich G.
Hallo Metin,
meinst du so etwas?
AW: Summe
21.05.2006 10:27:17
Metin
Hallo ihr beiden
hat etwas länger gedauert entschuldigung.
Ich lade euch mal die Liste zur verdeutlichung hoch.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/33821.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

in dieser Liste wird die Metrierung in J3:Jxxx eingetragen
Trommel-Nr. in K3:Kxxx eingetragen
Kabellänge in E3:Exxx eingetragen
(errechnete Positive Differenz aus Jx)
Anzeige
AW: Summe
21.05.2006 11:18:39
Erich G.
Hallo Metin,
wie sind denn die umgebrochenen Einträge in den Zeilen 25, 32-36 usw. entstanden?
Damit würde es leicht kriminell.
Die positiven Diffenrenzen für "ordentliche Zeilen (z. B. bis Zeile 24) kannst du so erhalten:
AW: Summe
21.05.2006 11:22:42
Reinhard
Hi Metin,
die Datei: https://www.herber.de/bbs/user/33822.xls
hat nachfolgenden Code.
In J33 ist irgendwas anders als in anderen Zellen und ergibt einen Makrofehler, deshalb habe ich sie erstmal ausgespart und Frage ist noch offen.
Ausgabe erfolgt zur Kontrolle erstmal in Spalte 14 = N, wenn es in Spalte E = 5 sein soll, alle "14" durch "5" ersetzen.
Option Explicit
Sub tt()
Dim zei As Long, Satz1() As String, Satz2() As String, n As Integer, Summe As Long
Dim Diff As Integer
Columns(14).Clear
For zei = 3 To Range("J65536").End(xlUp).Row
If zei <> 33 Then
Satz1 = Split(Cells(zei, 10), Chr(10))
For n = 0 To UBound(Satz1)
Satz2 = Split(Satz1(n), "-")
Diff = CInt(Satz2(0)) - CInt(Satz2(1))
If Diff < 0 Then Diff = Diff * -1
Cells(zei, 14) = Cells(zei, 14) + Diff
Summe = Summe + Diff
Next n
End If
Next zei
Cells(zei, 14) = Summe
End Sub

Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: Summe
21.05.2006 11:25:51
Reinhard
Hi Melin,
00000-01001
und
01001-00000
in einer Zelle verwirrt mich, Eingabefehler oder ich habe die Fragestellung nicht kapiert.
Gruß
Reinhard
AW: Summe
21.05.2006 11:33:22
Metin
manchmal kommt es halt vor das eine Kabellänge aus mehreren Teillängen besteht.
z.B. sind drei Kabeltrommeln mit jeweils 1000m Lieferlänge zu einer Gesamtlänge von 3000m gezogen worden. Deshalb mehrere Kabelmetrierungen in einer Zelle.
Gruß Metin
AW: Summe
21.05.2006 11:44:43
Erich G.
Hallo Metin,
wie ist zu erklären, dass in Zeile 35 5 Metrierungen, aber nur 4 Trommeln stehen?
Ich meine, dass die erste Aufgabe darin besteht, eine gute Ausgangsbasis für die Formeln zu schaffen.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Summe
21.05.2006 11:46:20
Reinhard
Hi Melin,
was genau bedeutet denn nun Kabelmetrierung?
Ich dachte, wenn da nun 3000 Meter drauf sind, daß
00000-01001
das Kabelstück meint das man kriegt wenn man 1001 Meter abwickelt und abschneidet.
01002-1500
ist dann das nächste Stück usw, aber liege da wohl irgedendwie falsch, naja, für die Excelaufgabenstellung nicht ganz so wichtig.
Da es noch immer ein ungelöstes Problem mit zelle J33 gibt,hatte ich oben rechts beim Antworten das Häkchen bei "Frage noch offen" gesetzt, mache das bitte auch solange Frage nicht abschliessend gelöst ist bei Antworten.
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Summe
21.05.2006 11:51:28
Reinhard
@Erich, wird ne zollfrei eingeführte Schmuggeltrommel sein, die hat man ungern mit Nummer in den Büchern :-))
@Melin, habs jetzt kapiert mit der Kabelmetrierung.
Gruß
Reinhard
AW: Summe
21.05.2006 12:06:23
Metin
Entschuldigt das ich euch bei der Sache etwas verwirre. Beim Kabelzug ist es halt manchmal so das man nicht die vollen 1000m einer Trommel legen kann und man eine Muffe dazwischen setzen muß, daher 4 Trommeln und 5 Metrierungen.
AW: Summe
21.05.2006 12:25:44
Erich G.
Hallo Metin,
wie soll man dann die fünf Teillängen den vier Trommeln zuordnen?
(in den Zeilen 32 und 35)
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Summe
21.05.2006 12:40:16
Metin
Vielleicht in dem man die eine Trommel zweimal in der Zelle schreibt. Wäre das dann möglich.
AW: Summe
21.05.2006 12:58:56
Erich G.
Hallo,
dass eine Trommel in einer Zeile zweimal vorkommt, gibt's schon - in Zeile 35.
Und woher weißt du (oder sogar Excel?) jetzt, welche Trommel zu verdoppeln ist,
welche Metrierung damit zu welcher Trommel gehört?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Summe
21.05.2006 13:11:09
Reinhard
Hi Melin,
hast du eigentlich mal meine Datei ausprobiert? Abgesehen von J33 erzeugt sie in N das Gleiche was du in E manuell gemacht hast.
Gruß
Reinhard
AW: Summe
21.05.2006 13:19:19
Erich G.
Hallo Reinhard und Melin,
in der Mappe ist Reihards Code noch ein wenig aufgebohrt um die Summen pro Trommel:
https://www.herber.de/bbs/user/33827.xls
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Summe
21.05.2006 13:33:31
Vielen Dank
von nun an hoffe ich selber weiter zukommen, herlichen Dank und schönen Sonntag euch allen.
gruß Metin

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige