Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
772to776
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateiname der offenen Datei

Dateiname der offenen Datei
19.06.2006 13:28:05
Anton
Hallo Leute,
ich öffne eine Excel-Datei, die per Makro weiterverarbeitet wird aus Outlook.
Damit ich später keinen Verwechslungen aufsitze möchte ich das der Dateiname
(ohne Pfad) in eine Zelle (sagen wir mal "A1") eingetragen wird.
Wer kann mir bitte weiterhelfen?
Mein Dank geht schon jetzt in Eure Richtung.
Servus,
Anton

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateiname der offenen Datei
19.06.2006 13:30:54
Volker
Hei Anton,
Wenn Excel aktiviert ist, dann geht es mit
ActiveWorkbook.Name
Aus Outlook vermute ich mal musst du irgendwie die Applikation Excel voranstellen.
Wie das geht, ich zucke die Schultern :-(
Volker
AW: Dateiname der offenen Datei
19.06.2006 13:54:03
Peter W
Servus,
das kommt darauf an:
- Ist bereits eine Excel-Instanz geöffnet?
- Öffnet sich die Datei in einer neuen Instanz?
- oder eben in einer bereits geöffneten?
Am besten du zeigst mal den Code den du bisher hast.

"Man muß Gott für alles danken, sogar für Ober- ,Mittel- und Unterfranken"


Anzeige
AW: Dateiname der offenen Datei
19.06.2006 14:55:46
Anton
Hallo Leute,
mein Problem dabei ist:
Ich brauche diesen Namen der Datei, welche beim Start des Makros geöffnet ist
in die neue Datei eingetragen.
Hier mein bisheriger Code:

Sub A_Anfang()
' Daten übertragen
Cells.Select
Selection.Copy
Workbooks.Add
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
Range("A1").Select
End Sub

Wo bitte soll ich "ActiveWorkbook.Name" einsetzen?
Oder soll ich erst eine neue Zeile einfügen lassen
und dann in "A1" den namen eintragen lassen?
Ich müßte dann die nachfolgenden Makros umschreiben.
Für Eure Antwort bin ich sehr dankbar.
Servus,
Anton
Anzeige
AW: Dateiname der offenen Datei
19.06.2006 16:16:02
fcs
Hallo Anton,
du kannst eine Public-Variable für die Datei deklarieren. Solange die Datei geöffnet ist kannst du dann über die Variable auf die Datei bzw. ihren Namen zugreifen.

Public wbDatei As Workbook
Sub A_Anfang()
' Daten übertragen
Set wbDatei = ActiveWorkbook
Cells.Select
Selection.Copy
Workbooks.Add
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
Range("A1").Select
End Sub

Falls du den Dateinamen in A1 des neuen Tabellenblatt speichern möchtest, dann ginge das so:

Sub A_Anfang()
' Daten übertragen
Dateiname= ActiveWorkbook.Name
Cells.Select
Selection.Copy
Workbooks.Add
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
Range("A1").Select
ActiveCell.Value = Dateiname
End Sub

Gruß
Franz
Anzeige
Herzlichen Dank
20.06.2006 08:25:03
Anton
Hallo Franz,
herzlichen Dank für Deine Antwort.
Deinen Code werde ich gleich übernehmen.
Servus,
Anton

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige