Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
776to780
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Leistungszeitraum

Leistungszeitraum
02.07.2006 18:38:37
Michael
Hallo Leute,
leider konnte ich keine xls Datei hochladen :-(
deshalb leider als Text.
Ich suche die Anzahl Mann die benötigt werden um die Arbeit im Leistungszeitraum zu bewältigen: 1. Spalte Firma, 2. Stunden, 3. Starttermin, 4. Spalte Endtermin
Lidl 100 04.04.2005 11.04.2006
Herber 1000 04.04.2005 12.12.2006
Herber 300 04.04.2005 12.12.2006
Aldi 200 06.07.2005 12.12.2006
Aldi 4000 07.09.2006 04.02.2007
Herber 44 05.05.2006 06.07.2007
Aldi 600 04.04.2005 12.12.2006
Lidl 55 05.05.2006 06.07.2007
Herber 333 04.04.2005 12.12.2006
Aldi 33 12.12.2005 03.04.2006
Lidl 3435 07.08.2006 12.11.2006
Herber 333 12.12.2005 03.04.2006
Gesucht: Wieviel Mann arbeiten von beliebig wählbaren Zeiträumen (Datumsangabe) für jede Firma?
Für die erste Zeile wären es z.B. (ohne Wochenendberücksichtigung also 7 Tage) 1,79 Mann, weil 100h / 8h =12,5 ;d.h. 12,5 Mann bräuchte man um die Arbeit von 100h an einem Tag zu leisten; 7 Tage (wenn Wochenende dazu zählt!) hat man Zeit; also 12,5/7=1,79 Mann wären für diese Arbeit nötig
Ich suche eine Formel oder ein Makro hierzu. Die Stammdaten sollen aber freiwählbar sein. Im Anschluß soll für jede Firma die benötigten Mann im betrachteten Leistungszeitraum aus den Stammdaten ermittelt werden. Liegt der Leistungszeitraum nur teilweise in dem Betrachtungszeitraum (schneidet sich) so sollen anteilig die Tage also die schnittmenge berücksichtigt werden.
Stammdaten (frei wählbar!):
Start des Betrachtungszeitraumes: 01.01.2006
Ende des Betrachtungszeitraumes: 12.11.2006
Ein Mann arbeitet (frei wählbar!).... 160 h/Monat
Bei 160 Stunden/Monat leistet Ein Mann 8h/Tag, 2 Mann 16h/Tag etc.
Wäre es auch möglich Wochenenden oder gar Feiertage im Leistungszeitraum zu berücksichtigen?
Wenn ihr mir verratet wie ich die xls DAtei hochlade mache ich das gerne (es kam aber die Meldung Kein upload möglich?!)
Wäre dankbar für jede Hilfe bei diesem etwas komplizierterem Problem!
gruss Michi

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leistungszeitraum
02.07.2006 18:42:47
Josef Ehrensberger
Hallo Michi!
Beim Upload darauf achten, daß die Datei nicht größer als 300kb ist,
der Dateiname nicht zu lange und ohne Sonderzeichen und die Datei
sich nicht in einem zu tief verschachteltem Verzeichnis befindet.
Gruß Sepp
AW: Leistungszeitraum
02.07.2006 19:08:25
Michael

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/34801.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

komisch jetzt gings obwohl alles gleich geblieben ist(?)
gruss Michi
AW: Leistungszeitraum
02.07.2006 19:26:19
Peter Feustel
Hallo Michi,
mit Formeln so:
in E5: =(D5-C5)+1
in F5: =B5/8
in G5: =F5/E5
und dann die Formeln 'runterziehen'.
Mit Berücksichtigung von Wochenenden und Feiertagen wird es auf jeden Fall aufwändiger, weil z. B. ein Kalender bzw. die Feiertage (für welches Bundesland?) vorliegen müssten.
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: Leistungszeitraum
02.07.2006 19:51:07
Michael
super danke! hatte gedacht man könne die DAtumsangeben nicht subtrahieren - man muss nur Zellen neu formatieren.
Wie könnte man lediglich die Wochenenden berücksichtigen?
Die Formel Wochentag() vielleicht..?Bloß wie implemeniert man das in die Formeln?
Wenn jmd noch eine Lösung auch für die Feiertage einfällt dann bitte für Hessen, vielen lieben DANK.
gruss Michi
AW: Leistungszeitraum
02.07.2006 19:58:45
Michael
hui hui, da muss ich mir erst mal ne Kanne Kaffee kochen um dieses Formelkonstrukt zu verstehen.
Ist das jetzt sogar ohne Wochenende und ohne Feiertage? Für jede Firma kann man die ArbeitsStunden sogar selbst festlegen, richtig?
Danke! Das ist ne ziemlich abgefahrene Formel...
gruss Michi
Anzeige
AW: Leistungszeitraum
02.07.2006 20:03:10
Josef Ehrensberger
Hallo Michi!
Richtig, ohne Wochenende und ohne Feiertage.
Die Feiertage musst du in Tabelle2 hinterlegen.
Ich habe die Arbeitsstunden je Firma pro Tag angegeben, weil die
Angabe von z.B. 160/Monat wiederum von der Anzahl der Arbeitstage
eines jeden Monats abhängig ist.
Gruß Sepp
AW: Leistungszeitraum
02.07.2006 20:11:02
Michael
daran hatte ich gar nicht mehr gedacht, guter Tipp!
gruss Michi
AW: Leistungszeitraum
02.07.2006 22:27:38
Josef Ehrensberger
Hallo Michi!
Ich hab das nochmal überarbeitet.
Es ist jetzt auch egal, ob das Enddatum größer oder kleiner als das Startdatum ist.
https://www.herber.de/bbs/user/34807.xls
Gruß Sepp
Anzeige
AW: Leistungszeitraum
04.07.2006 13:48:00
Michael
Danke für die erweiterte Lösung. So ganz funkt die aber nicht, wieso sind manche "nicht berechenbar"?
gruss Michi
AW: Leistungszeitraum
02.07.2006 20:10:05
Michael
mir fällt gerade beim rumspielen an den werten auf,dass das Enddatum nie kleiner als das startdatum sein darf - sonst kommt trotzdem eine zahl raus in der Monsterformel.
und in Zeile 10 bei Änderung des Endwertes auf 13.11.05 kommen nur 35 Tage raus bißl wenig. Gebe aber zu die Formel nicht wirklich zu verstehen.
Start 04.04.2005 Ende 13.11.2005
bei 13.10.05 sind es dann plötzlich wieder 57?
gruss Michi
AW: Leistungszeitraum
02.07.2006 19:14:41
Peter Feustel
Hallo Michi,
so könnte es gehen, wenn die Daten ab Zeile 1 und Spalte A - D stehen.
Public

Sub Manntage()
Dim lZeile    As Long
Dim Ergebnis  As Double
For lZeile = 1 To Range("A65536").End(xlUp).Row
Ergebnis = Range("B" & lZeile).Value / 8 / (Range("D" & lZeile).Value - Range("C" & lZeile).Value)
Range("E" & lZeile).Value = Format(Ergebnis, "#,##0.00")
Next lZeile
End Sub

Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: Leistungszeitraum
02.07.2006 19:54:18
Michael
hui, das ist mir etwas zu hoch.
Da kommt ein Typen unverträglich fehler.
gruss Michi
AW: Leistungszeitraum
02.07.2006 20:41:24
Peter Feustel
Hallo Michi,
hattest du berücksichtigt, dass mein Makro die Daten ab Zeile 1 erwartet?
Hier kommt ein erweitertes Makro, das auch die Wochenenden berücksichtigt und die Daten ab Zeile 5 erwartet.
Deine Datei ist für mich nicht mehr lesbar, es kommen ganz andere Daten als vorhin!!!
Public

Sub Manntage()
Dim lZeile    As Long
Dim AnzTag    As Integer
Dim Datum     As Date
For lZeile = 5 To Range("A65536").End(xlUp).Row
AnzTag = 0
Datum = CDate(Range("C" & lZeile).Value)
Do Until Datum > CDate(Range("D" & lZeile).Value)
If Weekday(Datum) <> 1 And Weekday(Datum) <> 7 Then
AnzTag = AnzTag + 1
End If
Datum = Datum + 1
Loop
Range("E" & lZeile).Value = AnzTag
Range("F" & lZeile).Value = Range("B" & lZeile).Value / 8
Range("G" & lZeile).Value = Range("F" & lZeile).Value / Range("E" & lZeile).Value
Next lZeile
End Sub

Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige