Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
784to788
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datenbeschriftung von Diagramm

Datenbeschriftung von Diagramm
28.07.2006 01:04:51
Diagramm
Hallo an alle,
ist es möglich in dem folgenden Diagramm
als Datendeschriftung die Spalte3 (Tabelle "Coordinates") einzubauen und
dafür dann die Symbole (blaue Vierecke) nicht mehr anzuzeigen?
Wie müßte ein Makro aussehen das dieses umsetzen würde?
https://www.herber.de/bbs/user/35406.zip
Gruß
Swen

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenbeschriftung von Diagramm
31.07.2006 18:58:30
Diagramm
Hallo,
wie wrde das in diesen Code rein müssen versuche das jetzt schon eine Zeit komm aber
nicht weiter!
Gruß
Swen
AW: Datenbeschriftung von Diagramm
31.07.2006 19:17:33
Diagramm
Hallo,
wie wird das in diesen Code rein müssen, versuche das jetzt schon eine Zeit komm aber
nicht weiter!
Worksheets("Layout2").Cells(1, 1).Select
'**********************************************************************************************************'
'************* Diagramm erzeugen'
'**********************************************************************************************************'
Application.ScreenUpdating = False
'**** Hier werden bestimmte stellen auf der Coordinates Seite ausgemacht ****'
intStartCoor = Zelle_suchen_Spalte("Lfd.Nr.", 1, 1, 50, "Coordinates")
intZeile1 = intStartCoor + 1
intSpalte1 = 4
intZeile2 = Worksheets("Coordinates").Cells(17, 3).Value + intStartCoor
intSpalte2 = 5
'**** Hier wird ein Standard Diagramm erstellt ***'
Worksheets("Layout2").Activate
With Sheets("Layout2")
.ChartObjects.Add(0, 0, 630, 630).Name = "Dia2" '** Diagrammgröße und Diagrammname
With .ChartObjects("Dia1").Chart
.ChartType = xlXYScatter '*** Diagrammtyp
.SetSourceData Source:=Sheets("Coordinates").Range _
(Sheets("Coordinates").Cells(intStartCoor + 1, 4), Sheets("Coordinates").Cells _
(intZeile2, 5)), PlotBy:=xlColumns '*** Datenbereich
.HasLegend = False '*** Legende ausschalten
End With
End With
'**** Die Pads werden erstellt ***'
ActiveSheet.ChartObjects("Dia1").Activate
ActiveChart.SeriesCollection(1).Select
With Selection.Border
.Weight = xlHairline
.LineStyle = xlNone
End With
With Selection
.MarkerBackgroundColorIndex = xlAutomatic
.MarkerForegroundColorIndex = xlAutomatic
.MarkerStyle = xlSquare
.Smooth = False
.MarkerSize = 6
.Shadow = False
End With
'*** Die X-Achse einstellen
ActiveChart.Axes(xlCategory).Select
With ActiveChart.Axes(xlCategory)
.MinimumScale = -200
.MaximumScale = intText1 + 200
.MinorUnitIsAuto = True
.MajorUnitIsAuto = True
.Crosses = xlAutomatic
.ReversePlotOrder = False
.ScaleType = xlLinear
.DisplayUnit = xlNone
End With
'*** Die Y-Achse einstellen
ActiveChart.Axes(xlValue).Select
With ActiveChart.Axes(xlValue)
.MinimumScale = -200
.MaximumScale = intText2 + 200
.MinorUnitIsAuto = True
.MajorUnitIsAuto = True
.Crosses = xlAutomatic
.ReversePlotOrder = False
.ScaleType = xlLinear
.DisplayUnit = xlNone
End With
'*** Achsen ausschalten
With ActiveChart
.HasAxis(xlCategory, xlPrimary) = False
.HasAxis(xlValue, xlPrimary) = False
End With
'*** Hilfslinien ausschalten
ActiveChart.PlotArea.Select
With ActiveChart.Axes(xlCategory)
.HasMajorGridlines = False
.HasMinorGridlines = False
End With
With ActiveChart.Axes(xlValue)
.HasMajorGridlines = False
.HasMinorGridlines = False
End With
'"Dia2"
'*** Der Winndow zoom wird optimiert
Worksheets("Layout2").Cells(1, 1).Select
ActiveWindow.Zoom = 80
'*** einige Zellen loeschen
Rows("51:67").Select
Selection.Delete Shift:=xlUp
Worksheets("Layout2").Cells(1, 1).Select
ModulFunktion1.Tabellen_sortieren ("Normal")
Application.ScreenUpdating = True
Gruß
Swen
Anzeige
AW: Datenbeschriftung von Diagramm
31.07.2006 19:31:51
Diagramm
Hallo,
ich habe es geschaft:
Worksheets("Layout2").Cells(1, 1).Select
'**********************************************************************************************************'
'************* Diagramm erzeugen'
'**********************************************************************************************************'
Application.ScreenUpdating = False
'**** Hier werden bestimmte stellen auf der Coordinates Seite ausgemacht ****'
intStartCoor = Zelle_suchen_Spalte("Lfd.Nr.", 1, 1, 50, "Coordinates")
intZeile1 = intStartCoor + 1
intSpalte1 = 4
intZeile2 = Worksheets("Coordinates").Cells(17, 3).Value + intStartCoor
intSpalte2 = 5
'**** Hier wird ein Standard Diagramm erstellt ***'
Worksheets("Layout2").Activate
With Sheets("Layout2")
.ChartObjects.Add(0, 0, 630, 630).Name = "Dia2" '** Diagrammgröße und Diagrammname
With .ChartObjects("Dia2").Chart
.ChartType = xlXYScatter '*** Diagrammtyp
.SetSourceData Source:=Sheets("Coordinates").Range _
(Sheets("Coordinates").Cells(intStartCoor + 1, 4), Sheets("Coordinates").Cells _
(intZeile2, 5)), PlotBy:=xlColumns '*** Datenbereich
.HasLegend = False '*** Legende ausschalten
End With
End With
'**** Die Pads werden erstellt ***'
ActiveSheet.ChartObjects("Dia2").Activate
ActiveChart.SeriesCollection(1).Select
With Selection.Border
.Weight = xlHairline
.LineStyle = xlNone
End With
With Selection
.MarkerBackgroundColorIndex = xlAutomatic
.MarkerForegroundColorIndex = xlAutomatic
.MarkerStyle = xlSquare
.Smooth = False
.MarkerSize = 6
.Shadow = False
End With
'*** Die X-Achse einstellen
ActiveChart.Axes(xlCategory).Select
With ActiveChart.Axes(xlCategory)
.MinimumScale = -200
.MaximumScale = intText1 + 200
.MinorUnitIsAuto = True
.MajorUnitIsAuto = True
.Crosses = xlAutomatic
.ReversePlotOrder = False
.ScaleType = xlLinear
.DisplayUnit = xlNone
End With
'*** Die Y-Achse einstellen
ActiveChart.Axes(xlValue).Select
With ActiveChart.Axes(xlValue)
.MinimumScale = -200
.MaximumScale = intText2 + 200
.MinorUnitIsAuto = True
.MajorUnitIsAuto = True
.Crosses = xlAutomatic
.ReversePlotOrder = False
.ScaleType = xlLinear
.DisplayUnit = xlNone
End With
'*** Achsen ausschalten
With ActiveChart
.HasAxis(xlCategory, xlPrimary) = False
.HasAxis(xlValue, xlPrimary) = False
End With
'*** Hilfslinien ausschalten
ActiveChart.PlotArea.Select
With ActiveChart.Axes(xlCategory)
.HasMajorGridlines = False
.HasMinorGridlines = False
End With
With ActiveChart.Axes(xlValue)
.HasMajorGridlines = False
.HasMinorGridlines = False
End With
Dim i As Integer
Dim a As Integer
a = 1
With ActiveSheet.ChartObjects("Dia2").Chart.SeriesCollection(1)
.HasDataLabels = True
For i = intStartCoor + 1 To intZeile2
.Points(i - intStartCoor).DataLabel.Text = Worksheets("Coordinates").Cells(i, 3).Value
Next
End With
'*** Der Winndow zoom wird optimiert
Worksheets("Layout2").Cells(1, 1).Select
ActiveWindow.Zoom = 80
'*** einige Zellen loeschen
Rows("51:67").Select
Selection.Delete Shift:=xlUp
Worksheets("Layout2").Cells(1, 1).Select
ModulFunktion1.Tabellen_sortieren ("Normal")
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
was aber noch fehlt ist jetzt wie ich die Datenpunkt form (Quadrate) los werde und wie
und wie ich die schrift größe der Labels verändern kann!
Kann mir da jemand helfen!
Gruß
Swen
Anzeige
AW: Datenbeschriftung von Diagramm
31.07.2006 20:42:14
Diagramm
hallo Swen,
das geht ganz einfach:


With ActiveSheet.ChartObjects("Dia2").Chart.SeriesCollection(1)
    .HasDataLabels = True
    .MarkerStyle = xlNone
    For i = intStartCoor + 1 To intZeile2
        With .Points(i - intStartCoor).DataLabel
            .Text = Worksheets("Coordinates").Cells(i, 3).Value
            .Font.Size = 10
        End With
    Next
End With

     
dein angegebenes Level "VBA-Nein" solltest du überdenken...
da lügst du dich selber an...
gruß Herbert
Anzeige
AW: Datenbeschriftung von Diagramm
01.08.2006 16:13:49
Diagramm
Hallo Herbert,
danke für die Hilfe!!!
dein angegebenes Level "VBA-Nein" solltest du überdenken...
Hier werde ich mal schaun aber wenn ich sehe was ihr schon alles könnt dann
bin ich echt noch so ein kleiner Wurm!
Gruß
Swen
AW: Datenbeschriftung von Diagramm
01.08.2006 17:27:23
Diagramm
hallo Swen,
das Level "VBA nur mit Makrorcorder" sollte für dich passend sein,
VBA-Nein ist definitiv falsch,in dem Augenblick,wo du ein Makro
aufzeichnen kannst,ist es nicht mehr "VBA-Nein"...
"Offen" war der Beitrag aber auch nicht mehr....
gruß Herbert

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige