Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
804to808
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellenbereich per PW schützen

Tabellenbereich per PW schützen
25.09.2006 13:55:15
Thomas
Hallo zusammen,
ich möchte gern einen Bereich (N1:DE200) per Passwort so schützen das erst nach Eingabe des PW eine Änderung bzw. ein Eintrag möglich ist. Geht das?
Es sollte also wenn im o. g. Bereich eine Eingabe gemacht wird, erst nach einem PW gefragt werden. Wenn dieses korrekt eingegeben wurde, soll der "Schutz" des Bereiches aufgehoben sein.
VIELEN DANK für jede Hilfe.
MfG aus dem sonnigen Berlin
Thomas R.

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenbereich per PW schützen
25.09.2006 16:20:53
fcs
Hallo Thomas,
die einfachste Lösung ist die Anpassung des Blattschutzes beim Öffnen/Schließen der Datei. Folgender Code fragt beim Öffnen der Datei nach dem Passwort und entsperrt dann ggf. den Bereich für die Eingaben. Den String "PasswortEingabe" muss du durch dein Passwort ersetzen! Den Tabellennamen ggf. anpassen.
Beim Schließen wird der Bereich wieder gesperrt.
Werden die Makros beim Öffnen der Datei nicht aktiviert, dann bleiben die Eingabezellen gesperrt.
Den Code im VBA-Editor unter "DieseArbeitsmappe" einfügen. Damit das Passwort für den "einfachen" Anwender nicht eingesehen werden kann muss du natürlich das VBA-Projekt auch schützen. Geht im Editor unter den Eigenschaften des Projekts.
Gruß
Franz

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim wks As Worksheet
Set wks = ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle1") 'zu schützende Tabelle
'Änderungsbereich komplett schützen
With wks
.Unprotect ("PasswortEingabe")
.Range("N1:DE200").Locked = True
.Protect Password:="PasswortEingabe"
End With
ActiveWorkbook.Save
End Sub
Private Sub Workbook_Open()
Dim wks As Worksheet, PasswortUser As String
Set wks = ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle1") 'zu schützende Tabelle
PasswortUser = InputBox("Wollen Sie Daten eingeben/ändern?" & vbLf & vbLf _
& "Falls JA, dann bitte Passwort eingeben" & vbLf _
& "Falls NEIN, dann Abbrechen", "Passwortabfrage")
If PasswortUser <> "" Then
If PasswortUser = "PasswortEingabe" Then 'Passwortüberprüfung
'Änderungsbereich entsperren
With wks
.Unprotect ("PasswortEingabe")
.Range("N1:DE200").Locked = False
.Protect Password:="PasswortEingabe"
End With
Else
MsgBox "Das Passwort ist falsch, Sie können nur Daten einsehen!" & vbLf _
& "Für Eingabe Datei schließen und erneut öffnen!"
End If
End If
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige