Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
808to812
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Speichern verhindern

Speichern verhindern
06.10.2006 11:04:19
Bernd
Morgen allerseits,
wie verhindere ich, dass ein User die Änderungen in einer Arbeitsmappe speichern kann.
Ich meine damit jetzt nicht allgemein, dass die Mappe nur Schreibgeschützt geeändert werden soll.
Es geht mir nur darum, dass über Datei - Speichern nicht mehr gespeichert werden kann, weil das Programm selbst am Ende alles über ein Userform abspeichern soll.
Gruss
Bernd

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichern verhindern
06.10.2006 11:23:23
UweD
Hallo
hier mal eine Mustermappe
https://www.herber.de/bbs/user/37221.xls
darin enthalten:
Private Darf

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
If Darf <> "J" Then
Cancel = True
MsgBox "Du darfst das nicht!"
End If
Darf = "N"
End Sub


Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If Darf <> "J" Then
Cancel = True
MsgBox "Datei nicht gesichert, Du darfst das nicht!"
End If
Darf = "N"
End Sub

Sub sichern()
Darf = "J" ' damit du überhaupt mal sichern oder beenden kannst
End Sub
anstelle der Freigabe über separate Variable kannst du auch (damit du speichern darft)
- im "Direktfenster" Application.EnableEvents=False absetzen
- Datei speichern
- Events wieder einschalten
Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: Speichern verhindern
06.10.2006 11:29:04
Bernd
Ah, danke. :-))
Nochmal ne Verständnisfrage:
Was bewirkt Application.EnableEvents=False allgemein?
Gruss
bernd
AW: Speichern verhindern
06.10.2006 11:58:00
UweD
Hallo
speichern, drucken, schließen.. sind sog. Events.
Wenn du z.B. speichern drückst, sucht excel immer, ob Code für BeforeSave vorhanden ist.
Dort steht Cancel=true drin, und das Speichern wird abgebrochen.
Da du deine Datei aber mal speichern möchtest, muß dieses Event mal kurzfristig ausgeschaltet werden. Da das nicht einzeln geht, werden ALLE Events ausgeschaltet.
==== Application.EnableEvents=False
dann kannst du speichern, ohne das der Code durchlaufen wird.
Das kannst du über das Direktfenster machen, oder in deinem Fall z.B. durch ein Makro in einer UF...
Wichtig ist, das die Rücksetzung wieder erfolgt.
OK?
Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: Speichern verhindern
06.10.2006 12:19:30
Bernd
Danke, denke ich habe es verstanden
gruss
AW: Speichern verhindern
06.10.2006 11:24:55
Luschi
Hallo Bernd,
'lege ein globale Variable an
Public xSave As Boolean
'setze diese Variable auf Falsch beim Öffnen der Mappe

Private Sub Workbook_Open()
xSave = False
End Sub

hiermit sperrst Du alle!!! Speichermöglichkeiten

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Cancel = xSave
End Sub

Im Formular setzt Du dann die Variable auf Wahr
xSave = True
ThisWorkbook.Save
xSave = False
Application.Quit
Und schon kannst Du speichern.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Speichern verhindern
06.10.2006 11:28:10
Bernd
Danke schön :-)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige