Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
816to820
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

fehlerhaftes Datumformat aufspüren

fehlerhaftes Datumformat aufspüren
10.11.2006 17:30:33
Universal
Hallo liebe VBA`ler,
habe ein kleines Problem mit einer Tabelle. In SpalteA werden von einem System Datum und Uhrzeit generiert - beides in einer Zelle. Dieses Datumwerte wechseln jedoch mitten in der Spalte ihr Format - von deutsch: 28.01.2006 00:00 auf amerikanisch: 01/28/2006 00:15.
Vor ein paar Tagen hatte ich von Uwe (Link: Suchen und Ersetzen mit Formatierung) ein sehr schönes Makro bekommen, welches mir das Datum "umschreibt".
Nun hätte ich zu diesem Thema noch einen Wunsch. Bevor die Umwandlung gestartet wird, soll mir in einer schon vorhanden Userform mit Textfeld, die Anzahl der falschen Datumszellen ausgegeben werden.
Beispiel:
SpalteA
28.01.2006 00:00
28.01.2006 00:15
28.01.2006 00:30
28.01.2006 00:45
01/28/2006 01:00
01/28/2006 01:15
01/28/2006 01:30
Code: (nur Gedanken)
txtFalschesDatum = Count Zellen in SpalteA, wo amerikanisches Datumsformat
Ist das einigermaßen verständlich? :) Bitte helft mir.
Vielen, vielen Dank und ein schönes Wochenende!
Gruß
Uni

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: fehlerhaftes Datumformat aufspüren
10.11.2006 17:38:24
{Boris}
Hi Uni,
bezogen auf A1:A100:
Option Explicit

Sub zaehle()
Dim C As Range
Dim lCount As Long
For Each C In Range("A1:A100")
If C.NumberFormatLocal = "MM/TT/JJJJ" Then lCount = lCount + 1
Next C
MsgBox lCount, , "Treffer"
End Sub

Grüße Boris
Das Uhrzeitformat fehlt natürlich noch...
10.11.2006 17:53:11
{Boris}
Hi,
also "MM/TT/JJJJ" ersetzen durch "MM/TT/JJJJ hh:mm"
Grüße Boris
AW: Das Uhrzeitformat fehlt natürlich noch...
10.11.2006 22:12:12
Universal
Hi Boris,
leider funktioniert das nicht. Ich habe noch nie die Eigenschaft NumberFormatLocal gesehen. Was ist an dieser Eigenschaft anders als bei NumberFormat? Wenn ich die Zeile durch diese hier ersetze, funktioniert es:
If C.NumberFormat = "m/d/yyyy h:mm" Then lCount = lCount + 1
Danke und ein schönes Wochenende!
Gruß
Uni
Anzeige
Local = örtlich
10.11.2006 22:55:58
{Boris}
Hi,
...und mit "örtlich" ist eine bestimmte Ländereinstellung gemeint.
Ich habe das deutsche Excel - daher ist local für mich deutsch.
Wenn Du ein englisches Excel hast, dann unterscheidet sich local natürlich nicht von numberformat (falls es dort überhaupt local gibt - wahrscheinlich nicht).
Grüße Boris
AW: fehlerhaftes Datumformat aufspüren
10.11.2006 17:49:21
Peter
Hallo Uni,
auch wenn VBA nein, so könnte es gehen:
Public

Sub Zaehlen()
Dim lZeile   As Long
Dim iZahl_D  As Integer
Dim iZahl_A  As Integer
For lZeile = 1 To Range("A65536").End(xlUp).Row
If Range("A" & lZeile).NumberFormat = "m/d/yyyy h:mm" Then
iZahl_D = iZahl_D + 1
Else
iZahl_A = iZahl_A + 1
End If
Next lZeile
MsgBox "Anzahl deutscher Werte: " & iZahl_D & Chr(10) & _
"Anzahl amerikanischer Werte: " & iZahl_A
End 

Sub
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.

Anzeige
AW: fehlerhaftes Datumformat aufspüren
10.11.2006 21:58:06
Universal
Ausgezeichnet Peter! Vielen Dank, das Zählen der deutschen UND amerikanischen Datum(se?) :) ist eine gute Idee!
Ich habe nur die variablen iZahl_D und iZahl_A getauscht, denn das Datumsformat NumberFormat = "m/d/yyyy h:mm" ist amerikanisch.
If Range("A" & lZeile).NumberFormat = "m/d/yyyy h:mm" Then
iZahl_A = iZahl_A + 1
Else
iZahl_D = iZahl_D + 1
End If
Vielen Dank und einen schönen Abend! :)
Gruß
Uni
AW: fehlerhaftes Datumformat aufspüren
10.11.2006 20:35:45
Peter
Hallo Uni,
hier noch einmal als Mustermappe
https://www.herber.de/bbs/user/38067.xls
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige