Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
824to828
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Rangfolge unter 4 Rängen automatisch ermitteln

Rangfolge unter 4 Rängen automatisch ermitteln
28.11.2006 17:55:16
schloesinger
Hallo,
brauche dringend eure Hilfe:
Muss ganz schnell in einem Programm eine automatische Rangfolge bilden:
BSP:
RANG
BRD SEA USA ZA Summe 1 2 3 4
31 14 13 9 67 BRD SEA USA ZA
60 23 34 14 131 BRD USA SEA ZA
In Excel soll automatisch die Info in den 4 Spalten ab "RANG" gefüllt werden und zwar der Größe nach. Die gröte zuoerst - dann den Text der in der Zeile größten aus dem Kopftitel, dann die 2.-größte usw.
Habe es mit einer verschachtelten wenn-Funktion probiert. Scheitere aber bei der 2. und 3. Bedingung. Sollte ohne VBA gehen, weil wir keine VBA-Kenntnisse haben aber Formelkenntnisse (geht es evtl. mit Max, Min. und wie greife ich die Werte dazwischen - also Max-1 und Max-2)? Bitte dingend Hilfe!
Danke Euch allen ganz herzlich!
Hier habe ich eine kleine Datei hochgeladen!
https://www.herber.de/bbs/user/38588.xls
Grüße
charlie

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Rangfolge unter 4 Rängen automatisch ermitteln
28.11.2006 18:13:09
Reinhard
Hi Charlie,

Tabelle:
C:\Download\[38588.xls]!Tabelle1
│    B   │  C  │  D  │  E  │  F │   G   │   H  │   I  │   J  │  K  │   L  │  M  │  N  │  O  │
──┼────────┼─────┼─────┼─────┼────┼───────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼─────┼─────┼─────┤
1 │   2005 │     │     │     │    │       │      │      │      │     │ RANG │     │     │     │
2 │    BEZ │ BRD │ SEA │ USA │ ZA │ Summe │ BRD% │ SEA% │ USA% │ ZA% │    1 │   2 │   3 │   4 │
3 │ Type 1 │  31 │  14 │  13 │  9 │    67 │      │      │      │     │  BRD │ SEA │ USA │  ZA │
4 │ Type 2 │  60 │  23 │  34 │ 14 │   131 │      │      │      │     │  BRD │ USA │ SEA │  ZA │
5 │        │   3 │   2 │   1 │  4 │       │      │      │      │     │   ZA │ BRD │ SEA │ USA │
──┴────────┴─────┴─────┴─────┴────┴───────┴──────┴──────┴──────┴─────┴──────┴─────┴─────┴─────┘
Benutzte Formeln:
G3:  =SUMME(C3:F3)
H3:  =(C3/G3)*100
I3:  =(D3/G3)*100
J3:  =(E3/G3)*100
K3:  =(F3/G3)*100
L3:  =INDIREKT(ADRESSE(2;VERGLEICH(KGRÖSSTE(C3:F3;1);A3:F3;0)))
M3:  =INDIREKT(ADRESSE(2;VERGLEICH(KGRÖSSTE(C3:F3;2);A3:F3;0)))
N3:  =INDIREKT(ADRESSE(2;VERGLEICH(KGRÖSSTE(C3:F3;3);A3:F3;0)))
O3:  =INDIREKT(ADRESSE(2;VERGLEICH(KGRÖSSTE(C3:F3;4);A3:F3;0)))
G4:  =SUMME(C4:F4)
H4:  =(C4/G4)*100
I4:  =(D4/G4)*100
J4:  =(E4/G4)*100
K4:  =(F4/G4)*100
L4:  =INDIREKT(ADRESSE(2;VERGLEICH(KGRÖSSTE(C4:F4;1);A4:F4;0)))
M4:  =INDIREKT(ADRESSE(2;VERGLEICH(KGRÖSSTE(C4:F4;2);A4:F4;0)))
N4:  =INDIREKT(ADRESSE(2;VERGLEICH(KGRÖSSTE(C4:F4;3);A4:F4;0)))
O4:  =INDIREKT(ADRESSE(2;VERGLEICH(KGRÖSSTE(C4:F4;4);A4:F4;0)))
L5:  =INDIREKT(ADRESSE(2;VERGLEICH(KGRÖSSTE(C5:F5;1);A5:F5;0)))
M5:  =INDIREKT(ADRESSE(2;VERGLEICH(KGRÖSSTE(C5:F5;2);A5:F5;0)))
N5:  =INDIREKT(ADRESSE(2;VERGLEICH(KGRÖSSTE(C5:F5;3);A5:F5;0)))
O5:  =INDIREKT(ADRESSE(2;VERGLEICH(KGRÖSSTE(C5:F5;4);A5:F5;0)))

Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: Rangfolge unter 4 Rängen automatisch ermitteln
28.11.2006 18:29:29
Charlie
super!! Danke für die schnelle Hilfe - hat prima funktioniert! Habe mich für die kürzere Lösung von ChrisL entschieden - geht aber beides!
Dank euch beiden ganz herzlich!
AW: Rangfolge unter 4 Rängen automatisch ermitteln
28.11.2006 18:15:16
ChrisL
Hallo Charlie
Reinhard ist mir zuvor gekommen. Trotzdem hier meine Lösung (Formel für L3, kopierbar):
=INDEX($C$2:$F$2;1;VERGLEICH(KKLEINSTE($C3:$F3;ABS(L$2-5));$C3:$F3;0))
Gruss
Chris
AW: Rangfolge unter 4 Rängen automatisch ermitteln
28.11.2006 18:16:45
ChrisL
kleine Ausbesserung:
=INDEX($C$2:$F$2;1;VERGLEICH(KGRÖSSTE($C3:$F3;L$2);$C3:$F3;0))
AW: Rangfolge unter 4 Rängen automatisch ermitteln
28.11.2006 20:08:15
Gert
Hi Charlie,
folgende Formel nach rechts und unten kopieren und wenn nötig die Bezüge
ändern :
=WENN(KGRÖSSTE($C4:$F4;L$13)=$C4;$C$13;WENN(KGRÖSSTE($C4:$F4;L$13)=$D4;$D$13;WENN(ODER(KGRÖSSTE($C4:$F4;L$13)=$E4;KGRÖSSTE($C4:$F4;L$13)=$F4);$E$13;$F$13)))
mfg
Gert
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige