Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
836to840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
836to840
836to840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hochkomma entfernen

Hochkomma entfernen
20.01.2007 18:30:50
Heiko
Hallo,
kann mir da jemand mal auf die Schnelle etwas unter die Arme greifen? :-))
Ich bekomme alle 2 Monate ein Excel-Sheet, welches 45.000 Zeilen mit Kunden- und Artikeldaten beinhaltet. Das "doofe" daran ist, in manchen Zellen (nicht in allen) befindet sich als 1. Zeichen ein Hochkomma.
Da ich die Datei an einen Bekannten weitergeben möchte, er aber in Excel nicht so fit ist, möchte ich das über ein Makro lösen.
Es soll geprüft werden, ob das 1. Zeichen ein Hochkomma ist. Wenn ja, soll es entfernt werden.
2 Lösungen sind für mich interessant:
1. For Next (UsedRange.Rows.Count)
2. For Each
Riesigen Dank vorab.
Gruß, Heiko

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hochkomma entfernen
20.01.2007 18:54:14
Nepumuk
Hallo Heiko,
ich kann's dir natürlich in eine Schleife bauen. Aber ehrlich gesagt, ich mach das bisher immer so:
Public Sub test()
    ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeConstants).Value2 = _
        ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeConstants).Value2
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Hochkomma entfernen
20.01.2007 19:54:15
Heiko
Hallo Nepumuk,
danke für Deinen Tipp. Das funktioniert aber leider nicht. Ich habe dann in allen Zellen #NV stehen, anstatt den ursprünglichen Zellwert.
Gruß, Heiko
AW: Hochkomma entfernen
20.01.2007 20:04:56
chris
Hallo Heiko, Funktioniert das so wie gewünscht ?
Option Explicit

Sub neu()
Dim x As Integer
For x = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Cells(x, 1) = Cells(x, 1)
Next
End Sub

AW: Hochkomma entfernen
20.01.2007 20:15:39
Heiko
Hallo chris,
das funktioniert, aber nur in der 1. Spalte (den Integer habe ich zu Long getauscht) :-))
Ich muß aber die ersten 3-4 Spalten "konvertieren".
Gruß, Heiko
AW: Hochkomma entfernen
20.01.2007 20:09:25
Heiko
Hallo Nepumuk,
Dein Tipp ist wirklich gut. In einem "normalen" Sheet klappts einwandfrei. Aber in dem umfangreichen leider nicht. Woher bzw. wieso kann das mit den #NV passieren? Ich bin überfragt. Leider :-(
Gruß, Heiko
Anzeige
AW: Hochkomma entfernen
20.01.2007 20:11:20
Nepumuk
Hallo Heiko,
das kann nur passieren, wenn in der Zellen ein einzelnes Leerzeichen drin ist. Dann musst du's so machen:
Public Sub test()
    Dim objCell As Range
    For Each objCell In ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeConstants)
        If objCell.PrefixCharacter <> "" Then objCell.Value = objCell.Value
    Next
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Hochkomma entfernen
20.01.2007 20:20:50
Heiko
Hallo Nepumuk,
vielen Dank !!! So funzt es prima!
Gruß, Heiko
AW: Hochkomma entfernen
20.01.2007 20:26:13
Walburga
Hallo an allo
hier noch eine Variante

Sub DelPrefix()
Dim rng As Range
For Each rng In Sheets(1).UsedRange
If rng.PrefixCharacter = "'" Then
rng = rng
End If
Next
End Sub

Schönen Abend noch
Walburga
AW: Hochkomma entfernen
20.01.2007 21:38:11
Lars
Hi,
suboptimal, da es noch mehr PrefixCharacter als das ' gibt.
mfg Lars

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige