Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
840to844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
840to844
840to844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Schaltfläche in Symbolleiste deaktivieren

Schaltfläche in Symbolleiste deaktivieren
31.01.2007 22:32:42
reiner
Hallo Leute,
In der Symbolleiste „STANDARD“ wird die Schaltfläche „Schließen“ angezeigt, hiermit kann jede Datei geschlossen werden.
Während eine bestimmte Datei zur Bearbeitung geöffnet ist kann das Systemdatum über Bedienelemente auf einem UF verändert werden. Wird diese Datei später über die Schaltfläche „Beenden“ auf dem UF ohne Rückfrage geschlossen, ist sichergestellt, dass das Systemdatum gleichzeitig mittels einer Variablen wieder auf das ursprüngliche Datum zurückgesetzt wird. Ebenso wird das Systemdatum bei einem Klick auf das Schließkreuz zurückgestellt.
Wird jedoch die „Schließen“-Schaltfläche in der Symbolleiste betätigt, schließt die Datei ohne automatisch das Systemdatum zu korrigieren.
Wie kann ich beim Öffnen dieser Datei die benannte Schaltfläche auf der Symbolleiste vorübergehend deaktivieren und nach erfolgtem Schließbefehl wieder aktivieren?
mfg
reiner

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schaltfläche in Symbolleiste deaktivieren
31.01.2007 22:42:41
Jens
"In der Symbolleiste „STANDARD“ wird die Schaltfläche „Schließen“ angezeigt,.."
Bist du sicher? In meiner Version 2000 nicht.
"Wird jedoch die „Schließen“-Schaltfläche in der Symbolleiste betätigt, schließt die Datei ohne automatisch das Systemdatum zu korrigieren."
Glaub ich nicht!
mfg Jens
AW: Schaltfläche in Symbolleiste deaktivieren
31.01.2007 23:09:21
reiner
Natürlich bin ich sicher, über Extras – Anpassen – Befehle können Symbole hinzugefügt bzw. entfernt werden auch bei Excel 2000.
Glaub was Du willst aber das Systemdatum wird z.Zt. nicht korrigiert (wie soll es auch) beim Schließen der betreffenden Datei, aber genau da liegt das Problem.
mfg
reiner
Anzeige
AW: Schaltfläche in Symbolleiste deaktivieren
31.01.2007 23:26:37
Jens
Erledige das Zurücksetzen in Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
mfg Jens
AW: Schaltfläche in Symbolleiste deaktivieren
31.01.2007 23:53:33
reiner
die Datei wird geschlossen mit der Schaltfläche „Beenden“ auf dem UF:


Private Sub cmdBeenden_Click()
   Date = Format(AktDatum, "dd.mm.yyyy")
   Time = Format(Now, "hh:mm:ss")
   Application.DisplayAlerts = False     'Löschabfrage unterdrücken
   ActiveWorkbook.Close 'Datei schließen
End Sub


Erledige das Zurücksetzen in Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
WIE ?
mfg
reiner
Anzeige
AW: Schaltfläche in Symbolleiste deaktivieren
01.02.2007 15:48:21
Jens
Hi,
indem du die beiden Anweisungen Date und Time aus dem Code der userform
rausnimmst und ins Workbook_Before_Close schreibst.
mfg Jens
Problem gelöst
01.02.2007 18:05:47
reiner
auf deinen letzten Beitrag will ich inhaltlich nicht näher eingehen.
Das Problem habe ich inzwischen selbst gelöst:
Makrobearbeitunmg beim Öffnen der Datei:


Sub Workbook_Open() 'Aktuelles Datum einblenden falls mit verändertem Datum gespeichert
Application.CommandBars("Standard").Controls(3).Enabled = False
         'Schaltfläche "Schließen" deaktivieren
ActiveWorkbook.Protect Structure:=True, Windows:=True 'Schließkreuz Arbeitsmappe ausblenden
End Sub
Betätigung der Schaltfläche „Beenden“ auf dem UF:
Private Sub cmdBeenden_Click()
   Application.CommandBars("Standard").Controls(3).Enabled = True
         'Schaltfläche "Schließen" aktivieren
   ActiveWorkbook.Unprotect 'Schließkreuz Arbeitsmappe einblenden
   Date = Format(AktDatum, "dd.mm.yyyy")
   Time = Format(Now, "hh:mm:ss")
   Application.DisplayAlerts = False     'Löschabfrage unterdrücken
   ActiveWorkbook.Close 'Datei schließen
End Sub


mfg
reiner
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige