Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
844to848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
844to848
844to848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Elemente in tabelle Suchen und verketten

Elemente in tabelle Suchen und verketten
07.02.2007 08:43:33
Oliver
Hallo, liebe EXCEL Expert(inn)en,
hab nur Grundkenntnisse in EXCEL und folgendes Nüsslein zu knacken:
Meine Tabelle sieht von der Form so aus:
Alexandra: Fach 1 Fach 3 Fach 5 Fach 6
Brigitte: Fach 3 Fach 4 Fach 5
Claudia: Fach 1 Fach 2 Fach 3 Fach 7
Doris: Fach 2 Fach 3
(d.h. in Spalte A stehen die Namen, in den Spalten B, C, D und E die Fächer, die belegt wurden)
nun möchte ich (auf einem anderen Tabellenblatt) auf diese Daten zugreifen und den Inhalt der Fächer ermitteln, d.h. EXCEL soll schauen, wer alles in Fach 1, 2, 3... drin ist.
Rauskommen soll also was in der Form:
Fach 1 Alexandra, Claudia
Fach 2 Claudia, Doris
Fach 3 Alexandra, Brigitte, Claudia, Doris
Fach 4 Brigitte
Fach 5 Alexandra, Brigitte
...
(Die Namen sollen dabei jeweils in einem Feld stehen - Spalte A enthält die Fächerliste, Spalte B die Namen der Teilnehmerinnen, d.h. Feld B1 soll den Text "Alexandra, Claudia" enthalten)
Ich hab ein wenig mit den Funktionen "Verketten" und "Wenn" rumgespielt, aber nicht viel weitergekommen. Kann zwar einzelne Felder abfragen, aber die ganze Tabelle... oh, da bin ich überfragt.
Kann mir jemand helfen?
Wär total lieb :)

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Elemente in tabelle Suchen und verketten
07.02.2007 10:04:00
Ramses
Hallo
Am einfachsten
Extras - Pivottabelle und Charbericht
Und im dritten Schritt des Assistenten den "Layout" Button drücken und deine Tabelle zusammenstellen.
Gruss Rainer
AW: Elemente in tabelle Suchen und verketten
07.02.2007 10:04:24
fcs
Hallo Oliver,
eine Lösung mit Excel-Standard-Funktionen ist mir auch nicht eingefallen, da Excel in Matrix-Funktionen Texte nicht addieren/verketten kann. Deshalb eine Lösung mit einer benutzerdefinierten Funktion.
Kopiere den Code der Function im VBA-Editor in ein Modul deiner Datei. Anschliessend kannst du diese Funktion wie jede andere Excel-Funktion nutzen.
Gruß
Franz
Beispiel:
Daten in Tabelle 1:

Name       Fach 	Fach	Fach	Fach
Alexandra: Fach 1	Fach 3	Fach 5	Fach 6
Brigitte:  Fach 3	Fach 4	Fach 5
Claudia:   Fach 1	Fach 2	Fach 3	Fach 7
Doris:     Fach 2	Fach 3

Daten und Formeln in Tabelle 2:

Fach	Teilnehmer
Fach 1	Alexandra, Claudia
Fach 2	Claudia, Doris
Fach 3	Alexandra, Brigitte, Claudia, Doris
Fach 4	Brigitte
Fach 5	Alexandra, Brigitte
Fach 6	Alexandra
Fach 7	Claudia
Formeln in Spalte B:
=Fachbelegung(A2;Tabelle1!$A$2:$E$5)
=Fachbelegung(A3;Tabelle1!$A$2:$E$5)
=Fachbelegung(A4;Tabelle1!$A$2:$E$5)
=Fachbelegung(A5;Tabelle1!$A$2:$E$5)
=Fachbelegung(A6;Tabelle1!$A$2:$E$5)
=Fachbelegung(A7;Tabelle1!$A$2:$E$5)
=Fachbelegung(A8;Tabelle1!$A$2:$E$5)
Function Fachbelegung(Fach As String, Datenbereich As Range) As String
Dim Zeile As Integer, Spalte As Integer
'Datenbereich beinhaltet in der linken (1.) Spalte die Namen, _
in den Spalten rechts davon die Fächer
For Zeile = 1 To Datenbereich.Rows.Count
'Doppelpunkt beim Namen abtrennen
Name = Left(Datenbereich(Zeile, 1), Len(Datenbereich(Zeile, 1)) - 1)
For Spalte = 2 To Datenbereich.Columns.Count
If Datenbereich(Zeile, Spalte) = Fach Then
If Fachbelegung = "" Then
Fachbelegung = Name
Else
Fachbelegung = Fachbelegung & ", " & Name
End If
Exit For
End If
Next Spalte
Next Zeile
End Function

Anzeige
AW: Elemente in tabelle Suchen und verketten
07.02.2007 11:32:38
Oliver
Vielen herzlichen Dank für die Mühe, die Du Dir gemacht hast!
Echt gigantisch!!!
Hab den Code schon in meine Tabelle eingebaut und bin sehr froh, dass ich für dieses Problem endlich eine Lösung habe
Viele Grüße
Oliver

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige