Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
852to856
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeilenumbruch

Zeilenumbruch
09.03.2007 21:56:00
Holger
Hallo miteinander,
ich möchte gerne über ein Makro mittels dem Semikolon ein Zeilenumbruch innerhalb einer Zelle erreichen. Diese soll als Text formatiert sein.
Kann mir einer einen Vorschlag geben wie man dies praktisch umsetzen kann!?
Vielen Dank im Voraus.
Holger

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilenumbruch
09.03.2007 22:06:00
Josef
Hallo Holger,
vom Prinzip her, geht das so.
' **********************************************************************
' Modul: Modul2 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub umbruch()
Dim rng As Range

On Error GoTo ErrExit
GMS

For Each rng In Selection
    If Len(rng) > 0 Then
        With rng
            .Value = Replace(.Text, ";", vbLf)
            .WrapText = True
            .NumberFormat = "@"
        End With
    End If
Next

ErrExit:
GMS 0
End Sub

Sub GMS(Optional ByVal Modus As Integer = 1)

With Application
    .ScreenUpdating = Modus <> 1
    .EnableEvents = Modus <> 1
    .DisplayAlerts = Modus <> 1
    .Calculation = IIf(Modus = 1, -4135, -4105)
    .Cursor = IIf(Modus = 1, 2, -4143)
End With

End Sub

Gruß Sepp
Anzeige
@Sepp: GMS
09.03.2007 22:23:23
Uduuh
Hallo Sepp,
ist ja eine (für mich) neue Variante. Warum nicht so:
Sub GMS(Optional ByVal Modus As Integer = -1)
With Application
.ScreenUpdating = Not Modus
.EnableEvents = Not Modus
.DisplayAlerts = Not Modus
.Calculation = IIf(Modus = -1, -4135, -4105)
.Cursor = IIf(Modus = -1, 2, -4143)
End With
End Sub
Und was bringt es, den Cursor au xlWait zu setzen?
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: @Sepp: GMS
09.03.2007 22:33:00
Josef
Hallo Udo,
ob "Modus 1" oder "Not Modus" wird wohl keinen Unterschied machen.
Und den Cursor setze ich auf xlWait, weil bei manchen Makros, vorallem wenn im Hintergrund Dateie geladen werden, der Cursor sonst immer "zittert".
Gruß Sepp
Anzeige
AW: @Sepp: GMS
09.03.2007 22:57:00
Uduuh
Hallo Sepp,
alles klar.
Ich ziehe aber Modus as Integer=-1 vor, da das TRUE entspricht.
.Cursor werde ich evtl. zukünftig auch einbauen. Danke für den Hinweis.
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Zeilenumbruch
09.03.2007 22:15:00
IngGi
Hallo Holger,
das geht mit folgender Makrozeile (für die Zelle A1 im aktiven Tabellenblatt)
ActiveSheet.Range("A1") = Replace(ActiveSheet.Range("A1"), ";", Chr(10))
Das geht allerdings auch händisch über Bearbeiten-Ersetzen. Der Zeilenumbruch läßt sich über die Ziffernfolge 0010 bei gehaltener Alt-Taste eingeben. Vorsicht: Ist nur eine Zelle markiert, erstreckt sich das Ersetzen auf das gesamte Tabellenblatt. Daher noch eine zweite Zelle mit markieren.
Gruß Ingolf
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige