Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
852to856
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

variable in Makro

variable in Makro
20.03.2007 12:47:09
Wilfried
Guten Tag
ich möchte ein Verzeichnispfad und eine Druckerauswahl variabel gestalten.
Diese sollen später in unterschiedlichen Makros dieser Arbeitsmappe eingebunden werden.
(ich möchte die Transparenz und den Pflegeaufwand reduzieren)
Leider funktioniert meine Idee nicht:

Sub Verzeichnis_definieren()
' Verzeichnis definieren:
verzeichnis = "\\juprdb01\co_BAB$\Analysen\Leistungsanalyse\"
End Sub


Sub Druckerauswahl()
'Standarddrucker definieren:
Standarddrucker = Application.ActivePrinter
'Wahl des Druckers
Select Case Range("Drucken!E3")
Case Is = 1
Application.ActivePrinter = Standarddrucker
Case Is = 2
Application.ActivePrinter = "\\JUPRDS50\Kyocera Mita KM-C850 KX Var2 auf Ne10:"
Case Is = 3
Application.ActivePrinter = "\\JUPRDS50\CC1_FS1600 auf Ne01:"
End Select
End Sub

'Jetzt sollen die Makros eingebunden werden?

Sub FM_Monat()
Application.Run Macro:= _
"'Drucken Leistungsanalyse.xls'!Verzeichnis_definieren"
Application.Run Macro:= _
"'Drucken Leistungsanalyse.xls'!Druckerauswahl"
Workbooks.Open Filename:=verzeichnis & Range("Drucken!b18"), UpdateLinks:=0
Sheets("FM_Monat").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1
ActiveWorkbook.Saved = True
ActiveWindow.Close
'Standarddrucker wieder einrichten
Application.ActivePrinter = Standarddrucker
'Tabellenblatt "Drucken" aktivieren
Sheets("Drucken").Select
End Sub

Ich würde mich über eine Hilfestellung und einen Lösungsansatz sehr freuen.
Gruß
Wilfried

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: variable in Makro
20.03.2007 13:01:00
Rudi
Hallo,
stehen die Makros nicht in der gleichen Mappe oder warum startest du sie mit Run?
Verzeichnis kannst du, da fix, auch als Konstante definieren.
sowohl verzeichnis als auch Standarddrucker müssen Public-Variablen sein.
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe
AW: variable in Makro
20.03.2007 13:53:24
Wilfried
Danke für Deine Antwort,
ich probiere schon eine Weile, bekomme aber die Syntax so schnell nicht hin.
Das Verzeichnis als Konstante bekomme ich vielleicht noch hin, beim Drucker wirds schon schwieriger.
wie ruft man Makros auf ohne "Run"? Ich bin etwas verwirrt?
Hast Du ein Beispiel?
Danke und Gruß
Wilfried
Anzeige
AW: variable in Makro
20.03.2007 13:53:40
Wilfried
Danke für Deine Antwort,
ich probiere schon eine Weile, bekomme aber die Syntax so schnell nicht hin.
Das Verzeichnis als Konstante bekomme ich vielleicht noch hin, beim Drucker wirds schon schwieriger.
wie ruft man Makros auf ohne "Run"? Ich bin etwas verwirrt?
Hast Du ein Beispiel?
Danke und Gruß
Wilfried
AW: variable in Makro
20.03.2007 14:18:24
Rudi
Hallo,
wie ruft man Makros auf ohne "Run"? Ich bin etwas verwirrt?

In der gleichen Mappe mit Call oder einfach dem Makronamen.
Option Explicit
Public Verzeichnis As String, StandardDrucker As String
Sub Verzeichnis_definieren()
' Verzeichnis definieren:
Verzeichnis = "\\juprdb01\co_BAB$\Analysen\Leistungsanalyse\"
End Sub
Sub Druckerauswahl()
'Standarddrucker merken:
StandardDrucker = Application.ActivePrinter
'Wahl des Druckers
Select Case Range("Drucken!E3")
Case 1:        Application.ActivePrinter = StandardDrucker
Case 2:        Application.ActivePrinter = "\\JUPRDS50\Kyocera Mita KM-C850 KX Var2 auf Ne10:"
Case 3:        Application.ActivePrinter = "\\JUPRDS50\CC1_FS1600 auf Ne01:"
End Select
End Sub
Sub FM_Monat()
Dim wks As Worksheet
Verzeichnis_definieren
Druckerauswahl
Set wks = Workbooks.Open(Verzeichnis & Range("Drucken!b18"), UpdateLinks:=0).Sheets("FM_Monat")
wks.PrintOut Copies:=1
wks.Parent.Close False
'Standarddrucker wieder einrichten
Application.ActivePrinter = StandardDrucker
'Tabellenblatt "Drucken" aktivieren
Sheets("Drucken").Select
End Sub

Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe
Anzeige
AW: variable in Makro
20.03.2007 14:56:25
Wilfried
Hallo Rudi,
es funktioniert!!
Ich habe viel von Dir gelernt!!
Vielen Dank für die schnelle und perfekte Unterstützung
Gruß
Wilfried

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige