Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
852to856
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Nach Druck mehrerer Sheets, nur 1 aktives Sheet

Nach Druck mehrerer Sheets, nur 1 aktives Sheet
20.03.2007 15:51:46
Peter
Hallo miteinander
Ich drucke ab und zu verschiedene Tabellen einer Arbeitsmappe gleichzeitig. Nun besteht die Gefahr, dass man nachher fröhlich weiterarbeitet und nicht bemerkt, dass man alle ausgewählten Tabellen bearbeitet.
Kann man automatisieren, dass nach dem Drucken automatisch nur die zuerst angewählte Tabelle aktiviert bleibt?
Danke für Feedback.
Peter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nach Druck mehrerer Sheets, nur 1 aktives Sheet
20.03.2007 17:36:38
Peter
Hallo
Das es ein afterprint Ereignis anscheinend nicht gibt:
Wäre es allenfalls möglich, beim Aufstarten einer bestimmten Arbeitsmappe das 'normale' Drucken-Menu zu deaktivieren und ein benutzerspezifisches hinzufügen, bei dem dann gleich noch die afterprint Befehle hinterlegt werden können.
Gleichzeitig müsste dann beim Wechseln in eine andere Arbeitsmappe oder vor dem Schliessen das Default Menu wieder hergestellt werden.
Wäre das ein Lösungsansatz?
Gruss, Peter
AW: Nach Druck mehrerer Sheets, nur 1 aktives Sheet
20.03.2007 19:00:45
Horst
Hi,
"Wäre das ein Lösungsansatz?"
Genau!
mfg Horst
AW: Nach Druck mehrerer Sheets, nur 1 aktives Sheet
20.03.2007 21:00:00
Peter
Hallo Horst
Danke für die nette Antwort.
Vielleicht hat mir jemand ein paar Hinweise, wie man so etwas anstellt.
Danke, Peter
Anzeige
AW: Nach Druck mehrerer Sheets, nur 1 aktives Shee
20.03.2007 23:05:00
fcs
Hallo Peter,
Menüs zu deaktivieren bzw. Symbolleisten zu ändern und später wieder herzustellen ist relativ kompliziert. Einfacher ist es in einer Symbolleiste einen zusätzlichen Button einzubauen, mit dem du gruppierte Blätter drucks und anschließend automatisch die Gruppierng wieder aufhebst.
Kopiere folgendes Makro im VBA-Editor in ein Modul deiner persönlichen Makro-Arbeitsmappe (PERSONL.XLS).
Kreiere in der Symbolleiste mit dem Drucker einen weiteren Button, dem du ein Makro zuordnen kannst. Geht per rechtem Mausklick in Symbol-Leiste, dann Anpassen, im Register Befehle unter Kategorien "Makros" wählen. Dann per Drag&Drop "Schaltfläche anpassen" bei gedrückter linker Maustaste in die gewünschte Symbolleiste ziehen. Nach Rechts-Mausklick auf das neue Symbol kannst du dessen Eigenschaften anpassen. Unter anderem ein Makro zuweisen. Hier weist du das zuvor kopierte Makro zu.
Gruss
Franz
Sub SelektierteBlattDrucken()
' Drucken der selektierten Blätter und Gruppierung auflösen
Dim wks
Set wks = ActiveSheet
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut
wks.Select
End Sub

Anzeige
AW: Nach Druck mehrerer Sheets, nur 1 aktives Shee
21.03.2007 00:10:00
Peter
Hallo Franz
Vielen Dank für deine Hilfe.
Kann ich dieses Makro auch gleich in die betroffene Datei, in der es funktionieren soll, kopieren, mit dem Ergebnis, dass dies nur in dieser Datei funktioniert, jedoch auch für andere Benutzer, wenn diese mit dieser Datei arbeiten?
Dankeschön und Gruss, Peter
AW: Nach Druck mehrerer Sheets, nur 1 aktives Shee
23.03.2007 02:01:50
fcs
Hallo Peter,
das geht auch, bleibt nur die Frage wie willst du das Makro dann starten, wenn du nicht über das Menü Extras--Makro--Makros... strten möchtetst?
Möglichkeit 1:
Du plazierst in jedem Blatt oben eine Schaltfläche, die das Drucken-Makro startet. Dabei muss du das Format/die Eigenschaft des Buttons ggf. so einstellen, dass er nicht mit gedruckt wird.
Möglichkeit 2:
Beim Öffnen der Datei wird ein Makro gestartet, dass eine Symbolleiste erzeugt mit einer Schaltfläche, der das Druckenmakro zugewiesen wird.
Beim Schließen der Datei wird per Makro die Symbolleiste wieder gelöscht.
Möglichkeit 2 ist die etwas elegantere, ich persönlich mag es allerdingst nicht so gerne, wenn mir Excel-Dateien unaufgefordert Symbolleisten oder Menüpunkte ein- und ausblenden.
Gruß
Franz
Makros mit zusätzlicher Symbolleiste müssen dann etwa wie folgt aussehen:
In einem Modul der Datei:
Sub SelektierteBlattDrucken()
' Drucken der selektierten Blätter und Gruppierung auflösen
Dim wks
Set wks = ActiveSheet
If MsgBox("Alle selektierten Blätter drucken?", vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut
End If
wks.Select
End Sub
Sub SymbolleisteErzeugen()
' SymbolleisteErzeugen Makro
Dim SymLeiste As CommandBar, SymLeisteButton As CommandBarControl
Application.CommandBars.Add(Name:="SelektierteTabellenDrucken").Visible = True
Set SymLeiste = Application.CommandBars("SelektierteTabellenDrucken")
SymLeiste.Position = msoBarTop
Set SymLeisteButton = SymLeiste.Controls.Add(Type:=msoControlButton, Id:=2950, Before:=1)
With SymLeisteButton
.Caption = "Selektierte Tabellen drucken"
.OnAction = "SelektierteBlattDrucken"
.TooltipText = "Druckt die gruppierten Blätter und hebt anschließend Gruppierung auf"
.DescriptionText = "Selektierte Tabellen drucken"
End With
MsgBox "Button in neuer Symbolleiste dient zum Drucken gruppierter Blätter"
End Sub
Sub SymbolleisteLoeschen()
' SymbolleisteLöschen Makro
On Error Resume Next
Application.CommandBars("SelektierteTabellenDrucken").Delete
End Sub
Unter diese Arbeitsmappe:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Call SymbolleisteLoeschen
End Sub
Private Sub Workbook_Open()
Call SymbolleisteErzeugen
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige