Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
856to860
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateien aus Verzeichnis und Unterverzeichnis lesen

Dateien aus Verzeichnis und Unterverzeichnis lesen
30.03.2007 16:45:24
heinzs
Hallo,
ich möchte alle Dateien mit Endung "*.dwg" von einem vorgegebenen Verzeichnis inklusive Unterverzeichnissen in ein Excelsheet ausgeben.
Mit den Archiveinträgen kam ich nicht zurecht.
dim fsObject as object
set fsObject = application.filesearch
with fsObject
.lookin = "c:\test\"
.searchsubfolders = true
.filename = "*.dwg"
if .execute größer (natürlich als Größer Zeichen) 0 then
for index = 1 to .foundfiles.count
cells(index,1)=.foundfiles(index)
next index
endif
end with
dieser code liefert mir immer Laufzeitfeher 445; Object unterstützt diese Aktion nicht in der Zeile
set fsObject = application.filesearch
Wer weiß Rat?
Danke für Hilfe,
Heinz

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien aus Verzeichnis und Unterverzeichnis lesen
30.03.2007 17:15:47
Oberschlumpf
Hi Heinz
Versuch es doch ohne die DIM-Zeile (ich bekomm dann keinen Fehler), oder probier doch mit DIM alle Datentypen aus, denn Dim As Object scheint der falsche Datentyp zu sein.
Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten
AW: Dateien aus Verzeichnis und Unterverzeichnis lesen
30.03.2007 17:17:00
IngGi
Hallo Heinz,
mit dieser Zeile hatte ich keine Probleme. Aber dafür meckert er bei mir wegen der Variablen "Index". Diese ist nicht deklariert und vor allem dürfen bei Variablennamen keine Excel- oder VBA-Schlüsselwörter verwendet werden. Folgender Code läuft bei mir einwandfrei:


Sub test()
Dim ze As Long
Dim fsObject As Object
Set fsObject = Application.FileSearch
With fsObject
   .LookIn = "c:\test\"
   .SearchSubFolders = True
   .Filename = "*.dwg"
   If .Execute > 0 Then
      For ze = 1 To .FoundFiles.Count
         Cells(ze, 1) = .FoundFiles(Index)
      Next 'ze
   End If
End With
End Sub


Gruß Ingolf
Anzeige
AW: Dateien aus Verzeichnis und Unterverzeichnis lesen
30.03.2007 17:27:32
Kurt
Hi,
Filesearch wird in Excel 2007 nicht mehr unterstützt!
mfg Kurt
AW: Dateien aus Verzeichnis und Unterverzeichnis lesen
ransi
HAllo
In einem anderen Forum kam mal die gleiche Frage.
Die Lösung war recht simpel und durchaus nicht befriedigend.
Version 12 unterstützt kein FileSearch.
Eine Alternative ist z.B. sowas:


Option Explicit
Dim z
Public Sub Aufruf()
Dim objShell As Object
Dim objFolder As Object
Dim objItem As Object
Set objShell = CreateObject("Shell.Application")
With objShell
  Set objFolder = .BrowseForFolder(0&, "Was soll ich machen?", 0, "D:\")
End With
If Not objFolder Is Nothing Then
  Set objItem = objFolder.Self
  Else: Exit Sub
End If
z = 1
Schreiben objItem.Path, True 'true wenn die Unterordner auch wieder geschrieben werden sollen
                             'Sonst false oder weglassen
End Sub
Public Sub Schreiben(V, Optional sbfolds As Boolean = False)
Dim fso As Object
Dim datei
Dim Unterordner
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set datei = fso.GetFolder(V)
Select Case sbfolds
Case True
    For Each Unterordner In datei.SubFolders
        Cells(z, 1) = Unterordner.Path
        z = z + 1
        Schreiben Unterordner, True
    Next
Case False
    For Each Unterordner In datei.SubFolders
        Cells(z, 1) = Unterordner.Path
        z = z + 1
    Next
End Select
Set fso = Nothing
Set datei = Nothing
End Sub


Muss allerdings noch ne Schleife über die Files rein.
ransi
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige