Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
860to864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
860to864
860to864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

860to864: Strassennamen ändern

Strassennamen ändern
05.04.2007 19:38:00
juergenk
Hallo,
ich habe in einer Tabelle in einer Spalte jeweils nur Strassennamen, die teilweise mit str., str oder auch mit strasse enden. Gibt es eine Möglichkeit, dass alle Strassen mit der Endung "straße" enden?
Danke im Voraus
Gruß
Jürgen

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Strassennamen ändern
05.04.2007 20:14:00
Sonnenpeter
Hallo,
der einfachste Weg ist wohl SUCHEN und ERSETZEN
Suchen str. Ersetzen straße
Suchen , str Ersetzen straße
Gruß Sonnenpeter
PS; Bearbeiten und dann auf Ersetzen klicken, dann die Eingaben
AW: Strassennamen ändern
05.04.2007 20:25:00
juergenk
Hallo Sonnenpeter,
das Problem ist, dass die Tabelle riesig groß ist und teilweise str auch mitten im Strassennamen vorkommt. Das kann also so nicht funtionieren, da nur die Endung ersetzt werden darf. Trotzdem, Danke für deine Antwort
Gruß
Jürgen
AW: Strassennamen ändern
05.04.2007 21:19:22
Peter
Hallo Jürgen,
ich hatte kürzlich das gleiche Problem bei der Übernahme von Werten aus einer TextBox.
Die habe ich so gelöst:
TextBox3.Value = Replace(TextBox3.Value, "str.", "straße")
TextBox3.Value = Replace(TextBox3.Value, "Str.", "Straße")
TextBox3.Value = Replace(TextBox3.Value, "strasse", "straße")
TextBox3.Value = Replace(TextBox3.Value, "Strasse", "Straße")
das musst du ggf. noch in eine For/Next Schleife verpacken - da du nicht verraten hast wo deine Daten stehen, kann ich dir keine genauere Info geben - leider.
Gruß Peter
Anzeige
AW: Strassennamen ändern
05.04.2007 21:39:00
Peter
Hallo Jürgen,
angenommen deine Straßennamen stehen in Tabelle1 in der Spalte C, dann sollte es so gehen:
Public Sub Strassen_Namen() Dim lZeile As Long Dim sTemp As String Application.ScreenUpdating = False With Worksheets("Tabelle1") For lZeile = 1 To Range("C65536").End(xlUp).Row .Range("C" & lZeile).Value = _ Replace(.Range("C" & lZeile).Value, "str.", "straße") .Range("C" & lZeile).Value = _ Replace(.Range("C" & lZeile).Value, "Str.", "Straße") .Range("C" & lZeile).Value = _ Replace(.Range("C" & lZeile).Value, "strasse", "straße") .Range("C" & lZeile).Value = _ Replace(.Range("C" & lZeile).Value, "Strasse", "Straße") sTemp = .Range("C" & lZeile).Value & " " If InStr(sTemp, "str ") > 0 Then .Range("C" & lZeile).Value = _ Replace(.Range("C" & lZeile).Value, "str", "straße") ElseIf InStr(sTemp, "Str ") > 0 Then .Range("C" & lZeile).Value = _ Replace(.Range("C" & lZeile).Value, "Str", "Straße") End If Next lZeile End With Application.ScreenUpdating = True End Sub Gruß Peter
Anzeige
AW: Strassennamen ändern
05.04.2007 22:44:00
juergenk
Hallo Peter,
das Makro macht zwar aus allen Namen die Endung Straße, hängt aber nach Straße noch noch "rasse" dran. Also z.B. bei Niederstr. macht er Niederstraßerasse raus
Gruß
Jürgen
AW: Strassennamen ändern
05.04.2007 23:03:00
Christian
Hallo Jürgen,
mit Formel, Du kannst Dir die Spalte ja kopieren und über Inhalte einfügen-Werte wieder in Deine Orginal Spalte einfügen:
Tabelle1

 AB
1Erste Hofstr. nach JWDErste Hofstraße nach JWD
2Zweite Hofstr nach JWDZweite Hofstraße nach JWD
3Dritte Hofstrasse nach JWDDritte Hofstraße nach JWD
4PoetenwegPoetenweg
5Str. der dt. EinheitStraße der dt. Einheit
6Erste Hofstr. Erste Hofstraße
7Zweite Hofstr Zweite Hofstraße
8Dritte Hofstrasse Dritte Hofstraße
91. Hofstrasse 1. Hofstraße
10August-Bebel-Str.August-Bebel-Straße
11KrawinkelKrawinkel
12Strasse der dt. EinheitStraße der dt. Einheit
13EinbahnstrEinbahnstraße
14EinbahnstrasseEinbahnstraße
15Einbahnstr.Einbahnstraße

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=WENN(ISTZAHL(FINDEN("Strasse";$A1;1)); WECHSELN($A1;"Strasse";"Straße"); WENN(ISTZAHL(FINDEN("Str.";$A1;1)); WECHSELN($A1;"Str.";"Straße"); WENN(ISTZAHL(FINDEN("Str";$A1;1)); WECHSELN($A1;"Str";"Straße"); WENN(ISTZAHL(SUCHEN("strasse";$A1;1)); WECHSELN($A1;"strasse";"straße"); WENN(ISTZAHL(SUCHEN("str.";$A1;1)); WECHSELN($A1;"str.";"straße"); WENN(ISTZAHL(SUCHEN("str";$A1;1)); WECHSELN($A1;"str";"straße"); $A1))))))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian
Anzeige
AW: kleine Verbesserung
05.04.2007 22:04:00
Peter
Hallo Jürgen,
besser noch so - 'Das Bessere ist des Guten Feind!'

Public Sub Strassen_Namen()
Dim lZeile  As Long
Dim sTemp   As String
Application.ScreenUpdating = False
With Worksheets("Tabelle1")
For lZeile = 1 To Range("C65536").End(xlUp).Row
.Range("C" & lZeile).Value = _
Replace(.Range("C" & lZeile).Value, "str.", "straße")
.Range("C" & lZeile).Value = _
Replace(.Range("C" & lZeile).Value, "Str.", "Straße")
.Range("C" & lZeile).Value = _
Replace(.Range("C" & lZeile).Value, "strasse", "straße")
.Range("C" & lZeile).Value = _
Replace(.Range("C" & lZeile).Value, "Strasse", "Straße")
sTemp = .Range("C" & lZeile).Value & " "
If InStr(sTemp, "str ") > 0 Then
.Range("C" & lZeile).Value = Replace(sTemp, "str ", "straße")
ElseIf InStr(sTemp, "Str ") > 0 Then
.Range("C" & lZeile).Value = Replace(sTemp, "Str ", "Straße")
End If
Next lZeile
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruß Peter
Anzeige
AW: kleine Verbesserung
05.04.2007 22:56:00
juergenk
Hallo Peter,
alles in Ordnung, habe nur einen kleinen Fehler gemacht. Das Makro funktioniert super gut.
Vielen Dank
Jürgen

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige