Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
860to864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
860to864
860to864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

860to864: zugriff auf Bereichsnamen

zugriff auf Bereichsnamen
10.04.2007 00:51:14
Thaddäus
Hallo,
ich habe ein Problem. In ein ComboBox habe ich alle Bereichsnamen aus der Arbeitsmappe aufgelistet.
Private Sub UserForm_Initialize()
For i = 1 To ActiveWorkbook.Names.Count
ComboBox1.AddItem ActiveWorkbook.Names(i).Name
Next
End Sub
Ich möchte aus dem ComboBox ein Bereichsnamen aussuchen lassen und dann über ein Button die Daten in ein anderes Blatt kopieren.
Private Sub CommandButton1_Click()
If ComboBox1 = ""  Then
MsgBox "Bitte Bereich  auswählen !", , "Meldung"
Else
Range(ActiveWorkbook.Names(ComboBox1.ListIndex + 1)).Select
Selection.Copy
Sheets("Vergleich").Select
Range("C1").Select
ActiveSheet.Paste
End If
End Sub
Es funktioniert alles wenn das Blatt wo der Bereich steht aktiv ist.
Wenn ein anderes Blatt aktiviert ist funktioniert es nicht.
Warum?
Was mache ich falsch?
Danke im vorraus, Thaddäus

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: zugriff auf Bereichsnamen
10.04.2007 06:56:00
Oberschlumpf
Hi Thaddäus
Ein Zellbereich kann nur dann selektiert werden, wenn das Blatt, in dem sich der Bereich befindet, das aktive Blatt ist.
Deswegen musst du vor der Zeile

Range(ActiveWorkbook.Names(ComboBox1.ListIndex + 1)).Select

zuerst das Blatt aktivieren, in dem sich der Bereich befindet, den du mit der Combobox auswählst.
Um das Bildschirmflackern, dass durch Activate + Select auftritt, zu vermeiden, kannst du vor den Aktionen mit

Application.ScreenUpdating = False

die Bildschirmaktualisierung ausschalten, und danach mit

Application.ScreenUpdating = True

wieder einschalten.
Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: zugriff auf Bereichsnamen
10.04.2007 09:12:00
Losos
Hallo,
es funktioniert. Super!
Der Vorschlag von Nepumuk funktioniert auch ohne vorher das Blatt zu aktivieren.
Danke !!!!!!!!!
AW: zugriff auf Bereichsnamen
10.04.2007 07:04:00
Nepumuk
Hallo Thaddäus,
das geht auch ohne Select - Methode:
Private Sub CommandButton1_Click()
    If ComboBox1 = "" Then
        MsgBox "Bitte Bereich auswählen !", vbExclamation, "Meldung"
    Else
        Range(ActiveWorkbook.Names(ComboBox1.ListIndex + 1)).Copy _
            Destination:=Sheets("Vergleich").Range("C1")
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige