Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
864to868
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Spalten auslesen

Spalten auslesen
23.04.2007 20:42:00
Andreas
Hallo*
das nachstehende Makro wurde mir in diesem Forum an die Hand gegeben. Es hat sich in der Praxis bisher sehr bewährt. Leider stoße ich bei folgender Fallgestaltung auf ein Problem. Ich möchte in einer Excel-Tabelle zwei Spalten auslesen lassen (die ersten vier bzw. fünf Zahlen). Das geht so lange gut, bis eine führende Null am Anfang der Zahl in der betreffenden Spalte steht.
Beispiel:
F G H I
123456789 12345 987654321 9876
012345678 1234 098765432 987
In der zweiten Zeile fehlt in der Spalte G und I jeweils die führende "0". Gerade auf diese kommt es an.
Hier das Makro:

Public Sub Hinzufuegen()
Dim lZeile  As Long   ' For/Next Zeile-Index
Application.ScreenUpdating = False ' Bildschirm-Update unterdrücken
Columns("G").Insert Shift:=xlToRight ' eine Spalte vor Spalte G einfügen
Columns("J").Insert Shift:=xlToRight ' eine Spalte vor Spalte J einfügen
Range("G1").Value = "Buchungsstelle"    ' die Spalten-Überschrift einfügen
Range("I1").Value = "Ordnungskriterium" ' die Spalten-Überschrift einfügen
'    im nachfolgenden Teil werden die Zeile 2 bis zur letzen belegten Zeile
'    der Spalte A abgearbeitet.
'    es werden aus der jeweiligen Zelle der Spalte F die ersten 4 Zeichen in
'    die jeweilige Zelle der Spalte G übertragen
'    es werden aus der jeweiligen Zelle der Spalte H die ersten 5 Zeichen in
'    die jeweilige Zelle der Spalte I übertragen
For lZeile = 2 To Range("A65536").End(xlUp).Row
Range("G" & lZeile).Value = Left(Range("F" & lZeile).Value, 4)
Range("I" & lZeile).Value = Left(Range("H" & lZeile).Value, 5)
Range("I" & lZeile).Font.Size = 12
Next lZeile
Application.ScreenUpdating = True ' Bildschirm-Update wieder freigeben
End Sub


Kann mir jemand behilflich sein?
Vielen Dank.
Andreas

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten auslesen
23.04.2007 20:52:05
Kurt
For lZeile = 2 To Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
Range("G" & lZeile) = Left(Range("F" & lZeile).Text, 4)
Range("I" & lZeile) = Left(Range("H" & lZeile).Text, 5)
Range("I" & lZeile).Font.Size = 12
Next lZeile
mfg Kurt

AW: Spalten auslesen
23.04.2007 21:09:05
Andreas
Guten Abend Kurt,
vielen Dank für die schnelle Rückmeldung. Leider hat sich an dem Problem nichts geändert. Kann das etwas mit der Zellformatierung zu tun haben?
Gruß
Andreas

AW: Spalten auslesen
23.04.2007 22:26:00
Kurt
Hi,
lad mal ein knappes Beispiel hoch.
mfg Kurt

AW: Spalten auslesen
23.04.2007 23:08:00
Erich
Hallo Andreas,
ja, die neuen Spalten sollten Format "Text" haben, denn sonst werden die Werte als Zahlen eingetragen.
Ich habe zwei Zeilen eingefügt:

Columns("G").Insert Shift:=xlToRight ' eine Spalte vor Spalte G einfügen
Columns("J").Insert Shift:=xlToRight ' eine Spalte vor Spalte J einfügen
Columns("G").NumberFormat = "@"                       ' # neu
Columns("J").NumberFormat = "@"                       ' # neu
Range("G1").Value = "Buchungsstelle"    ' die Spalten-Überschrift einfügen

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige