Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
864to868
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Modul - Userform

Modul - Userform
24.04.2007 17:58:00
Roger
Hallo zusammen,
ich habe eine kleine Frage. Ich gehe von einem Makro zu einer Userform und wieder zurück zu ursprünglichen Makro. Das klappt super.
Das ganze mache ich mit: With userform1.show und unload me
Nun aber meine Frage. Wie kann ich machen das ich von der Userform an eine bestimmte stelle in einem grossen Makro zurückspringe?
Bin sicher das jemand dazu eine Idee hat!
Besten Dank also schon mal im voraus ;O)
Gruss Roger

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Modul - Userform
24.04.2007 18:09:37
Matthias
Hallo Roger,
ein Beispiel:
Userform1 mit drei CommandButtons und mit folgendem Code:

Option Explicit
Dim nr As Integer
Function Aufruf() As Integer
Me.Show
Aufruf = nr
End Function
Private Sub CommandButton1_Click()
nr = 1
Unload Me
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
nr = 2
Unload Me
End Sub
Private Sub CommandButton3_Click()
nr = 3
Unload Me
End Sub


Dann ein normales Modul mit diesem Code:


Sub test()
Select Case UserForm1.Aufruf
Case 1
MsgBox "Eins"
Case 2
MsgBox "Zwei"
Case 3
MsgBox "Drei"
Case Else
MsgBox "Abbruch"
End Select
End Sub


Gruß Matthias

Anzeige
Modul - Userform erweitert
24.04.2007 18:26:00
Roger
Das scheint zu klappen. Kann ich mit dieser Variante die Userform umbenennen um etwas mehr übersicht zu erhalten? mit with xxxxxxxx.show ging es nicht.
Wenn ich mehrer userform's habe benutze ich einfach andere Zahlen, sehe ich das richtig?
Danke für Deine Hilfe.
Gruss Roger

AW: Modul - Userform erweitert
24.04.2007 18:38:07
Matthias
Hallo Roger,
mit with xxxxxxxx.show ging es nicht.
?
Wie meinst du das? Wenn du die Userform umbenennst, (die Eigenschaft "Name", nicht "Caption"!), dann musst du die Funktion eben entsprechend aufrufen: [Userformname].[Funktionsname]
Wenn ich mehrer userform's habe benutze ich einfach andere Zahlen, sehe ich das richtig?
Da du jeden UF-Aufruf im Code explizit angeben musst, ist das egal. Du weißt ja, welche UF du gerade aufrufst.
Gruß Matthias

Anzeige
Fehler
24.04.2007 22:57:00
Roger
Hallo nochmal,
in meinem Hauptmakro ist am Anfang eine Select Case abfrage eingebauen die den Inhalt einer Zelle überprüft. Ist die Zelle bereits beschrieben kann ich einen riesen Sprung im Makro machen. Das hat den Vorteil das nicht noch einmal das ganze Makro durchlaufen muss.
Kann das aber nun auch der Grund sein dass das Beispiel von Matthias nicht funktioniert?
Weil ich ein einem Select Case Bereich noch ein neuer Select Case Befehl starte?
Denn Select Case UserForm1.Aufruf wird als Fehler angezeigt. Genauer gesagt das Wort "Aufruf"

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige