Anzeige
Archiv - Navigation
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
864to868
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kombinationsfeld erweitern

Kombinationsfeld erweitern
26.04.2007 19:20:00
Bräuer
Hallo und Guten Tag
Ich habe ein kleines Problem
Wäre super wenn Ihr mir mal auf die Sprünge helft.
Dank im Voraus.
Thomas Bräuer
in meiner Mappe habe ich 2 Tabellen.
In Tabelle 1 werden die Daten gesammelt.
In Tabelle 2 sind in den Spalten A – Z
verschiedene Verlage Alphabetisch also unter [ A ] z.B. Adenauer Verlag , unter [ B ] Berliner Verlag usw.
Ich möchte in einer Userform 2 Auswahlfelder mit Abhängigkeit unterbringen wovon das zweite erweiterbar sein und Alphabetisch geordnet werden soll.
im Ersten Auswahlfeld soll nur der Anfangsbuchstabe ausgewählt werden,
also z.B [ A ] worauf im zweiten Auswahlfeld dann alle mit A erscheinen.
Ist der Verlag noch nicht Vorhanden soll er hinzugefügt werden.
Die Ausgabe soll in Tabelle 1 in C10 erfolgen.
Ich hoffe ich habe mich verständlich genug ausgedrückt.
Habe nicht wirklich Ahnung
Und auch nicht wie ich das hinbekommen könnte,
nochmals Danke im Voraus.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kombinationsfeld erweitern
27.04.2007 08:38:22
Oberschlumpf
Hi Thomas
Versuch es mal hiermit:
https://www.herber.de/bbs/user/42065.xls
Voraussetzung ist, dass in Tabelle2 alle Spalten für sich sortiert sind.
Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten

AW: Kombinationsfeld erweitern
27.04.2007 11:10:56
Bräuer
Danke funzt Prima
leider bei Neueintrag
Laufzeitfehler ´1004 '
Anwendungs- oder objektdefinierter Fehler
Debugg auf und zu
der Eintrag ist auch da
hast du ne Ahnung wie die Fehler umgangen werden kann
zur Info
konnte leider nur mit win98 VB6.0 probieren
kann es damit zusammenhängen ?

Anzeige
AW: Kombinationsfeld erweitern
27.04.2007 13:10:19
Oberschlumpf
Hi
Ja, daran kann es liegen.
Wenn ich den VBA-Code 1:1 nach VB 6.0 übertrage, wird selbiger schon im Activate-Ereignis des UF mit dieser Zeile unterbrochen:
With ThisWorkbook.Sheets(2)
Ich denk, dass liegt daran weil VB kein ThisWorkbook kennt.
Ich weiß nicht, wie ich dir helfen könnte, da ich zum Umschreiben von VBA- in VB-Code gerade keine Zeit habe.
Ciao
Thorsten

Korrektur
27.04.2007 13:44:00
Oberschlumpf
Hi
Es liegt doch nich am VB, sondern die Sort-Zeile ist fehlerhaft - auch in Excel-VBA.
Sobald ich eine Lösung weiss, meld ich mich wieder.
Ciao
Thorsten

AW: Korrektur
27.04.2007 13:48:34
Oberschlumpf
Hi Thomas
ging schneller als ich dachte.
Tausch mal den Code im Klickereignis des Hinzufügen-Buttons gegen diesen aus:

If lboNo = True Then
lboNo = False
With ThisWorkbook.Sheets(2)
.Range(Chr(piIndex + 64) & .Cells(Rows.Count, piIndex).End(xlUp).Row + 1). _
Value = cmbVerlag.Text
.Range(Chr(piIndex + 64) & "1:" & Chr(piIndex + 64) & .Cells(Rows.Count,  _
piIndex).End(xlUp).Row).Sort Key1:=.Range(Chr(piIndex + 64) & "1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, DataOption1:=xlSortNormal
End With
VerlagEintrag
End If


Nun müsste es laufen - zumindest in Excel...in VB weiß ich nicht.
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: Korrektur
27.04.2007 21:13:00
Thomas
Hi Torsten
habe nun wieder wxp
der Code funzt genauso
Eingaben aber nur in den ersten 4 Spalten ab Spalte 5 kommt keine Fehlermeldung mehr ! ER trägt aber auch nichts ein.

Private Sub cmdHinzu_Click()
Dim liEintrag As Integer, lboNo As Boolean
For liEintrag = 1 To cmbVerlag.ListCount - 1
If cmbVerlag.Text  cmbVerlag.List(liEintrag) Then
lboNo = True
Else
lboNo = False
Exit For
End If
Next
If lboNo = True Then
lboNo = False
With ThisWorkbook.Sheets(2)
.Range(Chr(piIndex + 64) & .Cells(Rows.Count, piIndex).End(xlUp).Row + 1).  _
_
Value = cmbVerlag.Text
.Range(Chr(piIndex + 64) & "1:" & Chr(piIndex + 64) & .Cells(Rows.Count, _
piIndex).End(xlUp).Row).Sort Key1:=.Range(Chr(piIndex + 64) & "1"), Order1:=xlAscending, Header: _
=xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, DataOption1:=xlSortNormal
End With
VerlagEintrag
End If
End Sub


heul !heul !
aber erstmal vielen Dank das Du die Zeit gefunden hast.
Gruß Thomas

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige